当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

“断桥残雪”等石构件将留在北大
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.ruetoo.com
  • 本周,“北京大学校园出现两座涉嫌散布圆明园文物的石拱门”的消息引起了广泛关注。“石拱门”的真正身份是什么?将来会如何解决?昨日,北京大学学院表示,这些石头构件的确是散布在圆明园的遗物,但它们已经与“韦明湖盐源大厦”融为一体。根据文物部门的相关规定,这些文物今后仍将保存在北京大学校园内。

    最近,有媒体报道说北京大学校园里增加了两座新的白色和中式玉石拱门。它们被怀疑是圆明园的零散遗物,是模仿西湖十景的《断桥断雪》和《柳浪听莺》的一部分。此外,出现在北京大学校园里的石牌坊在被冲压后用铁柱竖立起来,威胁要摧毁文物。

    对此,北京大学昨日在官方网站上回应称,在龙润公园近期的环境整治和改造中,一些遗迹,如“断桥、残雪”被发现得相对完整。经专家调查,这些石头构件是北京大学校园圆明园的零散石头构件。它们与北京大学校园中现存的圆明园中许多分散的石头构件具有相同的性质,具体来源难以核实。学校的专家正在对散射过程进行分析和研究。

    北京大学表示,目前“断桥断雪”已得到妥善修复,发现地点的原址也已恢复。委托具有文物修复资质的专业单位完全按照文物保护和修复的要求进行修复,修复过程符合规范。修复后,这些石头结构不仅符合原有结构,而且与国家重点文物保护单位“未名湖盐源大厦”范围内的龙润公园景观环境相融合。

    北京大学表示,根据市文物局《关于落实国家文物局同意开展圆明园散落文物征集工作批复的函》,“对于已经形成全国各级文物保护单位主体建筑重要组成部分的‘圆明园文物’,当前文物保护单位的整体性应该得到重点保护。”像“断桥和断雪”这样的石头部件将相应地留在北京大学。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图