当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

养貂产业步入寒冬分散式养殖等致竞争力低下(图)
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.ruetoo.com
  • 养貂产业步入寒冬分散式养殖等致竞争力低下(图)

    中国特种养殖网[鱼道]日前,记者从诸城市畜牧局获悉,诸城市支柱产业水貂养殖业今年遭受重创,产值从去年的40亿下降到今年的14亿,降幅达65%。从40亿到14亿,诸城水貂产业在2014年面临一个特别严峻的冬天。貂皮积压,加上劳动力成本,原材料成本迅速上升,貂皮养殖业的“寒冬”似乎不可避免。

    劳动力和育种成本很高。

    据记者了解,2013年诸城市市场水貂数量达到1570万只,占诸城市特种动物市场总量的84%,产值达到40亿只。今年诸城市的初步统计显示,市场上有1400多万只水貂,但产值只有14亿。“去年水貂的平均价格是260元/只,但今年价格降到了100元/只。”诸城市畜牧局的工作人员表示,正是由于价格暴跌,诸城水貂业今年遭受了严重损失。

    采访中,许多农民和记者报道说,前几年饲养貂的市场好的时候,雄性貂的价格可以卖到300多元,而雌性貂的价格在200元左右。进入2014年,貂皮价格持续下跌,平均不到100元。

    在长城镇养殖区一个水貂农民的家里,农民李说:“几年前,许多水貂农民赚钱并购买了外国风格的汽车。他们借了200多万元建水貂养殖场。水貂养殖者的数量一度超过4000人。”现在面对这些醒来后会张开嘴吃东西的水貂,李先生哭丧着脸说,“一只水貂,它的主食是各种各样的鱼、蛋、鸡架或鸡背,如果单独喂养,一年要消耗230 ~ 240元。根据今年的收购市场,100元的平均价格只有一个,所有的投资都会损失。”

    貂皮积压,加上劳动力成本,原材料成本迅速上升,貂皮养殖业的“冬天”似乎不可避免。根据调查,2013年初,每个水产养殖工人的月工资今年升至每人每月3000元,比去年同期增长25%。

    当养殖业面临一个寒冷的冬天时,许多马腾农民手里拿着去年被马腾经销商打败的白色条纹,这使得马腾农民很难交出他们的资本。银行减少和停止对雪貂农民贷款的政策增加了雪貂产业的“寒冬”。

    技术落后导致工业竞争力低下。

    诸城有40多年的水貂养殖传统。近年来,水貂养殖的规模和数量迅速增加。米州、陇都、汪顺等乡镇形成了许多大中型专业养殖小区,成为我国水貂等特种动物的重要养殖基地。

    记者发现诸城水貂业的农民一直采用分散式庭院养殖,动物没有足够的空间,毛皮收获技术差也导致毛皮效益低。毛皮动物有良好的生活环境,它们生产的毛皮质量将会很高。由于饲养方式造成的毛皮质量问题,与国际市场相比,诸城市水貂养殖业在市场处于最佳状态时,价格差距也很大诸城市长城镇徐家河岔的一名雪貂农民告诉记者。

    诸城市畜牧局工作人员表示,水貂养殖业的单一品种和过度扩张也是诸城市水貂养殖业的劣势。目前,普通黑貂皮的比例高达95%以上,而黑貂皮的质量和价格远低于白貂皮和彩色貂皮。毛皮加工技术远远落后于国际标准,处于原始状态。

    不仅购买价格降低了,现在貂皮小贩也比去年少了很多。“前几年,农民们只能在农场里等待。水貂购买者协会主动向他们求助。今年不同。只有零星的买家来到村庄。即使我们想低价出售,也不是那么容易。”水貂农场主刘告诉记者。

    育种者盲目扩大育种规模。

    据记者了解,主要国际水貂拍卖市场的价格都是b

    诸城沁河特种动物专业合作社负责人李波先生告诉记者,目前貂皮销售不容乐观,与农民盲目扩大养殖规模不无关系。"经过两年水貂养殖的良好发展,水貂养殖量显着增加."李波告诉记者,水貂价格近年来一直居高不下,给农民带来了更高的利润。许多农民在看到水貂农民通过饲养水貂而致富后,盲目地加入了水貂养殖的行列。

    诸城市畜牧局工作人员表示,从整个市场规律来看,“三年涨三年跌”暂时不会改变。然而,正是这种市场规律推动了诸城水貂养殖业的发展,使其面临严峻的“寒冬”,需要更多地关注管理细节和水貂皮肤质量。

    ——

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图