当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

农技员下乡来“拜年”
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.ruetoo.com
  • 旁白:宣宜宾,怀宁县黄陵村的一个大粮食种植者;组织者:谭志阳张文涛

    1月6日上午8点多,怀宁县月山镇农业站站长郑全伟早早来到我家,给我送去了春节的祝福和技术资料。同时,他还公布了今年的中央“一号文件”。郑局长来得太及时了。去年,我种了1200亩小麦。在此期间,雨量充沛,播种普遍推迟,育苗条件非常差。我担心如何做好当前的现场管理工作。郑局长开始向我解释田间管理的要点,不注意饮水:目前,小麦进入绿色返青期,第一个措施是尽早施用绿色返青肥,复合肥的施用量约为每亩15公斤,以达到增加分蘖的效果。我们还应该抓住阳光明媚的天气,清理田野里的沟渠,防止雨天内涝。同时,我们应该做好杂草控制工作。

    听了郑的详细解释后,我感到轻松多了。我今年62岁,是一个真正的农民。致富就是耕种土地。自2004年以来,我不断扩大粮食种植规模。目前,种植面积接近5000亩,水稻新品种20多个,农业综合机械化水平超过80%,粮食商品率也达到92.6%。为此,我五次被国家农业部认定为“主要粮食种植者”,并获得安徽省劳动模范称号。回顾这一切,它离不开国家政策的支持和农业技术人员的帮助。

    郑站长得知我种了1400多亩油菜后,仍然不停地催促我:今年油菜苗的情况普遍较好,但我们不应该忽视管理。我们应该清理沟渠和排水,防止杂草,清除早期苔藓,并根据油菜的生长情况适当地进行追肥.10点30分,郑站长喝了一口水,去了附近复兴村的几个农民那里。当他离开时,郑站长还说,如果他需要任何东西来确保他随时待命,他会给他打电话。

    我把他留在家里吃午饭,但他说,我们是老相识了,所以别客气。他说,春节前,全县要求所有农业技术人员在春节期间到农村“拜年”,帮助你们开展农作准备服务咨询,协助农民选择、分配和施肥肥料,解决春耕生产中的技术问题,并提供动手和面对面的零距离服务。"当农业技术人员离开乡镇时,农民在种田时不必惊慌."这句话,我们这些大粮农经历最深。也正因为如此,我们农民才有希望和动力。

    (来源:安徽日报)

    ——

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图