当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

去哪儿网CEO庄辰超:借助开放大数据来玩在线旅游
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.ruetoo.com
  • 2014年世界互联网大会正在浙江乌镇举行。11月20日下午,去哪儿首席执行官庄陈超在互联网金融论坛上表示,去哪儿致力于通过开放自己的大数据资源,为中国旅游业的上下游提供决策支持,包括酒店、航空公司和小型机场。庄陈超说:“今年的交易额将达到700亿英镑。”。去哪儿网成立于2005年,现在有大约6000名员工。“我们一年前在纳斯达克上市,现在我们的搜索覆盖了几乎所有的国际和国内航线以及20万家国内酒店。”

    据介绍,去哪儿网上季度的GMV(交易额)约为170亿英镑,年均增长率为100%。"今年我们将拥有约700亿GMV,明年将翻一番。"

    去哪儿现在每天销售20万张国内和国际机票,占中国整个航空市场的20%以上,每天销售大约10万个酒店住宿。

    建立一个高效安全的交易系统

    如此庞大的交易量需要一个足够安全高效的交易系统来支持。

    “当我们在2005年成立时,我们进行旅游搜索,从航空公司酒店和大量在线旅行社中搜索产品。与此同时,我们开始建立交易系统,帮助消费者和供应商更好地沟通。”

    庄陈超说,“机票交易过去要经历很多层次,从资本到第一手零售商和批发商,有时通过平台,最后进入航空公司。”然而,通过努力工作,去哪儿终于将客户的交易与航空公司完全联系起来。“资金和信息从客户手中流向航空公司手中。这一刻基本在几分钟内完成,中间的每个账户、账户和账户的信息都清晰地记录在去哪儿的交易系统中。”

    庄陈超表示,去哪儿在过去10年里从未出现过大规模的金融风险。"关键是要清楚地了解每个科目的资本流动率."

    为拥有大数据的航空公司做决策

    庄陈超指出,中国绝大多数酒店和航空公司仍在亏损。“大量基础设施投资完成后,航空公司因定价不准确而亏损。这是一个恶性循环。当你赔钱时,航空公司会在旺季将票价提高得更高,这实际上会抑制消费者需求。”

    何去何从拥有大量行业和乘客数据,近年来致力于通过数据分析为行业提供决策。

    庄陈超举了一个生动的例子。当青岛航空公司开通新航线时,它所在的航空公司已经在飞行,而且正在亏损。“他们还需要增加一个新的航班。理论上,这只会增加损失。”

    “通过数据分析,我们非常肯定地告诉青岛航空公司这条航线是盈利的,我们已经做到了。”

    据庄陈超介绍,青岛航空公司成立的第一天就客满,一天之内就将这条航线的客流量增加了30%左右。

    在数据计算方面,庄陈超介绍说去哪儿的大数据包括消费者的搜索数据。“大约30%的中国消费者会在订票前进行搜索。消费者点击每一个票价的行为和最终购买行为都是一个参数模型,由此可以推导出整个需求曲线和供给需求的拟合程度。”

    “我们通过精确的定价刺激了消费者需求,同时将客流从其他运输方式转移到航空。这是我们通过大数据为整个行业提供的价值。”

    庄陈超说大数据可以在旅游产业链中得到更广泛的应用。“中国许多三线城市已经开始建设机场。许多机场和航空公司依赖地方政府的补贴,并且每年都在亏损。我们相信,我们的大数据可以帮助中国更多城市健康飞行。”

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图