当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

中国新能源汽车主流运营模式 三种模式各具特色
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.ruetoo.com
  • [简介]目前,中国新能源汽车的商业化运营初步形成了三种模式:深圳莆田模式、杭州租赁换电模式和合肥定向购买模式。

    中国新能源汽车主流运营模式 三种模式各具特色

    中国电池杂志-中国电池网(Micro Number: mybattery)新闻(撰稿人吴辉)中国电池网战略合作机构赛迪咨询投资部总经理、新能源汽车高级研究专家吴辉表示,目前中国新能源汽车的商业化运营初步形成了三种模式:深圳莆田、杭州出租交流电力和合肥定向购买。三种模式的市场切入点不同,各有特色,为下一步商业模式的推广提供参考。

    深圳:融资租赁、车电分离、实时监控

    深圳模式也成为莆田模式,即莆田中国与深圳政府合作负责深圳新能源汽车的运营,形成“融资租赁、车电分离、实时监控”的运营模式。它的主要创新在于电池和汽车都是由运营商购买的。收购后,汽车将以分期付款和融资租赁的形式移交给公交公司。这样,公共汽车公司现在可以在八年内而不是一年内支付汽车费用,从而迅速扩大其规模。车辆和电力是分开的。无论是充电还是换电,操作者都有责任购买和维护电池。同时,操作员负责对运行中的新能源汽车进行智能监控,确保汽车正常运行。

    杭州:电力交换模式和租赁模式

    杭州模式分为电力交换模式和租赁模式。在电力交换模式下,有近200辆出租车。在杭州的一些电力交换站,更换电池非常方便。借助机械装置,只需3分钟就能更换汽车中4组65公斤的电池。租赁模式是一种新型的公共交通模式,只租不卖,实行分时收费。该模式采用纯电动汽车和充电式立体车库。租车站分布在机场、车站、商业中心、住宅小区等需要建车站的区域,为用户提供了在运营区域内租车和自驾的方式。

    合肥:定向采购

    合肥模式是一种定向采购模式,一种是汽车产业链上下游企业之间的定向采购;第二,相关单位、高校和研究所进行有针对性的采购。第三是合肥普通消费者的定向购买。大多数目标购买具有相对固定的路线和相对单一的用途,因此降低了对汽车里程和收费的要求。市场推出后,将逐步建立一个五公里长的电动汽车充电环,以实现良好的运行。

    深圳模式适用于公共交通和市政服务的统一采购;杭州的分时租赁模式比传统汽车租赁更便宜、更方便。电源交换模式解决了充电困难的问题。合肥定向购买模式位于细分市场,适合路线固定、用途单一的消费者,解决了续航里程短的问题。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图