当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

故宫博物院拟推年票制度淡季或免费开放2天
  • 发布时间:2019-10-30
  • www.ruetoo.com
  • 去年国庆期间故宫博物院迎来客流高峰。(资料图片)京华时报记者王海欣摄

    两套待选年票方案

    两套优惠购票方案

    昨天,故宫博物院召开分流、限流咨询会,就优化参观方案、保护文物等问题问计于故宫志愿者代表、媒体代表、旅行社代表。故宫提出4项改革方案广泛征求意见,其中包括两套年票方案、淡季两日免费方案、试行午后参观优惠方案、网络购票享受优惠方案。

    故宫博物院院长单霁翔表示,故宫的工作向来在“保护”与“发展”的两难中展开,只能在两者之间找到平衡点,他们将广泛听取各界声音,探索出既能很好守护遗产,又能很好服务社会的限流分流新举措。

    □年票方案

    200元6次和300元10次

    为了让更多喜爱古代宫殿建筑、宫廷历史文化、历代文物藏品、专题展览陈列等社会群体和观众多次来院参观,故宫博物院拟推出年票制度,年票单次价格比同日内单次门票价格略低,仅限本人使用。一旦售出,不退不换。同时,为避免进一步增加旺季客流,拟规定春节和“十一”黄金周期间不使用年票。为了避免管理成本的增加并考虑到环境保护因素,拟网络预售购买。

    >>管理

    将在验票时加大力度

    故宫博物院院长单霁翔表示,为防止不法人员利用年票牟利,导致国有资产流失,故宫博物院一旦实行年票制,将在验票时加大力度。此外,对于倒卖门票的“黄牛党”、非法散发一日游小广告的人员等应设立黑名单制度。

    □设免费日

    日客流控制在8万人次内

    据介绍,故宫博物院全年接待量分布不均,观众参观人数在淡季和旺季分布不平衡,采取适当的分流限流措施势在必行,否则庞大的人流将无法控制。旺季观众单日参观人数最多达到18.2万人次的历史最高值,而淡季则常常人流稀少。因此,故宫博物院拟在淡季设置两天“免费日”,鼓励观众避开每年的人流高峰期前来参观。

    >>分析

    操作性大

    免费日现场不售票

    单霁翔表示,为避免此期间观众扎堆入院,造成新的客流高峰,拟将免费日观众人数控制在8万人次以内,现场不售票。免费日当天,免费不免票,必须全部在网络预售网站中预订,采取一证对一票的原则,即实名制。该方案既保障了一些特定人群的文化权益,也能逐渐培养通过网上预售渠道购买门票的行为。“此方案操作性较大。”单霁翔称。

    □优惠票价

    全年有7天午后参观降价

    毫秒后操作超时,收到-1个字节中的0个

    为了更好地控制观众数量,实现高峰时的限流措施,故宫博物院拟在客流高峰期,实行两套优惠购票方案。观众可以通过故宫博物院网络预售系统提前购买门票,通过检票处设立的“特殊通道”入院。

    >>分析

    第一套方案会转移客流高峰

    单霁翔称,这一方案的优点是高峰期人流会明显下降。对于不熟悉网络购票和临时决定来院参观的观众,在黄金周期间还可选择未实行该方案的日期来院参观。但缺点是对整个黄金周影响较大,会将客流高峰转移至未实行该方案的日期,无法起到预期分流效果,该方案操作性不强。

    第二套方案的优点是可鼓励和引导观众,尤其是旅行社团队采取网上购票方式,从而缓解现场售票压力,减轻售票区域的人流拥堵,确保购票秩序和观众安全。建议对网上预约参观的观众给予一定的优惠,并限定4万人,现场购票照常,该方案操作性较强。

    ■相关新闻

    御花园“禁食”

    昨天,故宫博物院提出三个月之后故宫御花园将“禁食”。

    据了解,御花园作为紫禁城“后廷”区域的最北端面积狭小、布局紧凑,是一处宫廷古典园林的杰出代表。御花园作为多数观众参观的最后一站,也是故宫博物院中最大的“堵点”。

    另外,很多观众习惯到御花园进行短暂休息,几家售卖汉堡、咖啡的商店就成了游人聚集之地。由于店内休息空间有限,大家只能勉强坐在御花园内的护栏、树坑、地面上休息,既不安全也不雅观。

    昨天,故宫正式公布御花园环境整治和观众分流方案,其中重点内容之一是御花园“禁食”。御花园区域已经启动撤除售卖食品的商铺,重新进行整体设计。小卖部将变身“画廊”等进行御花园历史陈列,为观众提供相关书籍和故宫特色文化产品。

    单霁翔介绍,为了满足观众休息、进食的需要,故宫将打开常年关闭的坤宁门东侧基化门、永祥门,坤宁门西侧端则门、增瑞门,将观众休息场所由御花园内南移至坤宁宫东西两侧区域,这里历史上曾经是御膳房、御茶房、御药房。在新的休息区,故宫将提供免费无线网络,游人可在这里休息、食用茶点。

    京华时报记者张然

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图