当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

沪上儿童乘客约束系统安装率不足六成
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.ruetoo.com
  • “在上海,尽管每年都有提醒,但儿童乘客约束系统的安装率不到60%。在0至6岁儿童的父母中,不到30%的人知道相关法规中对儿童乘客约束系统的安装要求。”记者昨天从“儿童乘客约束系统使用特别论坛”了解到。相关专家呼吁家长培养使用儿童乘客约束系统的习惯。国外使用结果表明,在道路事故中,使用儿童安全座椅可以有效降低婴儿死亡率90%,幼儿死亡概率也可以降低54%-80%。

    2014年3月颁布实施的《上海市未成年人保护条例》规定:“4岁以下儿童在乘坐私家车时应配备并正确使用儿童安全座椅。”这是中国第一部保护儿童乘客安全的地方法律。今年3月25日,新《上海市道路交通管理条例》生效,其中还明确规定“驾驶家庭客车搭载4岁以下未成年人时,必须配备儿童安全座椅并妥善使用”,以及“12岁以下未成年人不能坐在乘客座椅上”。

    不幸的是,父母对儿童乘客约束系统的使用和认识不高。对上海9000名0-6岁儿童家长的调查显示,只有28.8%的家长清楚地知道《上海市未成年人保护条例中》规定使用儿童安全座椅。

    上海疾病预防控制中心主任彭隽隽表示,该中心与黄埔区合作,在10所幼儿园开展了针对儿童乘客的乘客安全干预试点研究。结果显示,当孩子最近乘坐私家车出行时,车里只有37.6%的儿童家庭“使用安全座椅”。

    林家声,国家机动车产品质量监督检验中心的工程师,说儿童约束系统可以减少汽车碰撞中儿童的伤亡。在车辆碰撞中,对于婴儿和1岁以下的儿童,与没有约束装置相比,使用后座约束装置可以将死亡或受伤的风险降低90%。与使用成人安全带的儿童相比,使用前排座椅约束的儿童可以将严重伤害的风险降低约80%。对于4-10岁的儿童,与没有约束的儿童相比,使用加强垫的儿童将减少77%的受伤风险。

    全球儿童安全组织负责人崔严敏表示,家长应该首先养成使用儿童安全座椅的习惯,掌握安全座椅的正确安装和使用,这对减少儿童道路伤害至关重要。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图