当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

抗战史料展巡回展览在华东师大展出
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.ruetoo.com
  • 为了纪念伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,为了宣传上海西部人民的抗日事迹,本报记者魏杨明近日举办了一次大型巡回展览“不要忘记”由华东师范大学档案馆和普陀区档案局共同主办。年3月日是纪念中国人民抗日战争胜利70周年和在华东师范大学展出的“上海-西方抗日战争历史展”。

    据介绍,本次展览分为三个部分:抗日战争图片展、抗日战争实物展和抗日战争原图展。

    抗战摄影展分为三个部分:“国丧”、“复仇”和“胜利”民族战争、日本侵略、家园被毁和人民遭殃是日本军队对上海和上海西部的蹂躏的三个方面。他们展示了罕见的历史照片,如“日本入侵上海大本营”、“日本占领上海市政府”和“入侵皇家国际广播电台”。他们还披露了日本入侵我们大学的前身大夏大学造成的6787万元(按1939年的货币价值计算)的损失。《复仇》从“中流砥柱”、“前线战场”和“民族抗日战争”三个方面展示了中国人民对敌人的血腥抵抗。它还展示了时任中共中央书记处书记刘少奇和冯勇大学驻暨南大学女志愿者的珍贵照片。其中,从华东师范大学收集的档案显示,大夏大学三次搬迁,并坚持在枪林弹雨中办学。大夏大学教授张许氏坚持公开日本侵略者在抗日战争期间暗杀了他。大夏大学的学生张颖和杜兴元参军,在共产党的领导下叛逃到抗日根据地。大夏大学的学生霍玄寂参加了美国的空军训练,大夏大学保持了他的学生身份和抗日战争的其他历史事件。”“胜利”展示了伟大的抗日战争从“日本投降”和“欢庆胜利”中取得最后胜利的历史场景。

    抗战物品展览展示抗战时期的照片、地图、证书、货币、书籍和其他原始物品。其中30多张是日本陆军战地记者在日本军队入侵东北三省时拍摄的战时照片,从侵略者的角度记录了中华民族遭受的屈辱历史。地图上显示的《战备图》是二战前日军在中国东北公主岭地区制造的,显示了日军全面入侵中国的野心。货币部分不仅展示了中国后方和抗日根据地发行的各种“抗日救亡币”,还展示了傀儡政权发行的罕见货币券。证书部分展示了“好公民证书”和“旅行许可证”,它们见证了我们的同胞在其他种族的践踏下遭受的屈辱。

    抗战影像展展出的三部纪录片来自上海音像档案馆。它们分别选自“中国电影之父”黎民伟拍摄的《日军随军记者随记》和《淞沪抗战纪实》。它们记录了日本侵略上海贞茹地区的情景,以及中国军队和人民在“1月28日”和“8月13日”两次战役中日益增强的抵抗和团结。它们是具有极高历史价值的原始图像。

    据悉,此次展览是上海大学档案馆与区县档案馆为纪念抗日战争胜利70周年而进行的首次跨境合作。展览将于2015年9月28日至10月18日在华东师范大学档案馆一楼展厅举行。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图