当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

综合治理生态美绿色发展百姓富
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.ruetoo.com
  • 近年来,该镇将水土流失治理与生态景观建设和绿色经济发展相结合,取得了良好的社会、经济和生态效益。2013年,该镇被成功命名为省级生态镇和市级绿色乡镇。目前,国家级生态镇已通过专家组审查。在水土流失治理和生态文明建设的过程中,城镇的步伐越来越宽、越来越快。

    昨日,笔者走进长汀县和田镇罗湖新村,看到了“庭院中的庭院,风景中的庭院”的美丽景象,四周溪流环绕,花木掩映,有白色墙壁、瓷砖、飞檐的小农舍。新建的农民文化活动中心、休闲广场、公园绿地、照明灯等设施为这个古雅的村庄增添了浓厚的现代宜居氛围。这个村庄位于周围地区。万亩水土保持示范林区随处可见无患子、樱花、枫香、含笑等彩色阔叶树。这是该镇努力加快新一轮水土流失综合治理、发展绿色经济和建设生态家园的缩影。

    和田曾经是中国南方水土流失最严重的乡镇之一。据1985年卫星遥感调查,全镇水土流失总面积达192,300亩,占全镇山区340,000亩总面积的56.6%。

    自2012年以来,按照Xi总书记的指示精神,“如果你前进,你就会胜利;如果不前进,就要后退”和省委的工作要求“老百姓富裕,生态优美”,这个镇迅速掀起了治理水土流失的新高潮。三年来,共完成林草种植29,800亩,低效林改造27,100亩,森林抚育33,000亩,封闭管理91,500亩,经济林种植13,300亩,生态护岸和河道清理20.39公里,崩塌山体84座,水土保持区新建或养护公路37.37公里。截至目前,全镇行政区域已达到90%以上,森林覆盖率达到86.4%,自然生态环境不断改善。

    这座山是绿色的,小镇把目光投向了山脚,并在农舍着陆。在娄烦、刘源、蔡芳等“美丽乡村”示范基地的带领下,该镇通过全面的环境改善、绿化和美化庭院,精心营造了宜居环境。全镇实施安全饮用水工程、污水处理厂、垃圾转运站、农村环境持续改善等项目,实现农村生态生活协调发展。

    生态农业正在蓬勃发展。目前,全镇有耕地2.3万亩,占耕地总面积的53.9%。万亩优质水稻基地和5000亩优质油茶种植基地不断发展壮大,何三现代花卉苗木示范区等一批大型农业生产基地新建。该镇还积极支持林下经济产业发展,建立了金线莲、百香果、黑山羊、竹鼠等一批特色养殖基地。农业产值和农民收入稳步增长。

    近年来,该镇将水土流失治理与生态景观建设和绿色经济发展相结合,取得了良好的社会、经济和生态效益。2013年,该镇被成功命名为省级生态镇和市级绿色乡镇。目前,国家级生态镇已通过专家组审查。在水土流失治理和生态文明建设的过程中,城镇的步伐越来越宽、越来越快。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图