当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

钱江晚报:13万条个税意见,值得认真对待
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.ruetoo.com
  • 引起公众关注的《个人所得税法修正案(草案)》年7月28日,向公众征求意见并告一段落。中国人大网站显示,该草案征求了13万多条意见,比同期征求的其他三条法律草案受到的关注要高得多。

    这项法律与个人密切相关,引起了公众的极大关注。这不是偶然的。人们如此热衷于提建议,如此热衷于参与,这是罕见的。由此也可以看出,许多人觉得他们对这份草案有话要说,而且不会不高兴地呕吐。从某种意义上说,这13万条意见代表了广大公众的意见,值得认真对待和认真整理。

    虽然意见总结还没有公布,但从这一时期各方的讨论中,我们仍然可以看出草案的“痛点”。例如,Chinanews.com总结了人们对草案关注的五个焦点,包括:5000元的门槛低吗?门槛会因地而异吗?特别额外扣除会变相征收“单一税”吗?赡养老人和抚养孩子的费用可以扣除吗?有可能在家庭基础上征税吗?

    这些问题在草案中确实有争议或不清楚。首先,让我们谈谈门槛(豁免)。草案将起征点提高到5000元,减轻了部分纳税人的负担,但总体上低于社会预期。无论多年来的通货膨胀率或收入结构的变化,目前的计划真的很难让广大民众感受到减税的感觉。

    此外,对于一些收入取决于缴费的人来说,个人所得税的征收方法多年来没有改变。现在,只需将几种收入结合起来,这可能会导致门槛下降而不是上升,这些人可能不得不支付比以前更多的个人所得税。此外,该国不同地区的经济发展水平差异很大,个人收入和消费者支出水平也是如此。5000元在一个小城镇可能很舒适,但在一线城市却不行。然而,目前的个人所得税门槛是全面的,这也形成了事实上的不平衡。个人所得税起征点是草案中最重要的环节,应广泛征求和充分讨论。

    教育费用也有特别扣除。到目前为止还没有透露更多细节。如果每个家庭都让税务机关在年底冲销发票,可能会花费大量的时间和行政资源。然而,教育支出因地区和家庭而异。一些家庭每年在孩子的教育上花费超过10万元,而另一些家庭花费少得多。课外培训费用能否扣除也是一个热门话题。此外,还应扣除赡养老人和抚养孩子的费用,尤其是在目前鼓励生育两个孩子的背景下。更合理的方法是批准特殊费用的固定扣除额,并确保基本公平。

    要对教育等家庭支出进行特殊扣减,不可避免地要涉及税收征收方法的改变,如引入家庭税。事实上,这也是个人税制改革的总方向,但涉及的层面相对复杂。如何在草案中体现这一点,例如是否制定一个渐进的实施计划,也值得讨论。

    公众早就期待个人所得税的改革,也热切地期待着门槛能否提高得更大。立法机关应对此作出回应,并根据意见认真整理和完善草案,让更多人感受到法律对民生的关注。总而言之,这130,000条个人税务意见并没有发布在互联网上,而是被视为来自各行各业的建议。它们承载着广大公众的厚望,不会在潮湿的土地上下雨。他们只认为这是一种“例行行动”。

    这篇文章是从温州网66wz.com转来的

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图