当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

破解庞加莱猜想 俄天才数学家拒领百万大奖
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.ruetoo.com
  • 俄罗斯数学家格里高利佩雷尔曼

    俄罗斯数学家格里高利佩雷尔曼,被称为“世界上最聪明的人”,他说他不会接受美国克莱数学研究所的百万美元奖金。

    这个奖金最初是用来奖励他解决了数学七个难题之一。

    拒绝奖

    佩雷尔曼40多岁,住在圣彼得堡的公寓里。英国23日报道称,佩雷尔曼关上门,在门外对记者说,“我什么都有。”

    100万美元的奖金是由克莱数学研究所提供的,奖励佩雷尔曼的“庞加莱猜想”,该猜想证明了数学中七个难题之一。

    克雷数学研究所所长詹姆斯卡尔森(James Carlson)在一份官方声明中表示:“格里高利佩雷尔曼解决了庞加莱猜想,从而结束了长达一个世纪的解决方案。这是数学史上的一个重要发展,将被长久铭记。”

    解决问题

    “庞加莱猜想”是法国科学家亨利庞加莱(Henri Poincare)在1904年提出的一个百年老问题,主题是多维宇宙本质。一个世纪以来,它一直困扰着数学家。

    克雷数学研究所在2000年将长期困扰数学领域的7个难题指定为“千年奖问题”,并为每个难题设立了100万美元的奖金,其中“庞加莱猜想”就是其中之一。

    2002年和2003年,当时在圣彼得堡steklov数学研究所工作的perelman在网上发表了三篇论文来证明“庞加莱猜想”,从而在数学上声名鹊起。

    专家认为佩雷尔曼的研究成果是拓扑学的重大突破,可能在物理和其他领域有“令人兴奋”的应用,帮助科学家理解宇宙的形状。

    弗兰肯斯坦

    这不是佩雷尔曼第一次拒绝接受这个奖项。2006年8月,他拒绝接受数学最高荣誉“菲茨奖”。四年一度的“菲茨奖”被称为诺贝尔国际数学奖。

    他当时宣称:“我对金钱和名誉没有兴趣。我不想像动物园里的动物一样被展出。我不是数学英雄。我没有这么成功,所以我不想让每个人都盯着我看。”

    此外,佩雷尔曼一再拒绝一些世界知名机构的“诱人条件”,多年来一直回避媒体。佩雷尔曼的朋友形容这位数学天才“内向”和“古怪”,近年来表现得有点疯狂,几乎与世隔绝。

    邻居维拉彼得罗娜向世界展示了佩雷尔曼的另一个奇怪的方面。

    ”当我走进他的公寓时,我很震惊。房间里只有一张桌子、一张凳子和一张床。床上堆满了脏被褥。这些都是主人留下的,”彼得罗娜说。"我们试图消灭附近的蟑螂,所有的蟑螂都藏在他的公寓里。"

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图