当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

等待还是转型湖北油企路在何方
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.ruetoo.com
  • 油菜花位于湖北江汉平原、荆州和荆门腹地,欣欣向荣。然而,在金色油菜花的背后,却是当地植物油压榨企业在寒冬漫长旅途中的无助。

    阳春三月,长江流域到处都是树、鸟和花。油菜花位于湖北江汉平原、荆州、荆门等地的腹地,欣欣向荣。然而,在金色油菜花的背后,却是当地植物油压榨企业在寒冬漫长旅途中的无助。《粮油市场新闻》记者发现,随着油菜籽收储体制改革,规模大、产能高、设备先进的湖北油菜籽榨油企业正陷入发展困境。令大多数私营企业特别困惑的是,这场“重感冒”会持续多久?未来的出路在哪里?3月20日,春雨一滴滴地下到了地上。荆州祥瑞粮油工业有限公司,位于江陵县滋事市镇江鲁兹,沉默不语。过去工人忙碌、机器轰鸣的繁忙景象不复存在,阴天下空荡荡的厂房更加荒凉。

    “我们只加工一些上市后的棉籽。自从临时储存被取消后,我们就没有加工过油菜籽。现在油箱基本上是空的。”该公司总经理林常颖看着医院里斑驳的储油罐,无奈地说,由于油菜籽和植物油价格严重颠倒,临时仓储被取消后,大约80%的当地企业没有开工。目前,一吨油菜籽的收购价格在4800元左右,加工一吨油菜籽的损失超过2000元。

    林常颖说,这种情况正是湖北石油公司政策变化后的写照。临时仓储政策取消后,农民种植积极性下降,油菜籽和植物油、国产和进口产品价格逆转,市场“见仁见智”,导致大多数石油加工企业“见仁见智”。

    湖北省重点农业产业化龙头企业湖北鸿凯工贸发展有限公司总经理徐华表示,建设不足、经营困难是目前石油加工企业面临的最大问题。

    荆州市粮食局调控司司长严晓宁计算了一个账户。近年来,荆州市场菜籽油的最高价格为每吨8000元,菜籽粕每吨2500元,加工费每吨200元,油菜籽每斤2.06元是企业盈亏的临界点。换句话说,如果以2.4元/公斤的市场价购买,企业在创业时就会亏损。

    为什么湖北曾经欣欣向荣的石油和脂肪企业停下来歇业?据了解,自2010年以来,国家在主要油菜籽产区实施了油菜籽临时收购和储存政策。中国储备粮委托当地企业代购油菜籽和储存菜籽油。企业可获得每吨加工费220元,仓储费120元。在政策实施过程中,湖北省部分地区70%以上的油菜籽被加工成菜籽油,流入临时储存的油罐。

    也就是说,在临时储存政策持续实施期间,低于临时储存价格的农民不会向企业出售油菜籽;如果企业按暂定底价购买油菜籽,加工后的菜籽油将失去市场价格优势。在政策和市场的选择上,大多数石油公司成为临时储存的附属品,赚取加工费和储存费。

    2015年临时储油政策取消后,储油企业品牌疲软、市场疲软等弊端进一步显现,产能下降、停产成为大多数石油公司无奈的措施。不仅如此,国内油菜籽供应量的减少、压榨国内油菜籽的负利润以及进口菜籽油的低价影响,使得独腿油脂企业更难继续经营下去。国内油菜产业正处于失败状态,“企业不愿收购和收购”

    产能过剩“2009年,荆门地区符合临时仓储条件的企业继续增加生产设备,扩大产能,以赚取更多加工仓储费,导致产能严重过剩。”湖北日月石油有限公司副总经理夏魏军告诉记者。

    一些油脂企业的领导认为油菜籽压榨产能过剩与当时政策的鼓励有很大关系。2009年5月,国务院办公厅宣布《轻工业调整和振兴规划》将支持农副产品深加工,重点实现油料品种多样化,实施高效、低耗、绿色生产,促进油料作物增值、深度发展,提高菜籽油产能100万吨,确保食用植物油安全供应。

    受政策的鼓励,大规模建设和扩建石油工厂已成为业内的热潮。仅2009年至2010年,国内油菜籽加工业就将其油菜籽生产能力提高了200多万吨。截至2010年底,中国油菜籽加工能力已达到3600万吨。

    事实上,在2008年实施油菜籽临时采购和储存政策之前,产能过剩就已经迫在眉睫。

    数据显示,截至2007年底,中国有400多家具备四级植物油生产资质的企业,年加工能力超过3000万吨油菜籽,而国内油菜籽年产量只有1200万吨左右。这意味着早在2007年底,油菜籽压榨能力就已经过剩。

    作为中国最大的油菜生产省,湖北省的产能扩张速度也“不甘落后”。

    截至2010年,湖北省有200多家油厂,生产能力大大超过全省油菜籽。湖北省农业厅油菜办公室主任蔡宋军表示,湖北省油菜产量达到260万吨的峰值,目前压榨量约为470万吨。

    严晓宁还说荆州每年生产大约50万吨油菜籽,压榨量是当地油菜籽产量的三倍。

    一方面产能严重过剩,另一方面原材料短缺。“和尚多粥少”的困境导致企业在原材料市场竞争。油菜籽的市场价高于国家最低收购价,这成为当时国内农产品市场上的一个独特现象。因“食物不足”而减产或关闭企业成为常态。

    进口的影响由于压榨能力过剩,一些无核企业转向进口油菜籽。广东、广西和福建等东南沿海地区的石油公司基本上依靠进口油菜籽开始运营。低进口价格和企业的生产需求使国内油菜籽进口保持在较高水平。

    据了解,2016年大部分时间进口油菜籽压榨的利润是正数,部分时间利润相对丰厚。除了“中加”油菜籽贸易纠纷导致一些企业没有种子可压榨和关闭外,大部分时间的运营率相对较高。更重要的是,多购多储、少出口的政策加剧了国内菜籽油在市场上的流通短缺,为进口菜籽油腾出了市场空间。

    海关数据显示,2016年中国油菜籽进口量为380万吨,比2015年的447万吨下降了15%。2016年中国油菜籽进口下降有两个主要原因。首先,进口油菜籽的杂质率标准与加拿大存在差异,影响了企业进口油菜籽的积极性。2016年8月,油菜籽进口量降至429,000吨,9月降至193,000吨,10月降至61,000吨,远低于2015年同期水平。尽管中国和加拿大之间的争端最终通过谈判得到解决,但它仍然影响到油菜籽的年进口量。第二,2016年,中国举行了两轮菜籽油临时储存拍卖。暂存菜籽油的大量供应直接挤压了进口油菜籽压榨菜籽油的市场空间,降低了对进口油菜籽的需求。

    " 2015年,进口四级植物油最低价格为5700元/吨,在2015年之前

    在临时储存价格取消和进口植物油影响的叠加下,大多数缺乏品牌和市场的湖北石油公司正处于前所未有的混乱之中:它们在启动时赔钱,如果闲置太久,不启动的机器就会受损。更令他们担心的是,虽然停产两年,但员工人数并没有减少,一旦被解雇,将来很难找到合适的工人恢复生产。恢复生产的期望和停产后巨大的日常开支之间的矛盾使大多数企业感到困惑。

    "如果长时间不打开,加工设备会很快损坏,特别是浸出设备,如果三年不打开,浸出设备会完全损坏。"夏魏军说,荆门有10多家企业每天处理200多吨油菜籽。他们大多数还没有开始工作,只能依靠临时储油和油菜籽贸易进行临时维护。虽然该公司年销售额近9亿元,但每斤0.06~0.10元的贸易利润仍然无法维持收支平衡。

    不仅如此,储油罐的闲置和浪费也困扰着大多数私人石油公司。“我们公司有28,000吨的储罐容量,但目前的库存只有6,000多吨,预计半个月内完成。油罐需要每4年维护一次,仅10,000吨油罐的维护成本就约为400,000英镑。”夏魏军说道。

    据不完全统计,荆州市29家规模以上的油厂油罐容量超过80万吨。目前,仓库中储存的石油不到20万吨。有超过600,000吨的油罐闲置,其中许多已经生锈,需要维修。

    湖北植物油企业正处于重新选择的十字路口,是继续等待还是寻找新的出路。“国内植物油市场的格局正在重建。外资企业和国内大型企业正在利用资本、品牌和终端等优势不断调整品牌名称。我们有五台95型小型印刷机,去年压榨了1000多吨。由于大米加工和浓香型小提油的利润支持,我们公司与其他石油公司相比表现相对较好。”徐华表示,在油菜籽和菜籽油贸易的基础上,他们正在积极寻求转型,未来他们可能会以优质大米生产和品牌建设为突破口,使企业回到健康发展的市场。

    在严晓宁看来,湖北油菜产业在经历了5年的全盛时期后,正面临着前所未有的困境。江汉平原是我国双低油菜的核心区。湖北油菜生产是中国油菜生产链中的重要一环。湖北是促进油菜产业发展、维护国家食用油安全的必不可少的地方。

    严晓宁建议,鉴于油菜种植收入低、市场持续低迷和进口影响的现状,应以政策为导向,以市场为主要方向,以种植来源为出发点,打破种植补贴普惠制的限制,根据商品数量对实际种植者进行补贴。进一步理顺菜籽油市场价格形成机制,建立国家储油安全指南。在双低油菜生产核心区,特别是国家食用油生产和保护的重要功能区,将对油菜种植实行精确补贴,以改善国内油菜供需不足的现状。同时,要规范进口菜籽油的市场准入机制,控制油脂的进口,以保护农民的积极性,保持我国油菜籽产业健康稳定发展。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图