当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

湖南长沙市开启乡村振兴的“金钥匙”
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.ruetoo.com
  • 湖南省长沙市“振兴农村的金钥匙”浏阳市十堰村发展壮大新型村级集体经济游致力于发展农村服务型经济,建设乡村旅游综合体。这幅画展示了十堰村美丽的乡村。

    杨娟张振忠

    1978年,改革开放始于农村和农业。改革为农村发展打开了大门。

    四十年过去了,在新的时代,村庄的发展进入了另一个新阶段:村庄的复兴。2018年是实施农村振兴战略的第一年。十九大的重大决策如何才能在长沙迅速扎根?如何找到解决“三农”问题的“金钥匙”,为农村振兴打开新的大门?

    “发展新型农村集体经济的金钥匙应该用来打开长沙农村振兴的大门。”湖南省委常委、长沙市委书记胡恒华认为,村级集体经济是振兴农村产业的起点。它可以为人才的振兴搭建新的平台,也是生态振兴、组织振兴和文化振兴的“力量源泉”。为了促进农业的全面推进、农村的全面进步和农民的全面发展,必须以新农村集体经济的发展为突破口,振兴农村。

    2018年7月2日,长沙市委、市政府发布《关于发展壮大新型村级集体经济的指导意见》,明确提出建立产权清晰、组织健全、管理规范的新型村级集体经济体制。到2020年,基本解决集体经济薄弱村的发展问题,建设100个新型村级集体经济发展示范村,找到加强新型村级集体经济的“金钥匙”,形成新型村级集体经济发展的长沙模式,村庄振兴的通道门将被准确打开。

    第一个关键是确定“新型”,探索新模式,完善新机制,破解“钱从何而来”

    。作为省会城市,我们在很多方面都走在了前面,但村级集体经济的优势还没有凸显出来。该市50%至60%的村庄是空的或脆弱的。”11月6日,胡恒华在长沙市农村振兴实施情况评估会上指出了发展农村集体经济的现实紧迫性。

    只有当你有勇气面对困难时,你才有决心解决这个难题。农村集体经济的“蛋糕”如何才能变大?

    ”旧模型只能做成空心蛋糕,新方法可以做成实心蛋糕。因此,有必要围绕“新型”这一重点不断改革创新,探索新模式,完善新机制,开辟新路径。胡恒华认为,长沙要发展的村级集体经济是一种新型经济,不是过去的“生产队”模式,也不是“以村生火、户冒烟”的乡镇工厂经营方式。

    在胡恒华看来,既然是“新型”,答案应该包含在基层自主创新的实践中。事实上,发展和扩大新的村级集体经济没有“万能钥匙”。关键在于找到合适的新发展道路和模式。每个村庄都有不同的环境和不同的基础。不能指望一个处方就能治愈所有的疾病。

    长沙的决策者们一把钥匙一把锁,精通因地制宜和实施农村政策的方法。鼓励基层单位率先大胆探索土地合作、资源开发、物业管理、村务公开等村级集体经济的实现形式。

    兴城一场消除“空村”和扩大“弱势村”的改革拉开了帷幕。一些村庄因为土地合作而生机勃勃,一些村庄因为资源开发而实现了集体经济的“无中生有”、“有则强”,一些村庄走上了农村服务绿色发展的道路.

    "农村改革首先是土地主题."胡恒湖

    2014年,确山村率先抓住全市土地所有权、承包权和经营权“三权分立”试点改革机遇。收集全村农民分散的土地经营权,形成以土地经营权为股东的土地合作社,实现土地合作经营4168亩。土地整理后,已成为股东的土地将按50-100亩的面积进行分区,然后通过竞标统一出租给外界,从而实现“一分一分地”。在此基础上,建立了“新型土地合作社专业农民社会化服务体系”的生产经营体系。

    ”深化土地合作经营,让经营权“关闭”;促进123个产业的整合和发展,使土地“活”起来;着眼于共同富裕的目标,让集体“富裕”。确山村党支部书记陈坚哀叹确山村的首府已经到来,人才也回来了。

    随着农村复兴的节奏,中南大学毕业生丁伟离开了北京的一家上市公司,放弃了年薪30万元的工作,回到家乡确山村创业。他创办了贪婪的侠义农业发展有限公司,成为了“尼图兹”。在确山村,仍然有许多像丁伟这样着名学校的大学毕业生。该村有22名返乡大学生,他们开始创业,127名新的专业农民已经分批接受培训。

    确山村牵头村集体和土地合作社参股建设农业发展有限公司和贪婪夏农业发展有限公司,分别占17.5%。他们享有10%的保证股息和17.5%的利润“次级股息”。全村有三个招商引资项目,带动社会资本投资5000万元。村级集体经济从2014年的213万元赤字转变为2017年的45万元盈余,预计2019年将超过100万元。

    确山村,因为土地合作,都住了。浏阳市沙市镇东门村综合大楼、培训大楼和旅游接待中心的“三栋楼”充分利用了全村的景观资源。

    东门村,面积6.5平方公里,是沙市镇最小的行政村。它分为山林六部分和土地四部分,耕地少,基础薄弱。接过“烂摊子”的债务后,村党委书记张建辉做了一件让村民们困惑的事情,在偏僻的嵩山脚下建造了这座复杂的建筑。

    “我们村没有其他资源。最珍贵的是绿水和青山。这个村庄建在山浩山下。有许多土地、山脉和水可以开发利用。未来,山浩山将成为开发旅游景点的中心。基础设施建设和旅游项目将结合起来,留下只能为后代下蛋的鸡。”在张建辉耐心的解释下,村民们的疑虑被驱散了。

    以此为出发点,村支部和村委会带领村民发展村级集体经济,又建了一栋培训楼。2013年,全省唯一的国家四星级集体农场山浩生态休闲农场在东门村开门迎客。该村还借此机会建立了一个游客接待中心,游客们来到栀子花基地欣赏鲜花。

    种了梧桐树,吸引了凤凰。2014年,东门村赢得了湖南一家知名餐饮公司的青睐。它一下子签署了一份订单,并将培训大楼作为员工的培训基地。它每年支付30万元的租金,村里的集体口袋首次被记录下来。2015年,该村95%的耕地和林地经营权有序流转。乐乐农业有限公司、三东种植合作社、丽东土地管理合作社成立,“村民”成为“股东”。今年5月,湖南南国杜雪农业发展有限公司与东门村签订了总承包协议,年租金60万元

    农村集体经济也在变化过程中成长。生态餐厅以15元/平方米的价格出租,月收入4.5万元。按20%的分配比例,村集体经济每年获得10.8万元。民兵训练营和艺术训练学校每年投入集体经济120万元和60万元。

    责任编辑:梁炳清

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图