当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

研究生院党支部开展“精读精讲”活动
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.ruetoo.com
  • 南湖新闻网(通讯员田黛婷和黄蔡威)10月24日下午,研究生院在图书馆二楼报告厅举办了“精读精读”活动,学习习近平新时期中国特色社会主义思想。然而,马克思主义学院的教师赵明就“掌握马克思主义的思想方法和工作方法关于新时期坚持和发展中国特色社会主义的能力建设”这一课题做了报告。研究生院党支部全体成员、研究生院党支部书记和研究生院骨干培训班全体学生参加了学习。

    但是赵明从八个方面向师生解释了马克思主义的思想和工作方法:把马克思主义哲学作为专家技能,坚持实事求是,提高科学思维能力,保持战略集中,坚持问题导向,重视调查研究,发扬钉住钉子的精神,依靠学习前进。他从实践思维、一般思维、形式逻辑和辩证逻辑三个维度诠释了“马克思主义哲学是一张王牌”。

    他指出只有在实践中主体和客体才能真正融合在一起。实践是主客体对立统一的基础,实践也是主客体互动的过程,是主客体主体化的过程。同时,我们应该从整体的角度来看待问题,不局限于局部,而是从具体到抽象,再从抽象到具体。他从形象思维、形式思维和概念思维三个方面分析了如何实现逻辑与历史的统一。他与“白马非马”讨论形象思维,指出形式思维容易导致形而上学和僵化思维,而概念思维是所有思维的最高层次,体现了辩证思维和辩证方法。

    但是赵明说我们应该坚持实事求是,从实际出发。提高科学思维能力,特别是战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法律思维和底线思维;在新的时代,我们必须保持战略决心,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,坚持稳中求进的总基调,集中精力做好自己的工作。我们应该坚持问题导向,善于发现和分析问题。要重视调查研究,确保“深、实、精、准、效”。弘扬钉钉精神;我们应该重视学习,全面、系统、探索地学习,运用所学知识,依靠学习走向未来。在“开班仪式”上,甄志勇解释了为研究生党支部书记举办“不要忘记你的首创精神,牢记使命”专题培训班的目的和意义。他希望有意识地学习,深入学习,带头务实。他坚持在习近平新时期用中国特色社会主义思想武装头脑,切实实现理论学习的收获,思想政治教育的洗礼,不断提高研究生党支部的建设水平。

    点评者:甄志勇

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图