当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

全国春耕开局良好 大豆种植面积扩大
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.ruetoo.com
  • 北京,4月29日(记者高蔡)“雨生百谷”,春耕非常繁忙。记者从农业和农村事务部最近召开的新闻发布会上了解到,今年春耕生产进展顺利,有了一个良好的开端。夏粮生产基础相对较好。“一优二绿三和谐”已经成为春耕生产的背景色。

    夏粮丰收有基础,种植结构优化。在粮食生产能力得到巩固和提高的同时,今年的种植意向呈现出结构调整的趋势。大米和玉米的面积已经减少。据估计,今年水稻计划种植面积为4.4亿亩,比上年减少1000多万亩。其中,东北寒冷地区灌溉良好的水稻面积减少了140万亩,而“镰刀弯”等非优势地区的粮食和玉米面积减少了500多万亩。大豆、杂粮、杂豆等稀缺品种的面积扩大。据估计,杂粮杂豆面积1.4亿亩,增加100多万亩,棉花面积平坦略有减少,糖面积平坦略有增加,油、蔬菜和牧草面积增加。强筋弱筋小麦、优质稻、“双低”油菜、高蛋白大豆、高产甘蔗等领域有所增加。

    轮作和休耕取得了新进展,生产方式已改为绿色。今年是“农业质量年”。农业和农村事务部深入开展化肥农药零增长运动,扎实推进有机肥替代化肥,选择150个县进行全面绿色防控试点。我们将进一步推动绿色、优质、高效技术的创造。将选择325个重点县进行整个系统的推广。整合推广绿色高效环保、资源高效利用、提高生产效率的技术模式。我们将在华北地下水超采区、西南西北条锈病源区和新疆塔里木河地下水超采区进行耕地轮耕休耕的扎实试点,试点面积增加到3000万亩,减少耗水量和低产小麦区。

    机械化全面发展,农业机械与农艺融合。据估计,今年春耕期间将投入使用各种农业机具2200万台,迄今已投入使用1560多万台。水稻、春玉米、春小麦、春大豆等粮油作物机械稳定耕作率达90%以上,机械播种率达52%。新机器和新农艺进一步整合,智能设备得到广泛应用。今年,我们将继续把重点放在九种主要作物上,重点是建立短期联系,如直接玉米收获、机械甘蔗收获和机械棉花收获。推广成熟技术,提高质量和效率,建设一批全程机械化核心示范基地,总结推广一批农机农艺一体化、生产经营一体化解决方案。今年还将建立100个示范县,率先基本实现全面机械化,引导有条件的地区向优质高效机械化升级。

    农业和农村事务部相关负责人表示,今年将大力推广秸秆还田、残膜回收、精准施肥和农药施用、畜禽粪便处理等农业机械设备技术的绿色生产。完成深松深耕1 . 5亿亩以上土地,协调推进东北地区深耕补贴试点。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图