当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

投资了中国版AKB48的SNH48,竟然是创新工场的一位85后
  • 发布时间:2020-01-10
  • www.ruetoo.com
  • 北京5月和6月连续好几天没有烟雾,天空非常晴朗。在被称为“中国硅谷”的中关村,交通似乎证实了这种天气更适合繁忙。也是利用这一好天气,我来到创新工场,拜访了其内容和娱乐领域的投资总监陈悦天,听这位86岁的投资者如何描述他的“大大小小的事情”。

    边缘球扮演的风险投资轨迹

    许多投资者在积累了职业生涯后会选择风险投资行业,但陈悦天对进入该行业的痴迷可以追溯到他大学时代。陈毕业于复旦大学,学习软件工程。虽然他学习计算机,但受复旦强大的金融、商业和文化氛围的影响,他在金融领域总是有无限的期望。

    ”在大学实习期间,我去摩根士丹利做前端引擎开发。下班后,我会回家看网络新闻,写自己的产品博客。周末,我必须早起学习终审法院。”

    自2010年以来,陈悦天一直向IDG、红杉、KPCB、经纬、华星等一些不知名的人民币基金发送简历,但结果并不令人满意。

    " 2011年初,我第三次向赛博代理提交了我的简历。老板可能被我骚扰了,最后同意见我。之后,我穿上西装,迈着沉重的步伐会见了网络代理上海和中国的领导人。他们应该看到我的热情和坚持,最终聘用了我。”在与陈的谈话中,我了解到这些厚厚的数据是他对200多家初创公司的研究案例的总结。我不得不说梦的力量太大了。

    从职业规划的角度来看,陈悦天聪明地寻找与他的金融职业目标和专业相结合的职业。以上进入陈悦天的经历也证明,所有的机会都是给那些有准备并且不会放弃的人的。

    文化项目是低价值领域。

    既然他们已经进入这个行业,谈论投资是很自然的。2013年,陈悦天开始涉足内容娱乐领域。除了创新工程的项目IMBATV(一个以DOTA2游戏为中心的原创内容供应平台),陈悦天还领导并投资了四八系组合、橙光66rpg、半维、翻转动画(Flip Animation)等多个项目。

    “互联网和移动互联网平台现在挤满了巨人,电子商务硬件金融项目竞争太激烈,下一代的新文化项目在某种程度上是一种价值压抑。”

    与此同时,陈悦天给出了投资内容娱乐的三个标准:可行、可持续和可扩展。如果后两个标准实施得好,一个项目可能垄断产业链中的某一环节,形成一个平台,从而在上游和下游产生讨价还价的优势

    以他的主要投资者四八系组合为例。四八系组合是中国第一个覆盖在线直播、自制在线综艺节目和其他商业模式的偶像团体,并拥有自己的剧院。他在两年多的时间里发行了20张专辑。与偶像的传统角色相比,四八系组合用“互动”思维设计了许多与粉丝密切接触、提高粉丝参与度的互动模式,给观众留下了最深刻的印象。SNH 48率先在网上免费现场表演。此外,“面对面偶像”的形式使粉丝能够与偶像一起成长和进步,从而成为一个社区。

    “中国的内容文化机遇是解决不存在的问题,而不是好的或坏的问题。”根据相关数据,四八系组合在百度贴吧有11万注册用户,帖子总数已达1000万。

    公司是首席执行官的身体和精神延伸

    四八系组合可被视为AKB48的中文版。我们也可以在这种模式和游戏中看到陈悦天的独特视角。问题出现了。如果情况正好相反,企业家应该如何安排项目?

    “企业家应该学会判断产业链发展的成熟度以及产业链的关键环节是什么。我同意每个环节的早期低成本布局。如果产业链形成了漏斗形,最重要的是抓住漏斗扣。”

    如果融资阶段是特定的,陈认为在天使阶段,他将评估创始人和合伙人能驱动多少能量。一轮取决于产品并评估市场空白。第二轮及以后取决于首席执行官本人和内部机制,以及团队在内部机制下的地位

    “就我个人而言,我有一套方法论。公司可以被视为首席执行官身体和精神的延伸。该公司已成长为首席执行官。最初的想法非常重要,我不想有一个空洞的理论。如果你错了,做事情是不好的。除了最初的兴趣和热情,他们还应该审视自己的能力或潜在能力。在这个过程中,重要的是首席执行官的学习能力。”

    游戏和工作困扰

    陈悦天喜欢在互联网上阅读硅谷和中国的历史书。他认为阅读更多历史的人会受到许多事情的启发。他平时也经常玩游戏和看电影(他在豆瓣洗了500多部电影)。

    因为他妈妈在日本工作,陈悦天玩游戏男孩;任天堂公司的总裁。高中毕业后,电脑在当时仍大部分处于局域网阶段,这种频繁的访问是不可或缺的。然后我去了复旦,决定加入风投……他的“玩法”和“痴迷”就像两兄弟一样密不可分。

    在与他交谈的过程中,“仔细思考”、“有趣”和“执着”似乎同时在他身上有交集。当我要问最后一个问题时,办公楼外的阳光完全洒在这个健谈的投资者身上,他的梦似乎变得更加生动。

    "之后还会涉及哪些领域?"

    "我会留意虚拟现实!"

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图