当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.ruetoo.com
  • 人民网,北京,11月16日“当前的全球经济出现了令人鼓舞的好转。应该说,自2008年全球金融危机以来,这是全球经济引人注目的一年。”11月15日,财政部副部长朱光耀在第26届中外管理官员工业与学习研讨会上的讲话给数百名企业家带来了极大的信心。

    谈论当前形势:世界主要经济体正在增长贸易增长等于经济增长。

    当天上午,由《中外管理》杂志主办的第26届中外行政官员行业与大学研讨会在北京举行。朱光耀当场分析了经济政策的新精神和新趋势。

    朱光耀指出,2017年,国际货币基金组织两度上调全球经济增长预测,从3.4%上调至3.6%。“虽然只有0.2个百分点,但它来之不易。这是因为在过去几年里,国际货币基金组织曾预测年初全年经济会有较高的增长,但在年中甚至数次下调。这是近年来全球经济增长的首次增长。”朱光耀强调。与此同时,世界主要经济体正在经历正增长,这确实是近年来非常受欢迎的趋势。

    从全球贸易的增长来看,过去五年贸易增速低于全球经济增速的反常情况已经扭转。世贸组织对2017年全球贸易增长的最新预测为3.6%,这是五年来经济增长首次与贸易增长持平。这种情况将对2018年的全球经济和贸易产生积极影响。在贸易领域,中国发展的外部环境也将得到改善。

    朱光耀说,第三个变化是世界上重要原材料的价格,包括原材料价格的稳步回升。最近,原油价格基本稳定在每桶60美元,其他大宗原材料价格也在回升,这与全球经济和贸易的复苏密切相关。大宗原材料产品的价格稳定,特别是石油价格,将对原材料出口国,特别是一些发展中国家产生积极影响。

    预测明年:全球经济稳定对良好的贸易保护主义构成严重挑战。国际货币基金组织预测,2018年全球经济将保持稳定良好的趋势,2017年的预期增长率为3.7%朱光耀表示完全相信,世界上所有国家,特别是20国集团国家,将加强宏观经济政策的协调和结构改革政策的沟通,以确保全球经济沿着强大、可持续、平衡和包容的目标前进。

    虽然经济形势良好,但我们也面临一些不确定因素和风险。朱光耀承认,首先,美国正紧张地准备推出自里根政府以来最大的税制改革计划,以提高美国企业的竞争力,鼓励海外资金回流美国。

    第二,美国在2015年底启动了利率正常化进程。它今年两次提高了年利率。预计中国将在12月份第三次上调年利率。根据总体预测,明年还将加息3-4次。与此同时,美联储开始了缩减资产负债表的进程。这一进程值得我们关注,因为它有一个双管齐下的办法,有明确的时间表和路线图。美联储政策的广泛性对全球资本流动有很大影响。

    第三,需要高度警惕的是全球贸易保护,这是世界上所有国家面临的挑战。“这方面的挑战确实非常严峻。我认为这个问题明年会继续发酵。”

    “当然,我们坚持改革开放、自由贸易和世贸组织的原则。中国将坚定不移地遵循19号报告的方向,深化改革,扩大开放,提高企业竞争力。同时,我们将与世界各国保持政策沟通,特别是在二十国集团框架内。正如习近平总书记在第19次报告中强调的那样,我们将建立一种相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”朱光耀最后强调。

    ——

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图