当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

将195处存量办公用房优先用于社区养老
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.ruetoo.com
  • 家庭支持、社区支持和制度支持是目前我国三种主要的支持模式。其中,家庭支持与社区服务相结合的嵌入式支持在老年人中最受欢迎。今年,浦东各级政府自愿提供资源,优先考虑社区现有的195栋老年人办公楼,受到居民普遍欢迎。

    华牧街方鑫路沿线的商店现已成为老年人综合服务中心。以前,它们是政府现有的住房。周围是住宅区。老年人享受日托和老年护理服务非常方便。记者了解到,首批30个嵌入式养老项目总面积为5600平方米,其中最大面积超过1700平方米,最小面积只有200多平方米。它们可能成为养老机构、老年护理院,或者帮助食物和活动室,这样老年居民就可以“在一碗汤里”享受服务。

    嵌入式养老金服务应该如何沟通和链接?今年,浦东也在探索全市的社区嵌入式养老金标准体系。许多街道和城镇对社区养老资源进行了梳理和振兴,进一步深化了对居住村的服务,形成了嵌入式养老标准体系。例如,周家渡街建造了一个医疗护理综合体,将医疗护理资源汇集在一起,提供空间综合服务。与此同时,它还在社区门楼和物业办公室设立了八个“老年微型空间”,利用一切机会向居民提供餐饮、洗衣、熨烫衣服、阅读、保健和其他服务。

    南都路街以社区老年服务综合运营管理中心为社区老年“旗舰店”,包括日托中心、社区食堂、老年咨询站、附属租赁点、卫生服务站等。它是街上各种老年资源的中心。老年人“便利商店”已经扩展到“家庭入口”服务站。微型日托、微型食品援助、高级护理顾问职位和高级活动室是便利商店的标准物品。社区老年护理真的可以像网上购物一样方便。

    今年的《政府工作报告》建议大力发展养老服务,特别是社区养老服务。浦东在不断完善三种养老服务模式的同时,加快了社区养老服务设施建设,稳步推进社区养老服务质量的提高,并使浦东近百万老年人不离开家园。

    2019年,街道和城镇一级将纳入旧的服务中心,以实现全面覆盖。社区敬老院(community care home for the elderly)是嵌入社区的小型养老院,可以为老年人提供短期生活支持,也可以暂时将家庭成员从繁重的护理中解脱出来,得到一些喘息的机会。截至2018年底,共有22家养老院。今年,在街道全面覆盖的基础上,又有五所养老院扩大到该镇。

    此外,社区老年人设施还包括日托中心、食品援助中心、老年人活动室和农村社区互助中心。目前,浦东有84个老人日托中心和146个老人食品援助中心,每天可接待18,000名客人,还有479个邻里互助中心。各种老年人服务设施在社区形成网络,提供伸手可及的老年人服务。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图