当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

中基协副会长钟蓉萨:在“去杠杆”的大背景下,中国创投行业的贡献有目共睹
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.ruetoo.com
  • 为深入实施国家创新驱动发展战略和金融改革开放决策安排,推进Xi安国家中心城市和丝绸之路国际金融中心建设,促进中国融入世界,中共Xi市委、Xi市人民政府主办了“2018年全球风险投资峰会”, 由Xi市人民政府金融工作办公室、Xi安高新技术产业开发区管理委员会、青科创业、Xi安高新技术产业风险投资有限公司主办,大Xi安产业基金、Xi安资本和中科创生之星共同赞助的“”会议在中国资产管理协会副会长钟荣萨的起点Xi安举行。 以下是Xi安企业家网(www . an企业家网)编辑的演讲要点。仙梦网):“大家早上好!我很高兴参加2018年全球风险投资峰会。Xi是丝绸之路经济带的起点。地理优势突出,人力资源丰富,科研实力雄厚,工业基础雄厚。它不仅是西部地区重要的经济中心,也是经济全球化浪潮下中国内陆地区对外开放的窗口。目前,Xi安作为“一带一路”建设的重要节点城市,肩负着建设国家中心城市、促进创新驱动发展、产业升级等国家使命。在这里举行今天的首脑会议意义深远。我谨代表中国资产管理协会对此次峰会的召开表示热烈祝贺。我也衷心希望本次峰会能为推动中国风险投资业的创新发展提供建议和智慧。

    今天,我想借此机会分享我对三个方面的看法,供大家参考。

    首先,支持实体经济发展是私募股权和风险资本基金的一项重要职能和时代使命。

    中国共产党第十九次全国代表大会明确指出,“深化金融体制改革,增强实体经济金融服务能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。近年来,中国私募股权行业发展迅速,在提高直接融资比重、支持实体经济发展、促进创业创新、促进经济结构调整和产业升级等方面发挥了重要作用。截至2018年7月底,已有24,093家私募基金经理在基金行业协会注册,74,777家私募基金注册,管理基金规模12.79万亿元,私募基金从业人员246,000人。其中,注册私募股权基金和风险投资基金管理人人,注册人数人,实收金额亿元。

    私人股本和风险资本基金为实体经济的转型和创新发展提供了相当大的资本支持,从技术创新到概念落地,从面向市场的产品运营到完整产业链的形成。私募股权基金已经成为一个重要的直接融资提供者。截至2018年第二季度末,相应投资企业的股权数量达到90,900家,实体经济形成资本5.13万亿元。在首次公开发行和新三板上市企业中,获得私募股权或风险资本投资的企业数量占60%以上,私募股权基金已经成为高质量经济发展不可或缺的资本形成力量。

    截至2018年第二季度末,中国社会融资总规模为186.53万亿元,其中通过私募股权基金投资于非上市和非上市企业3.76万亿元,占社会融资总规模的2.02%;2018年第二季度新增社会融资3912亿元,其中通过私募股权基金投资未上市和未上市企业4536亿元,占该季度新增社会融资总额的11.54%。在支持实体经济的背景下,供给方面的结构改革和大力发展

    中小企业正处于企业发展的初始和成长阶段。它们具有经营灵活、管理粗放、创新活力强的特点。然而,它们的特点是高风险、缺乏信用积累和可保资产较少。除政策融资支持外,传统融资工具明显缺乏满足中小企业融资需求的动力和保障机制。因此,长期以来,融资难、融资贵的问题一直困扰着中小企业和初创企业。私募股权和风险资本基金,尤其是风险资本基金和天使投资,自然是风险偏好投资,投资早,投资小,投资长。它们不仅能满足目标企业的股权融资需求,更重要的是,作为“智慧资本”,它们是最有活力、最有能力找到未来方向的。它们可以为中小企业带来许多投资后管理增值服务,如人才、人脉、市场、技术、商业模式和管理经验,使其成为支持中小企业发展和创新的最佳融资工具。

    与供应方结构改革和“三比一、一减一补”战略相一致,私募股权基金有提前投资和少投资的明显倾向。他们渴望规划新的战略领域,加快创新成果产业化,推动我国产业结构转型升级,继续为创新型企业发展提供重点支持。私募股权投资基金和风险投资基金投资中小企业项目个,总投资本金1.43万亿元,分别占总投资项目和总本金的66.94%和28.55%。私募基金已成为中国市场经济中最敏感、最有效的赋能资本,为中小企业和创新型企业的发展提供了关键支持。

    第三,共同促进“创业、创新、风险投资”的协调发展,充分发挥风险投资在中国经济发展和科技进步中的作用。

    大众创业和创新是中国经济增长的内生动力和活力源泉,也是中国经济转型的方向。风险投资作为经济全球化背景下促进科技与资本融合的一种新的投融资方式,与国家创新创业战略高度一致,逐渐成为推动中国技术、知识产权和人才储备向现实生产力转化的重要市场力量。

    近年来,中国风险投资蓬勃发展,推动了一批创新型企业的快速成长。风险投资的专业化水平、人才素质和国际化水平不断提高,服务实体经济的价值和“双创新”战略显著提升。从私募股权和风险资本基金投资的行业分布来看,互联网、机械制造、医疗器械和服务、医学生物、原材料等产业升级和新经济代表领域等产业资本品已成为布局的重点。截至2018年第二季度末,在上述领域投资的私募股权和风险投资基金共有39,848只,总投资本金1.89万亿元,分别占私募股权和风险投资基金总投资项目和总投资本金的59.10%和37.71%。私人股本和风险资本基金通过投资于实体经济中具有创造力、创新和增长潜力的初创公司,直接为实体经济的发展服务。他们致力于改善金融资本的流通,提高投融资质量。

    基金行业协会坚持“自律、服务、创新”的宗旨,积极服务行业组织,引导风险投资以服务实体经济为出发点,培育国际先进标准的核心竞争力。同时,根据风险投资法的特点,协会已全面实施《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,探索

    作为2018年全球风险投资峰会的官方风险投资媒体,Xi安风险投资网()是专注于Xi安风险投资的专业媒体平台。它提供风险投资、行业数据和政策法规解释的最新最快信息,深入挖掘Xi智能制造、国防与民用技术集成、文化创意等诸多产业的创新升级,推动风险投资与陕西Xi乃至整个西部地区的全面对接。

    本文是根据钟荣萨在本次峰会上的发言记录编辑的。如果您有任何异议,请联系并及时纠正。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图