当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

社会建设成转“危”为“机”的关键步骤
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.ruetoo.com
  • 历史上罕见的国际金融危机尚未见底,这就要求我们制定长期计划和短期安排,不仅要致力于今年的经济增长,还要为未来的发展打下良好的基础。对此,中央政府提出了一系列扩大内需、调整结构、确保增长和惠及民生的措施。其中,各种有利于民生的措施,也是加快完善社会保障体系,确保社会保障为首要任务。自去年下半年以来,中央政府频繁出台与民生相关的社会建设政策,如就业、社会保障、住房和医疗政策。随着时间的推移,人们逐渐发现,除了最初的应急措施之外,一个基于下一步长期发展的社会建设体系设计和框架已经开始出现。社会建设已成为“危险”转化为“机遇”的连接点和关键步骤。细节

    确保增长、就业和稳定(数据和图片)

    [频繁的社会政策]

    就业2009年1月7日,国务院常务会议部署了7项措施做好高校毕业生就业工作。面对2000万返乡农民工的就业问题,去年12月10日国务院常务会议提出采取更加积极的就业政策。最近,国务院发布了另一项通知,规定企业需要裁减20名以上的员工,并需要提前30天向工会或所有员工说明情况。

    旨在填补社会保障制度漏洞的社会保障制度和“大头”法即将颁布。从2月5日开始,人力资源和社会保障部将对《农民工参加基本养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》征求公众意见。然而,在此之前,酝酿已久、精心起草的《社会保险法》草案也向全社会开放征求意见。近7万条公众意见和建议证实了其极高的社会关注度。

    卫生保健在公共卫生领域,经过对医改方案的公众咨询,国务院常务会议于1月21日审议通过了原则《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。据估计,三年内各级政府将在这方面投资8500亿元。

    住房在住房保障领域,住房和城乡建设部于2008年11月宣布,将在未来三年投资9000亿元解决747万低收入家庭的住房问题。详细的“[专家的观点]”专家认为,当前的经济困难是加快社会建设的最佳时机。

    国家行政学院政治学教研室副主任龚伟斌教授在确保增长、就业和稳定方面具有高度的内部一致性。此时,大力推进社会建设既是目的,也是手段。除了保障民生和增强信心,它还能有效刺激内需和刺激生产,这是应对危机的有力起点。

    "我们可以发现这些政策包括紧急和长期系统建设。站在改革开放30年的新起点上,我们面临转变发展方式、构建和谐社会的重大任务。此时,如果能够建立一个体制框架,确保就业、社会保障、医疗保健、住房和其他促进民生的措施,将为未来几十年的发展奠定坚实的体制基础,并为子孙后代留下丰富的体制财富。”

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图