当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

我国高等教育在校生达3647万 毛入学率达到40%
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.ruetoo.com
  • 8月31日下午,第十二届NPC常务委员会第二十二次会议在北京人民大会堂举行。张德江董事长出席了会议。

    沈副主席岳跃主持会议。常设委员会152名成员出席了会议,达到法定人数。

    受国务院委托,教育部部长陈宝生报告了高等教育的改革和发展。他说,近年来,高等教育大众化水平不断提高,为经济社会发展服务的能力明显提高,人民群众的受教育意识明显增强,高等教育综合改革全面推进,高等教育的国际影响力不断扩大,教育规划纲要确定的阶段性目标如期实现。下一步要全面落实培养德才兼备的根本任务,大力推进高等教育结构调整,切实加强高校创新体系和能力建设,支持和引导高校树立自身特色,推进高等教育治理体系和依法治理能力现代化,提高高等教育保障水平。

    陈宝生表示,2015年,全国共有高等院校2852所,在校学生3647万人,比2010年增长17.5%。高等教育毛入学率达到40%,比2010年增长13.5个百分点,超过中等收入和高收入国家的平均水平。

    据报道,中国高等教育体系进一步完善,专业学位研究生教育发展加快,硕士专业学位研究生占招生总数的45.8%。高等职业教育得到大力发展,高职院校数量占全国高校的一半;高等继续教育的进一步发展导致了国家和地方开放大学的建立。民办高等教育正在积极发展,全国普通高校学生总数的23.3%。此外,农村和贫困地区重点大学的招生人数大幅增加,超过60%的农村注册大学生入学。有30个省(区、市)符合条件的孩子随他们一起到他们流入的地方参加高考。

    “中国高水平大学和重点学科在主要国际排名中的排名整体上有所提高,并有显着改善。”陈宝生表示,工程教育的质量在2016年正式加入国际工程教育互认《华盛顿协议》时得到了国际社会的认可。

    陈宝生说,根据中国国情和高等教育改革发展的实际,全面利用国内外资源,努力构建高等教育国际交流与合作的大格局,极大地提高了中国高等教育国际合作的水平、吸引力和影响力。目前,中国已与43个国家和地区签署了相互承认协议。我们将支持国内外大学深入合作,在联合培养、教师交流和科研合作交流方面取得新进展。

    据了解,“十二五”期间,批准或计划设立5所中外合作大学(包括内地和港、澳、台地区),新增本科及以上中外合作教育机构和项目600多个。此外,促进了海外教育,在14个国家和地区有4个机构和98个项目,在132个国家有近500个孔子学院和近900个孔子课堂。

    全国人民代表大会常务委员会副委员长李建国、王胜军、陈长治、严琦君、王晨、纪玄冰、张平、项八平错、艾力根艾明巴海、万克祥、张宝雯、诸宸出席了会议。

    国务院副总理刘延东,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,特种部队成员

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图