当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

中国经济展现强劲韧性中国经济,为何再次“超预期”
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.ruetoo.com
  • 北京8月10日电(记者)今年上半年中国国内生产总值增速明显高于全球平均水平“中国经济显示出强劲的弹性”国际货币基金组织今年第三次上调了对2017年中国经济增长的预测。彭博在第三季度和第四季度分别将中国经济增长预测上调了0.1个百分点。渣打银行将中国的年经济增长预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国将自2010年以来首次加速增长。摩根大通表示,“预计中国将继续是全球经济的‘稳定者’”.今年夏天,中国年中的经济表现非常引人注目,上半年国内生产总值增长率继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,因其超出预期的经济数据而赢得许多国际机构的称赞。要得到如此漂亮的成绩单,关键是中国经济的实力和韧性。

    由于结构优化,经济弹性很强。

    上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达到63.4%。服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%。消费继续在经济增长中发挥根本性作用,服务业继续成为经济增长的主要引擎,成为中国经济恢复力的关键。中国经济增长率连续八个季度保持在6.7%-6.9%之间。

    强大的经济弹性来自权力转换。

    在上海,13种共享自行车,如轻松清扫街道和车道、黄色、橙色、绿色和白色,已经成为与交通联系的人们的最爱。在北京,“鲜马箱”电子商务商店里的波士顿龙虾很受欢迎,而且“烹饪区”也在排队。在深圳,无人机出口量在半年内达到46.9亿元的新高,同比增长近一倍。仅新疆就占据了消费型无人机全球市场份额的70%。自今年年初以来,随着创新驱动发展战略的实施,新技术、新产业和新形式得到培育和发展。以战略性新兴产业和共享经济为代表的新势头稳步增长,成为支撑经济增长的新力量。

    强大的经济弹性取决于良好的基本面。

    作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,中国有着坚实的物质基础、丰富的人力资本和广阔的市场空间。它正处于新型工业化、信息化、城市化和农业现代化同步发展的过程中,这将为经济的持续增长注入巨大的能量。

    充满韧性和力量,它不是从天上掉下来或依靠“洪水”,而是由于供应方的“中国计划”结构改革。今年上半年取得更好成绩的关键是,党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断。它解决了人们对经济形势的认识问题,提出了以新的发展观为指导,以供给侧结构改革为主线的政策框架,同时坚持了稳中求进的总基调。经济稳定、积极的发展趋势再次证明,党中央对经济形势的重大判断、对经济工作的重大决策、对经济工作思路和方法的重大调整是完全正确和符合实际的。”中央财政经济领导小组办公室的有关负责同志表示。

    改革促进转型、激活、降低风险和建立信任。今年上半年,全国每天新增注册企业约家,是商业体制改革前的两倍多,有力推动了创新和创业。第二季度,中国小微工业企业景气指数达到96.5%,为两年来最高。今年上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,是2015年以来工业运行的最佳结果,表明实体经济振兴初见成效,发展含金量越来越高。

    “中国经济

    国际机构纷纷提高了中国的增长预期,并表示中国有望继续成为全球经济的“稳定器”。

    7月,中国的经济悲观主义者再次被击败。国家统计局宣布,今年上半年,中国经济增长率继续保持在6.9%,超过去年的国内生产总值增长率,保持与第一季度相同的水平。中国经济增长率连续八个季度保持在6.7%-6.9%之间,大大超过了一些海外投资者的预测。

    新闻发布后不久,国际机构以实际行动赞扬了它,并否认中国经济“硬着陆”的可能性。

    国际货币基金组织更新了《福布斯》,将中国今年的经济增长预测提高到6.7%,明年提高到6.4%。

    摩根大通(JPMorgan Chase)将中国全年经济增长预测从6.7%上调至6.8%,并表示“对中国经济‘硬着陆’和金融风险的担忧与一年前相比大幅降低,预计中国将继续成为全球经济的‘稳定器’”

    渣打银行表示,未来几个月中国经济突然放缓的可能性微乎其微,前景乐观。

    花旗银行将中国今年第三季度和第四季度的经济增长预期分别从此前的6.5%和6.4%上调至6.7%和6.6%,并预计中国经济将在今年下半年保持强劲增长,“毫无悬念地”实现全年目标

    与几个月前一些国际组织提出的“悬崖理论”和“崩溃理论”相反,许多海外学者通过深入研究指出,中国经济显示出韧性。

    纵向比率,中国经济充满弹性。亚洲金融危机期间,泰国、印度尼西亚、韩国和台湾相继遭受严重经济损失。中国曾被广泛认为是下一个衰落的新兴经济体。然而,当危机停止蔓延时,人们发现,1998年至1999年间,中国经济的实际增长率在短时间内放缓至7.7%,未来10年的平均年增长率又回到两位数。学者们认为,如果中国经济在国际金融危机中没有表现出足够的弹性,世界经济将在2009年经历二战后最大的收缩。

    横向比率,中国的经济韧性很强。着名经济学家、耶鲁大学高级研究员斯蒂芬罗奇在7月底的一篇文章中指出,批评中国经济的语气主要是去杠杆化和房地产市场风险将导致中国经济陷入日本式的长期停滞。然而,与日本相比,中国有一个缓冲区。国际货币基金组织的统计数据显示,中国居民的储蓄约占国内生产总值的45%,远高于日本28%的储蓄水平。中国政府债务仅占国内生产总值的49%,远低于日本239%的公共债务水平。由于日本能够抵御主权债务危机,中国显然能够更好地避免债务危机。

    ”很长一段时间以来,悲观主义者总是以他们自己的方式看待中国经济。预测者不禁将受危机重创的主要发达经济体的命运强加给中国。这在过去是错误的,但现在也是错误的。”斯蒂芬罗奇指出,“在连续六年放缓之后,2017年中国国内生产总值的实际增长率似乎正在逐渐回升,这再次证明否定派是错误的。”

    “中国力量”让世界更有信心

    中国仍然是世界经济的“动力源”,并显示出领导第四次工业革命的能力

    “中国今年的经济增长率预计将达到6.7%,这是对世界经济的巨大推动。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯施瓦布(Klaus schwab)认为,中国在过去一年中已经展示了领导第四次工业革命的能力。

    在国际观察家眼中,“黑天鹅”和“灰犀牛”潜伏在2017年。凭借强大的经济弹性,中国仍然是世界经济的“动力源”和“压石”。

    由于结构优化,经济弹性很强。

    在今年的夏季达沃斯论坛上,波士顿咨询公司发布了一份报告,称中国消费市场仍以年均10%的速度增长,居世界首位。事实上,上半年最终消费支出对中国经济增长的贡献率达到63.4%。服务业增长对国民经济增长的贡献率

    澳中关系研究所所长卡尔(Carl)认为,消费本身具有很强的稳定性和粘性。最后,消费支出是对经济增长最重要的贡献,它增强了中国经济增长的“稳定性”。“中国的中等收入群体长期以来一直在扩大。到2030年,欧洲的中产阶级只会增加1600万,北美会减少1600万,而中国的中等收入群体将飙升8.5亿。届时,中国的消费支出将达到14.3万亿美元,占世界总支出的22%,而美国仅占7%

    强大的经济弹性源于权力转换。

    在上海,13种共享自行车,如轻松清扫街道和车道、黄色、橙色、绿色和白色,已经成为与交通联系的人们的最爱。在北京,“鲜马箱”电子商务商店里的波士顿龙虾很受欢迎,而且“烹饪区”也在排队。在深圳,无人机出口量在半年内达到46.9亿元的新高,同比增长近一倍,仅新疆就占全球消费市场份额的70%。今年以来,随着创新驱动发展战略的实施,新技术、新产业、新形式得到培育和发展,以战略性新兴产业和共享经济为代表的新势头稳步增长。

    欧洲智库布鲁格研究所认为,中国目前的科技创新水平正在加速赶上发达国家。中国研发投资在国内生产总值中的比重超过欧盟,发表的科学论文数量与美国持平,自然科学和工程博士数量超过美国。中国完全有能力实现到2050年成为全球科学创新领导者的目标,推动形成多极全球科学研究格局。

    没有良好的基本面,就无法实现强劲的经济弹性。

    作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,中国有着坚实的物质基础、丰富的人力资本和广阔的市场空间。它正处于新型工业化、信息化、城市化和农业现代化同步发展的过程中,这将为经济持续增长提供巨大的能量。

    “中国城市人口预计在未来10到15年内将保持1%到2%的年均增长率。这意味着中国的房地产市场享有足够的需求方支持。不要总是用研究国内经济的方法来预测日本和美国的资产泡沫将对中国构成同样的威胁。”斯蒂芬罗奇说。

    此外,今年全球经济增长的变化也为中国经济提供了有利的外部环境。彭博社认为,中国许多早期经济指标在7月份显示了其经济弹性:渣打银行中小企业信心指数在结束后3个月下跌;中国的卫星制造指数也升至50.5,表明地面经济活动有所增加。

    “中国计划”得到了广泛认可

    中国稳定的经济正朝着好的方向发展,这得益于供给方面结构改革的稳步推进,为新能源的培育和增长提供了有利条件。

    拥有自主知识产权的大型客机成功首航,世界上第一台光量子计算机问世,“蛟龙”在马里亚纳海沟6300米深处实现了“大海捞针”,而“复兴”在京沪高铁上以350公里的世界最高运行速度提速.

    这是今年以来吸引国际关注的“中国创造”,也是展现经济活力的“中国故事”。难怪卡尔称赞:“工业革命期间,中国在世界经济中的份额增长速度超过英国,20世纪20年代的美国和50年代的日本。如果加上印度,中国的崛起将推动世界转型,速度将是历史的6到10倍。”

    然而,强大的“经济弹性”和强劲的“中国动力”并非来自天上,也不依赖于“洪水”,而是得益于供给方面的“中国计划”结构改革。

    “弹性经济意味着政策和制度总是能够在关键时刻做出适应性的改变,以刺激更新和更有效的经济活动,从而

    今年上半年,中国在生态保护与环境管理、水利管理、运输与仓储、邮政、教育等“短板”领域的投资同比分别增长46%、17.5%、14.7%和17.8%,均明显高于同期固定资产投资的增速。世界四大会计师事务所之一的德勤(Deloitte)认为,中国政府正在积极应对城市化和老龄化带来的挑战,加快“一小时经济圈”的建设,促进城乡贸易和交通的顺畅流动。加快养老、医疗等服务的发展,努力探索快速老龄化的发展机遇;加快推进工业自动化和人工智能发展,推动中国从劳动密集型产品的主要出口国向高附加值的主要生产国转变。

    改革解决潜在风险。

    “非常及时!非常重要!”全国金融工作会议发布的信号一再为亚洲开发银行副首席经济学家庄菊忠欢呼。他说,中国政府已采取措施加强金融监管,控制高风险带来的一些负面因素,这将有利于中国经济的可持续增长。标准银行集团有限公司南非中国办事处的经济学家杰里米斯蒂文斯坦说:“看到更多好消息。”

    改革终结前进的信心。

    随着改革的深入,中国的创业创新环境不断优化,发展潜力更大,信心更强。6月,制造业采购经理指数上升0.5个百分点,连续11个月保持在扩张范围内。非制造业商业活动指数连续9个月保持在54%的较高经济区。消费者信心指数达到113.3,也是近年来的高水平。更值得注意的是,中国经济增长中的黄金含量正在稳步上升。今年上半年,中国工业增长率达到2015年以来的最高水平。人均可支配收入的实际增长率继续超过国内生产总值,而私人投资和制造业投资的增长率都有所上升。

    也许正如美国杂志《世界报》今年所说:“中国的经济奇迹没有结束,而是进入了第二阶段。”

    槐花猪肠汤

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图