当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

长富汇银:“闽七条”出炉或引领地方新一轮救市浪潮
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.ruetoo.com
  • 3月20日,为贯彻国务院和省政府关于稳定住房消费、支持居民对刚性住房需求的要求,如首次置业改造等,促进福建房地产市场长期稳定健康发展,省住房和建设厅、财政厅、财政厅近日制定了《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》,即“福建七品”

    长富辉银行董事长兼行长张国保认为,今年经济增长压力仍然很大,这使得房地产在经济增长中的积极作用更加受到关注。《福建七大规则》的出台可能意味着中央和地方政府将进一步加大对房地产市场的支持力度。

    据了解,近日各地纷纷开始调整公积金政策。3月16日,济南调整了公积金政策,重新定义了确定第一套公积金贷款的标准:拥有普通自住住房并已结清贷款的家庭,然后购买第二套,实施第一套贷款政策,基本上属于“认房不贷”,比以前宽松得多。3月17日,广州也放宽了公积金政策,规定首次购买90平方米以下的自有住房或经济适用房,公积金贷款首付款门槛可下调至20%。此后,中央国家机关住房公积金管理中心也调整了公积金政策,规定只要公积金贷款人上一年未提取公积金,原“账户余额不足2万的按2万计算”调整为“账户余额不足5万的按5万计算”,并增加贷款额度。

    福建这次发布的“福建七大规则”被业界视为今年的第一波救市政策。可以理解的是,在这种观点下,第一套房和第一转换房间的识别已经放宽。除了购买别墅之外,购买第一套套房和第一间改造房的个人,无论大小,都可以享受与第一套套房相关的优惠政策。此外,对于首次申请住房公积金贷款的员工,首付款比例也将下调至20%,不再进行轮次,取消对境外个人和机构购房的限制。《福建七大规则》的颁布,已经成为今年两会政府工作报告中地方落地政策的体现。

    张国保认为,从今年以来一系列地方政策的调整中,地方政府已经考虑放宽首套住房和普通住宅的确定标准,调整公积金政策,加快保障性住房建设和住房援助补贴,以满足住房需求,作为对NPC和CPPCC房地产业立场的落实。据了解,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,“中国城市化进程仍在加快,中国房地产市场需求刚性。我们鼓励居民安居乐业,提高住房需求,保持房地产长期稳定健康发展。”

    张国保同时指出,“福建七大法则”在2015年首次拉开了当地救援的序幕。未来一年,地方和中央政府救助政策的实施预计将进一步加快。据消息来源称,住房和城乡建设部正在准备发布一份关于稳定住房消费的相关文件,该文件得到了财政部和中央银行的支持。据悉,高层官员正在密切关注房地产市场的问题,要求住房和建设部等部门研究对策,做好政策储备,稳定房地产市场。在地方层面,预计一些一线城市将逐步放开购买限制,而其他地方政府甚至可能直接出台各种救助政策,如减税和购买补贴。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图