当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

中外科学家发现3亿年前“左撇子”植物
  • 发布时间:2020-01-07
  • www.ruetoo.com
  • 新华社南京11月20日电(记者王觉岳)记者从中国科学院南京地质古生物研究所了解到,一个由中国、捷克共和国和美国古生物学家组成的研究小组在大约3亿年前内蒙古的沼泽森林废墟中发现了一种缠绕植物。与大多数向右螺旋生长的缠绕植物不同,这种植物向左螺旋生长,这在植物界是罕见的“左撇子”。

    不对称结构在宇宙中很常见,从大星系到银河星系再到中微子运动,植物也不例外。研究表明,90%以上的活缠绕植物向右螺旋生长,这与大多数“右手”的人一样。然而,这种向右旋转的习惯在古代并不一定如此。

    这次,研究小组在内蒙古乌海市乌达煤田发现了迄今为止最古老的缠绕植物化石。大约3亿年前,一片沼泽森林被埋在这个地区。因为一次古老的火山爆发,落下的火山灰在三维空间“密封”了森林。这种保存方式与古代庞贝城非常相似,所以在中国也被称为“植物庞贝城”。

    由于“庞贝植物城”的三维化石结构,研究人员发现这种新发现的古代蕨类植物的生长方向与现代缠绕植物不同。它的叶轴直径约为1毫米,两侧有叶子和钩状攀缘“触须”,以螺旋向左方向缠绕另一种种子植物。

    ”有趣的是,包括新发现的化石在内,迄今为止发现的两种古老的缠绕植物都是左手植物,这与目前的情况大不相同。这让我们重新审视不对称在生物进化中的作用:这种现象是如何发生的,以及它在漫长的进化过程中是如何变化的,这有待科学家们找到更多的线索。”参与这项研究的中国科学院南谷研究所助理研究员周卫明明说。

    该研究发表在19日最新一期国际知名杂志《当代生物学》上。

    这篇文章是从温州网66wz.com转来的

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图