当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

“猪圈危机”四起:定县猪、窄勒黑猪等已灭绝
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.ruetoo.com
  • 经过9000多年无忧无虑的生活,中国的猪也开始担心它们的未来。

    从1980年到2000年,广东大白猪的母猪数量从头下降到几百头。金华猪的母猪数量从1980年的近25万头下降到2007年的1万头以上。一些本地猪品种甚至“找不到公猪”巴马香猪、江口萝卜猪和官庄花猪等猪品种一度处于危险之中。定县猪、龙游黑猪和窄勒黑猪已经灭绝。

    换句话说,如果不小心,这些猪会变成稀有动物。

    中国农业科学院北京畜牧兽医研究所从事猪遗传育种研究的王立宪在2014年提出“培育中国本土猪品种刻不容缓”。中国农业大学教授陈庆明甚至在采访中警告说,“猪种的灭绝也是一场生态灾难”。

    为了保护猪圈,中国畜牧兽医协会生猪养殖信用委员会牵头成立了本地生猪资源保护利用合作小组。《中华人民共和国畜牧法》规定:“国家建立畜禽遗传资源保护制度,各级人民政府应当采取措施加强畜禽遗传资源保护。”

    2012年,中央政府将畜禽养殖资金增加到5320万元。四年后,当时的农业部公布了《全国畜禽遗传资源保护和利用“十三五”规划》数据,显示中国有90个地方品种“土竹”,包括42个国家保护品种、32个省级保护品种和15个其他品种。这些本地猪品种列在《国家级畜禽遗传资源保护名录》中,并受到特殊保护。

    但是人类后院的这场危机仍然不容忽视。联合国粮食及农业组织在一次会议上提到,世界上大约22%的牲畜品种濒临灭绝。遏制家畜遗传多样性的减少已成为“一项紧迫的任务”。会后,该组织在西南太平洋实施了一个区域项目,分别在库克群岛、斐济和纽埃建立了鸡和猪保护中心。

    “有些种群目前可能没有多大价值,但它们与动物遗传资源的未来有关,就像气候变化一样。遏制牲畜遗传多样性的丧失关系到人类发展的未来。”在这次会议上,联合国专家呼吁。

    市场选择

    猪圈危机首先引起餐桌上的震惊。

    四川有郭辉肉,东北有杀猪菜,八大菜系都有猪肉。金华火腿应该用金华猪做,云南烤乳猪应该用云南小耳猪做,四川成化猪应该用经典的川式猪肉。

    四川农业大学教授、成都种猪场专家蒋阎志表示,纯种成华猪肌内脂肪含量可达3.5%,而白猪肌内脂肪含量通常仅为1%。肌肉脂肪的含量决定了猪肉味道是否好。

    然而,这位专门养殖成华猪的专家告诉《中国青年报》,在过去几年最危急的时候,四川当地的成华猪“只剩下50或60头猪”,这比大熊猫还少。

    江阎志记得,30到40年前,这种黑头发、宽腰、宽臀、四肢大、腿短的猪在四川广汉、什邡、德阳等大多数农民家中仍然随处可见。自20世纪80年代以来,改良猪品种已经在全国推广,越来越少的人饲养成年中国猪。

    不仅成华猪,长白猪也起源于丹麦,约克郡猪起源于英国,杜洛克猪从美国陆续进入中国。这些被称为“杜洛克”和“洋山”的商品猪很快占领了中国的猪肉市场和农场。与此同时,中国地方品种的母猪正在迅速减少。

    本地猪不会打败外国猪,因为它们“胖”和“慢”。成化猪的瘦肉率仅为40%左右,而国外白猪的瘦肉率可达60%。"没有人想吃肥肉。"此外,普通中国本地猪只能在饲养一年后才能被释放,而外国猪只能被释放六个月。"事实上,这是市场的选择."江阎志感慨道。

    中国养猪最早的已知证据出现在桂林藏皮岩遗址的早期文化层

    然而,二战后,集约化室内养猪模式开始普及,更适合户外使用的英国大黑猪数量急剧下降。到20世纪60年代,大黑猪已经成为该地区最稀有的猪品种之一。1973年,大黑猪甚至被列为极度濒危动物。

    面临物种危机的猪不仅仅是家养的家猪,野猪的处境甚至更加危险。原产于菲律宾的米沙鄢疣猪目前处于极度濒危状态。砍伐森林和农田开发减少了这种深灰色猪的数量。由于生态环境的破坏和疾病在牲畜中的传播,生活在南美洲的查科野猪濒临灭绝。一只矮小的猪,1996年只有不到250只成年猪。

    人类的发展稍微压缩了猪的生存空间。改革开放后,为了适应市场需求,国内广泛开展了本地猪品种的杂交育种。在贵州农业职业学院学习动物遗传学、育种和繁殖的丁梅在论文中提到,中国已经成为“进口猪品种最多的国家”。“基因防御战”在养猪战争中,中国本地猪最初占据了优势。它们既生又好吃。早在罗马时代,西方人就从中国引进广东猪种,并在杂交后饲养罗马猪。18世纪初,从英国进口的广东猪种是约克郡猪和巴克猪的祖先。美国的伯仲猪和切斯特白猪也是中国血统。

    但是到了2008年,当时农业部发起的第二次全国畜禽遗传资源调查完成时,已经有8个地方猪种如横井猪消失了,4个品种如神仙猪和相城猪被确定灭绝了。这项统计调查显示,中国约85%的地方猪种的数量呈下降趋势,31个猪种濒临灭绝。

    为了保护中国日益减少的地方猪种,一些研究者提出了冷冻精液保存、胚胎保存、生物技术种子保存等方法。然而,这些方法仍处于实验阶段,技术上还不成熟。仍然很难确定它们是否能成功地保护物种。

    与这些仍处于实验阶段的方法相比,更有效的方法是在体内保存物种。州和地方政府相继建立了种子保护农场,收集越来越稀有的本地猪并圈养繁殖。

    生物保护的首要任务是保持猪的现有特性,尽量不改变现有的外观和生产性能。当群体规模扩大时,杂交育种可以通过“群体内不同品系间杂交”或“与国外猪或其他品种猪杂交”进行,同时保持本地猪的原始特征。

    1996年1月,当时的农业部批准成立“全国畜禽遗传资源管理委员会”,并设立了猪品种审批特别委员会。2000年8月,农业部公布了78个国家品种资源清单,其中包括19个生猪品种资源。

    "不同的阶段有不同的需求."王立宪告诉中国青年报中青网记者,“外国猪曾经被引进来解决肉类不足的问题。现在对本地猪的保护是为了满足口味需求和保护遗传多样性。”

    蒋阎志向记者解释说,基因越多样化,当某种疾病来袭时,“共享”的可能性就越小。

    中国的土猪以前是由老百姓自己在农村饲养的。它们已经在非常困难和恶劣的自然环境中繁殖了几千年。从那以后,它们对不利的环境和疾病有更强的抵抗力。然而,现在引进的白猪不是天然杂种,而是“在非常好的环境中长时间繁殖”的品种,它具有较低的抗逆性。

    此外,猪的遗传多样性对人类更有意义。五指山猪“有几十个类似于人类项目价值的生理指标”。重庆荣昌猪有先天性耳聋基因,科学家可以对其进行研究。保护本地猪的基因也是保护“一个重要的基因库,以满足未来不可预测的因素”。这些基因资源是独特的,不可重复的

    截至2018年底,成都种猪场和琼夏嘉林生态场成华猪的基本种群为16头公猪、8个家系和150头母猪。育种的核心群体包括20头公猪和300头母猪。

    新希望

    四川省现在每年生产大约5000万头猪,其中近4000万头是喂给当地人的。江阎志希望本地猪的比例会更高,现在还不到2%。

    2018年12月第三周,全国猪肉平均价格为每公斤21.01元,其中普通猪肉的价格约为每公斤17元21.01元,而一些走高端市场路线的本地猪肉则包装在精美的盒子里,价格往往是普通猪肉的二至三倍。

    40年前,市场选择了外国猪。现在,中国食客用他们锋利的舌头做了另一个选择。越来越多的人开始关心一个问题。为什么猪肉现在不好吃?对美味食物的追求已经成为一些食客购买当地猪肉的驱动力。

    这种动机也给中国本土猪带来了希望。2017年,中国猪肉产量为5340万吨,市场投放猪6886万头。尽管中国人吃很多猪肉,但它不是世界上猪肉质量和数量最发达的国家。在国际市场上,中国的生猪和猪肉产量占世界总量的50%,但猪肉出口仅占世界总量的3%。猪肉出口价格比美国猪肉出口价格低约30%。

    市场的变化让江阎志觉得中国本土的猪可能仍然有能力再战。“肉质好、抗逆性强”的中国土猪有朝一日可能成为中国猪肉市场提高国际竞争力的突破口。

    进入高端市场的本地猪肉可以用两倍以上的单价来弥补市场营销缓慢和成本高的缺点。“要把成本控制在白猪养殖的1.2至1.5倍,而且市场价是白猪养殖的两倍以上,就必须盈利。因此,如何提高黑猪的综合生产性能是关键。”江阎志说道。

    成都种猪场正在改良和杂交成华猪品种。研究人员想开发一种新的猪品种,既有适合制成像成化猪那样的锅肉的厚皮肉,也有像外国猪那样生长迅速的瘦肉。

    目前正在培育的新品种尚未命名,但江阎志松了一口气,新的杂交品种平均每天可以生长1公斤,这意味着猪最多可以在8个月内出栏,养殖成本大大降低。目前,1000多个新品种的猪已经繁殖到第四代。一般来说,到了第五代,遗传特征将会稳定下来。江阎志推测,“还需要一两年的时间才能发展”,市场潜力巨大。

    除了这些养殖场,着名的电子商务平台已经开始一个接一个养猪。不久前,他们还开发了“人工智能养猪”和“猪脸识别”技术。

    “目前,国家和行业都在努力保护这个物种。尽管存在各种问题,但忽视该行业的努力是有偏见的。”王瑞年说,他在一家科技公司开发了猪圈信息管理系统。

    新技术不断被安装在猪圈里。越来越多的养猪场开始使用数据管理系统。饲料是给机器的。怀孕的猪接受b超检查。猪交配的次数等信息被上传到云端。

    正如王瑞年在自我介绍中所写,在这个时代,养猪也需要一名产品经理。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图