当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

河北:气象站建在农业企业里
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.ruetoo.com
  • 气象站建在一家农业企业

    ,以了解河北省农业气象服务如何转型升级,河北省是一个农业大省,因为农业气象服务对农业生产至关重要,其服务内容和服务模式也开始转型创新。用河北气象局局长宋山云的话说,这是:“河北省农业气象服务”积极适应调整优化农业结构、转变农业发展方式、促进农业可持续发展的新要求,为农业现代化和农业村庄转型升级提供优质气象保障,为河北绿色崛起提供重要保障依据。“

    ”气象局土壤专家“服务尝试

    永年是河北省一个大型蔬菜保护种植县。刘云峰是该县广府镇的菜农。他曾经经营一个家庭农场,种植了21年温室蔬菜。他被公认为当地的“农民土壤专家”。在过去的两年里,他一直从事农业物资分配、种苗销售和技术培训,并继续在该地区发挥模范和领导作用。

    2014年,永年县气象局联系刘云峰讨论气象服务。双方一拍即合,成立了“云峰气象信息服务站”,开始了“气象局当地专家”的服务尝试。该服务站将包括刘云峰在周边村庄选择的400多个示范户(所有设施蔬菜种植户),纳入短信直接服务对象,发布气象信息、病虫害防治、生产管理技术等服务短信。同时,将在村长和路边安装气象信息显示屏,滚动播放相关信息。

    今年2月4日,服务站向种植者发出短信,大意是在番茄种植期间,大棚:的温度已经达到12℃的气象指数。据估计,未来10天将不会有强冷空气,番茄种植可以从明天开始,即5日。5日的种植时间比当地的传统种植时间早一周。一周前,西红柿的售价也高于每公斤0.3元,即每茬西红柿3000公斤,每茬西红柿的收入也增加了近1000元。

    3月底,由于气温低且持续多雨的天气,刘云峰根据自己的经验对阴天番茄授粉技术进行了分析。气象局在此基础上发布了《番茄坐果期管理技术专题》,使菜农及时防治番茄晚疫病、灰霉病等病害,取得了良好的效果。

    “农业气象”选择关键节点

    像永年县一样,肥乡县也是河北省着名的保护地蔬菜种植县。屯庄营镇南马河村康源种植有限公司(也是康源种植的专业合作社)是当地蔬菜种植的龙头企业,屯庄营镇气象信息服务站就建在这里。

    康源公司党支部书记马国华表示,公司现有设施蔬菜种植面积1500亩,主要是西红柿、芹菜、辣椒、黄瓜等。辐射种植面积2万亩,带动3800户家庭,涉及3个乡镇的12个贫困村。因为里面有气象站,所以农民的技术培训包括了“农业气象”的内容,关键节点的气象服务也比较好。

    例如,大风警告。像北方的许多地方一样,永年的春天也以频繁的强风为特征,当它很高的时候,一周可以吹三次,许多强风在晚上开始吹。温室薄膜设计的抗风标准目前是五到六级,但事实上,如果风力达到四级,温室薄膜将需要加强。因为如果刮掉大棚膜,1000元的大棚膜损失就不在话下,夜间低温可能会冻死整个大棚蔬菜幼苗,给菜农造成巨大损失。因此,流星

    临城县位于太行山东麓,素有“七山两水一田”之称。在整个山区的沟渠和斜坡上,不能种植任何作物,也不能种植普通的经济作物,但是核桃林正在生长。这些核桃林不仅在山区是绿色的,而且是通过结构调整增加农民收入的“摇钱树”。十年前,河北绿岭果业有限公司开始在临城广泛种植薄皮核桃。基地现有核桃亩、种苗繁育基地1500亩、合作种植基地20万亩。

    格林里奇公司核桃种植技术总监陈秋英告诉记者,公司于2007年开始与气象部门合作,现已在基地设立三个气象观测点。

    陈秋英认为,核桃种植与天气有很大关系,主要表现在“一冷一热”。

    所谓的“一次感冒”意味着你不会感冒。核桃的冷冻期通常发生在四月。开花期温度不应低于0℃,叶片发育期温度不应低于-2℃。在低温和冻伤的情况下,需要进行防烟和防寒处理。近年来,绿岭公司与气象部门合作,对低温进行了相应的处理。当地果农也学会了如何吸烟和保护核桃树免受寒冷。

    所谓的“一热”意味着夏天的温度不能太高。核桃的高温晒伤主要发生在夏季。当温度达到38℃以上时,晒伤会使核桃皮肤变黑。虽然它不会影响饮食,但会影响外表。这时,波尔多混合物和石灰应该用来浇灌和冷却树下。

    临城县气象局局长张陆兵告诉记者,临城山区是农业结构调整和转型升级的主战场,气象服务应该尽早进入并做好。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图