当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

浙江:免学费难引大学生从农“留农”比例不及四成
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.ruetoo.com
  • 为了吸引和培养农业人才,自2006年以来,浙江每年都投资对地方高校的农科种植和养殖专业实施免费政策。然而,根据浙江省农业厅最近的一项调查,在2011年至2013年享受该政策的6943名毕业生中,只有2485名“留在了农业部门”,不到40%。免费学费很难吸引来自农业的大学生。面对人才流失,农林院校的许多教师都很失望。

    精英的缺乏一直是现代农业发展中最大的担忧之一。农林院校作为专业人才的“摇篮”,近年来也遭遇了学生危机。免费政策的目的是解决这一困境,但这些毕业生似乎“不买它”。调查人员认为,这主要与三个因素有关:农业企业就业吸引力低、基层农业技术推广人员招聘缓慢、学校专业设置与就业需求之间的差距。

    数据显示,在农业领域工作的2485名毕业生中,85%选择在企业工作。这些工作大多属于农业生产、养殖和营销的第一线,工作环境差,技术含量低,工作时间长,工资低,管理机制不健全,缺乏内部吸引力。即使毕业生第一次在农业领域就业,跳槽也会频繁发生。

    浙江川华生物技术有限公司是一家相对较大的农业企业。公司办公室主任冯振魁表示,公司每年都会招聘农业毕业生,包括高职、本科和硕士学位。本科生一般从事管理岗位,而高职学生则被分配到生产线上。然而,管理职位和一线技术人员都相对困难,这是由行业性质决定的。但只要我们坚持下去,公司将提供一个良好的发展平台。第一年,每月约2500元,每年调整一次。两年后,年收入将达到45,000到70,800,000英镑。然而,遗憾的是,一些已经工作了一两年的毕业生承受不起痛苦。当他们能够发挥作用,而企业正在慢慢使用他们时,他们就放弃了。

    有些毕业生已经工作了很长时间,超过8年,现在他们已经成为技术的骨干。

    与企业相比,基层农业技术推广机构作为机构,由于其制度保障,仍然对毕业生颇具“吸引力”。但是,县级人事部门普遍以统一开放的方式接受这些职位。招聘速度慢,专业设置更侧重于公共专业,要求本科以上学历。“高门槛”让许多毕业生气馁。

    此外,研究人员还发现,随着现代农业的发展,浙江对农产品加工、开发与营销、观光农业、设施农业、循环农业和农产品质量安全专业毕业生的需求逐年增加。然而,浙江目前的形势是,绝大多数专业仍然集中在农业技术、园艺、畜牧兽医、花卉、水果、茶叶等专业,专业设置与就业需求之间存在差距。

    如何吸引农业专业的农学学生?研究小组建议,国家有关部门出台政策,鼓励大学生从事现代农业就业和创业,特别是对在欠发达地区工作的大学生,增加财政补贴,使农业成为一个"体面的工作";根据基层农业技术推广队伍建设情况,可以采取单一招聘、单一考核、定向培养基层农业技术人员等方式。此外,改革职业教育的人才培养模式也非常重要。涉农院校应主动联系农业部门和企业,根据生产实际合理设置专业,共同制定培养目标,共同构建课程体系和教学内容,共同实施培养

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图