当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

优衣库、美傲与病毒式营销
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.ruetoo.com
  • 作者:湖南李柏谊肖斌

    1,事件回顾

    1,优衣库视频事件

    2015年7月14日晚,一段来自北京三里屯优衣库试衣间的不雅视频立即占据了好友圈子和微博搜索列表,许多网友怀疑该视频是商家肆无忌惮的炒作。7月15日上午,优衣库官员对此做出回应,否认营销炒作,并提醒消费者正确、恰当地使用试衣间。北京朝阳区警方非常重视这起事件,并已介入调查。

    虽然不雅视频很快被删除,但在上传后的两个小时内,就有超过1亿份拷贝。个人隐私再次带来了所有人的狂欢。优衣库作为“事件发生地”,似乎是最大的赢家:据估计,超过1亿元的传播价值相当于1200万元的广告支出;15日早盘,优衣库股价上涨5%。

    2。梅骜Feed Event

    2015年7月20日,一个《“正大系”组团搞电商,引发饲料行业地震》易启秀在微信朋友中流传。有一家叫梅骜饲料的公司。由“郑达科”四名郑达医生“掌握郑达中心配方、数据”、“同等质量、50%成本价出售”,并以美容销售客户服务为农民服务等。7月25日,梅骜Feed还在上海召开商品大会,邀请媒体及相关客户参加。从7月26日到29日,不完全的统计数据显示,十几个行业媒体已经在梅骜Feed上发表了文章。有一段时间,饲料行业的朋友对梅骜饲料的电子商务活动一无所知。虽然业内有很多声音质疑和批评梅骜的“违反行业职业道德”和“假医生的虚假宣传”,但我们不能否认梅骜的早期宣传是成功的,但后治疗策略是有问题的。

    2。优衣库、梅骜和病毒营销

    1。什么是病毒营销

    病毒营销(Viral Marketing)是一种常见的在线营销方法,通常用于网站推广、品牌建设等。病毒营销是指像病毒一样通过用户的社交网络传播和传播信息,并通过快速复制的方式将其传播给数以千计的受众。也就是说,通过提供有价值的产品或服务,“让每个人告诉每个人”,并通过别人对你的宣传,“营销杠杆”功能得以实现。病毒营销已经成为最独特的网络营销手段,并已被越来越多的企业和网站成功使用。

    2。优衣库、梅骜和病毒营销

    (1)优衣库事件基本结束。公安部门和网络管理部门都反应迅速,态度明确。2015年7月15日,包括视频中男女主角在内的五人被警方带走,一人因涉嫌传播淫秽物品被刑事拘留,三人被行政拘留。然而,笔者认为,如果视频内容更加“含蓄”,优衣库事件将聚焦于色情照片、躺在枪上、商业营销、人肉搜索等一系列关键词,这可能会在网络传播过程中带来“狂欢效应”。从网络营销的角度来看,优衣库事件绝对是一个经典的病毒营销案例。

    (2)尽管梅骜Feed开展的在线宣传受到了业内许多老板和从业人员的批评和滥用。庄先生甚至认为“梅骜已经疯狂地进行营销宣传”然而,笔者认为,梅骜早期的网络营销推广策略仍然是合适的。以“郑达”为优势,结合团队的高学历、饲料质量保证和传统饲料销售模式中的高营销成本,进行运作。在后期,一些网络媒体记者被邀请参观他们的生产车间。这些做法仍然应该是创新的。因此,在早期,传播效果相当好,病毒式营销策略非常成功。

    3。农牧电子商务企业如何实施病毒营销

    1。病毒式营销的实施需要独特的创造力

    原创想法是最有价值的。下面的一些方案也可以达到一定的效果,但是进行相应的创新更有吸引力。对于同样的事情和同样的表达,第一个是创造力,第二个是跟随潮流,第三个是无聊甚至令人厌恶的。因此,病毒营销的吸引力在于它的创新。在方案设计中,一个需要注意的特殊问题是如何将信息传播与营销目的相结合。如果它只给用户带来娱乐价值(如一些个人兴趣观念)或实用功能和优惠服务,而不能达到营销目的,这样的病毒式营销计划对企业就没有多大价值。相反,如果广告氛围太重,可能会导致用户不喜欢并影响信息的传播。梅骜早期,易启秀的传播策略非常成功。作者认为梅骜队在早期就应该做好周密的准备。它的创造力非常独特:利用中国饲料工业的创始人郑达,以50%的价格创造动力,在饲料工业掀起了传播美丽和骄傲的旋风:每个人都认为狼来了。当然,梅骜为回应后期业界的疑虑而采取的公关危机处理方法是错误的。作者在这里不再是累赘。

    2。设计有吸引力的信息源

    虽然据说病毒式营销信息是由用户自己传播的,但这些信息源应该仔细规划和设计,使它们看起来更有吸引力,并使人们更愿意自愿传播。信息源的设计必须有趣且有用。能给传播者带来娱乐、知识、信息等好处。信息源可以采取文本、图片、视频、电子书等形式。

    在病毒式营销中,设计的信息源对发送者和接收者都有相应的价值。信息来源应该简单、易于传播,只要稍微接触一下,就能给传播者和接受者带来实实在在的好处。

    3。在设计信息源后,有必要考虑这些信息的传输渠道。传播者之间互相传播既方便又容易。过于复杂的传输最终会导致信息源在传输中死亡。在移动互联网时代到来之前,病毒式营销主要通过论坛、电子邮件和社交媒体传播。随着移动终端的普及和使用,利用社交软件QQ、微信和微博传播病毒式营销信息源是最好的。上述优衣库主要通过新浪微博和微信传播。为此,国家互联网信息办公室还专门采访了新浪微博和微信的相关官员。梅骜的早期传播主要是通过易启秀在微信朋友中传播的。

    4。“病毒式营销”的原始信息源的发布和推广必须在很大范围内进行,才能达到预期的效果。然而,最终的大规模信息传播从相对较小的范围开始。早期传播范围小的用户被称为“种子”用户。为了实现以下大规模传播,我们必须在早期积极寻找更多具有强烈传播意图的“种子”用户。必要时,可以邀请专业的在线营销公司帮助并雇佣一些所谓的“水力量”来积极传播这一信息。只有当自愿参与传播的用户数量相对较多时,才能自然传播。

    此外,在传播病毒信息时,我们还应该选择阅读量大、用户活跃的网络媒体或社交软件作为传播位置。优衣库的视频首先在流行微博新浪微博上发布,梅骜的易启秀通过微信传播。

    5。跟踪和管理后期病毒营销的效果。

    病毒式营销计划设计和实施后,病毒式营销的最终效果实际上超出了一个人的控制范围,但这并不意味着没有必要跟踪和管理营销效果。事实上,分析病毒营销的效果非常重要。它不仅能及时掌握营销信息传播带来的反应,还能找出这一病毒式营销计划可能存在的问题和可能的改进思路,从而积累这些经验,为下一个病毒式营销计划提供参考。梅骜饲料早期病毒营销效果较好。在tr的后期

    病毒营销是一种成本低、效果好的营销方式。如果使用得当,农牧电子商务企业将会给品牌推广和产品销售带来意想不到的影响。农牧业电子商务是目前农村电子商务中最受欢迎的分支。该行业中既懂电子商务又懂农业和畜牧业的专业人士太少了。因此,大多数企业还没有成熟的网络营销策略和方法。然而,这并不影响我国农牧业电子商务的创新和进步步伐。只要有良好的创意和容易传播的病毒信息源,农牧业电子商务也可以成为经典的病毒营销案例。

    (这篇文章最初是作者写的,欢迎转载,但作者和单位必须注明,否则作者有权追究转载方的法律责任)

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图