当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

乳业竞争:国内乳企出海国外乳品抢滩
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.ruetoo.com
  • 几天前,光明乳业宣布,将通过固定增加筹资从控股股东光明集团手中接管以色列乳业巨头特劳特集团。二零一五年三月,光明集团通过其控股子公司间接收购特劳特集团76.7%的股份。这一收购引起了很多关注,也被称为中国乳制品企业最大的单笔“海上”收购。

    光明乳业在开拓海外市场方面确实领先。2010年7月,光明乳业以约3.82亿元人民币收购了新西兰新莱特公司51%的股份,成为中国乳业首次海外并购。这不仅使信莱特当年盈利,而且三年后成功上市。此后,贝因美、伊利、蒙牛、新和等企业纷纷“走出去”,布局奶源,建设工厂和研发中心。最近,国内乳品企业集体出海,目的是到海外收购或与大型乳品企业和品牌合作乳品研究员宋亮告诉记者《经济日报》,“目前,国内大多数乳品企业都在集中精力探索在欧洲合作的可能性。主要原因是,从国家宏观调控的角度来看,在“一带一路”方针和建立自由贸易区的影响下,中国对与欧洲的贸易相对乐观,加快了国内乳品企业在海外的布局。”

    “国内乳品企业仍在走出资源约束,寻求优质低价的奶源,希望尽快通过国际化赢得消费者的信任。”乳品专家陈郁认为,国际化可以有效缓解中国高品质牛奶的短缺,提高消费者信心。

    然而,即使在国家食品药品监督管理局2014年发布的婴儿配方奶粉最新检测结果中,仍有4个进口品牌和2批具有一般风险的产品,仍未削弱消费者对“外国奶粉”的喜爱。记者在位于朝阳区民族花园路唐人街购物广场的大润发超市发现,虽然国产奶粉的平均售价低于进口奶粉,但进口奶粉约占超市销售奶粉的三分之二,而国产奶粉仅占三分之一。在其他超市,柜台上销售的进口奶粉数量也比国产奶粉多。对此,宋亮认为,国内乳制品企业纷纷“出海”,学习国际乳制品行业的先进技术和管理经验,为完善自身产业链建设和长期发展做准备,应对进口乳制品对国内市场的影响。

    近日,有报道称达能的大量经销商突然被取消资格,其纽崔西亚早生营养管理(上海)有限公司成立后约一年内被整合。目前,许多员工已经离职。此外,据新西兰当地媒体报道,恒天然CEO谢博德(Shepherd)表示,恒天然正准备在销售前线部署数百人,因此相应集团下的支持职位将被削减,裁员总数超过100人。“国外乳品企业裁员的主要原因是整体市场消费疲软和经营能力差。此外,由于原材料价格整体下降,裁员可以减轻企业的压力。”宋亮说。据知情人士透露,恒天然的中国市场仍是恒天然最大的出口市场,因此恒天然的中国公司预计不会参与裁员计划。由此不难看出,进口乳品企业在中国市场的竞争将进一步加剧。

    此外,随着欧盟最近宣布正式取消欧盟国家实施了30多年的牛奶配额制度,这意味着许多国家和地区的奶农将能够决定自己的产量。对此,中国乳制品协会前常务理事王定棉认为,中国市场将成为欧盟牛奶的下一个出口市场。"前年中国进口了18.5万吨液态奶,去年高达29.5万吨。"王鼎棉预测中国进口牛奶的消费量将超过40万吨

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图