当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

山东省蒙阴县“桃王”王铭聚背后的故事
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.ruetoo.com
  • 为什么他的桃子卖得这么好

    山东省蒙阴县的“桃王”王明举背后的故事

    本报实习记者蒋辛然。不久前,山东省蒙阴县举行了一场特别的桃子比赛,有258个桃子参加了比赛,争夺大奖。经过专家几个小时的严格评选,蒙阴明菊苗木种植合作社主任王明菊提交的“于飞”获得金牌。

    王明举的桃子获得了许多其他桃子的金牌。记者在他的“新桃园”中找到了答案。

    改变清耕,自然种草

    进入王明举居住的桃园,第一眼看到的不是茂盛的桃树,而是园中的杂草。获得金奖的于飞桃长在杂草丛生的果园里吗?看着记者困惑的眼神,王明举笑着说:“你不应该低估这些杂草。正是在这些杂草的衬托下,我的桃子味道特别好。”

    透过杂草,王明举抓了一把土。土壤松软。感觉有点潮湿。这是优质桃子生长的秘密。原来王明举五年前在电视上看了一个农业节目,专家们谈话的核心是“改变种植方式,自然种草”。

    ”过去,果园的管理主要集中在发展和光照管理、产量和光照质量、地面和地下光照。大多数果园被犁得很干净,没有杂草,一年除草两次。乍一看,虽然果园看起来很整洁,但生产的桃子味道和质量都很差。现在果园已经变成了清耕和自然种草。尽管杂草必须每半个月割一次,但可以种植的桃子又甜又脆,而且供不应求。”王明举说。

    施用有机肥而不施用化肥

    2016年,北京郑达集团与王明举签署采购协议。果园里的桃树还没结果就已经被订购了。他的桃子为什么能被大公司“区别对待”的秘密在于桃子的甜味。

    王明举说:“去年,郑达集团来镇上寻找长期合作的果园,但他们对许多果园的桃子不满意。他们要求桃子的含糖量高于12,但是如果桃子的平均含糖量达到10就好了。经过半天的搜寻,只有我的果园能满足他们“苛刻”的要求。”

    王明举在本次比赛中的“于飞”实际上可溶性固形物含量为17.7%,是桃类中含糖量最高的。王明举在桃园生产高糖桃有他自己的诀窍。他桃园里的桃树都是有机肥。为此,他专门从罗进种猪厂承包猪粪。虽然施用有机肥增加了劳动消耗,但有机肥绿色无污染,还含有多种微量元素。成熟的桃子结果期超过20天,特别耐运输。

    改变品种、花卉和水果。

    今年,蒙阴桃市场不如往年繁荣,最近伤害农民的谣言使蒙阴桃市场遭遇“滑铁卢”。市场上一般的红桃和白桃只能卖50美分一斤,《金秀》只能卖1.5元一斤。许多桃农有积压的桃子。然而,王明举的果园从六月开始就被订购了。桃子不仅不担心卖,而且价格也不低。一斤“于飞”卖4元,一斤金蜜蟠桃甚至卖8元。

    桃子想卖个好价钱,好的品种和质量是关键。四年前,当蒙阴的大多数桃农仍然关心亩产量时,王明举把重点放在品种和质量上。在他的桃园里,王明种植了10多亩“于飞”,10多亩金秋黄桃和3亩金蜜蟠桃。这些新品种一上市就受到青睐。

    新品种赋予王明举的桃品种优势,而疏花疏果确保了桃的品质优势。他种的每棵桃树可以结70到80个桃子,桃子的平均重量可以达到62个以上。然而,大多数桃农担心,在疏花疏果后,产量会减少,收入会受到影响。“现在市场早就不是拼数量的时候了,商人

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图