当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

池塘养泥鳅须注意什么
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.ruetoo.com
  • 池塘条件:1-2亩的土池适用于池塘,需要方便的取水和排水,阳光充足的背风面,池塘周围有设防的逃生设施。池深80-100厘米,池底污泥厚15-20厘米,水深保持在30-50厘米。进水口高出水面约20厘米,溢流口位于池塘的正常水位,出水口位于池塘底部的鱼槽底部。进水口、溢流口和排污口用密目布堵塞,池底向排污口倾斜,设置与排污口相连的鱼滑道,面积约为池底面积的5%,比池底低30-35厘米。水生植物如浮萍和水葫芦被放入池塘,覆盖了池塘总面积的1/4。泥鳅苗从池塘中排出前十天,池塘用生石灰清洗消毒。消毒后,每亩施用200-300公斤腐熟的人畜粪便作为基肥,然后加入池水至30厘米左右的深度。待水变绿,透明度为15-20厘米后,放入泥鳅鱼苗。放养泥鳅幼鱼前,用8-10毫克/升漂白粉溶液浸泡消毒20-30分钟。每平方米放置50-60种3-4厘米长的泥鳅。

    草鱼、鲢鱼、鳙鱼等浮游鱼类夏季花种可在泥鳅池中适当混合,不适用于罗非鱼、鲤鱼和鲫鱼。喂饱了。饲料放在离池底大约5厘米的桌子上。不要扔。前期日投喂量为泥鳅总重量的2-5%,后期为5-10%。泥鳅喜欢富水,应及时施用发酵鸡鸭粪等有机肥,每次使用量约300公斤/亩。日常管理要加强水质管理,及时补充新水,调整水质。

    根据水质和施肥程度进行合理施肥。池水的透明度应控制在15-20厘米,水的颜色应为黄绿色。水温达到30℃时,要经常更换池水,适当增加水深。泥鳅经常游到水面浮头“吞气”时,说明水是缺氧的,所以应停止施肥,注入淡水。冬季,池水深度增加,牛粪、猪粪等堆积在池角,提高水温,保证泥鳅安全越冬。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图