当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

巫则骏:投贷联动,企业、银行、私募合作共赢
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.ruetoo.com
  • 12月23日,“2015中国(杭州)天使投资大会”在杭州举行。以下是浙江商业银行总行和投资银行总行总经理助理吴泽军先生,他将为我们做一个促进浙江商业银行创新业务的演讲:

    吴泽军:女士们先生们,早上好!今天我想介绍《投贷联动,企业、银行、私募合作共赢》。

    一、投贷联动业务背景

    (一)新常态下银行转型的迫切要求。目前,中国经济增长率已进入换挡和结构调整的“新常态”。国家实施创新驱动发展战略,促进“大众创业和大众创新”。大量创新型中小企业蓬勃发展。

    (2)国家鼓励和要求。中央和国务院也出台相关文件,明确提出“完善商业银行相关法律,选择合格的银行金融机构,探索试点企业股权与债权相结合创新活动的融资服务模式,实现与风险投资和股权投资机构的投贷联动”。银监会副主席周慕冰在吹风会上强调了这项工作。

    (3)资本市场的发展为投资贷款联动业务创造了有利条件。随着金融改革的深入,a股正在推进注册制度,新三板率先实施注册制度。截至2012年21日,新增三板上市公司4899家,年内超过5000家。

    二。本行投资贷款联动业务思路

    (一)业务发展思路。目前,我们正积极尝试“投资”而不是直接投资。虽然银行有很多钱,但是大部分的钱是由储户储蓄或投资的。我们认为直接投资存在一些困难和困难,主要是由于难以建立合理的激励和约束机制。其次,传统信贷业务很难通过风控审查、审查和授权审批。换句话说,用投资权投票是非常困难的。建议用人民币投票,这是投资者或实际投资机构的决策。第二是“贷款”。我们建议在担保方式上进行创新。目前,我们主要在信用方式上进行创新。我们认为许多中小企业的困难主要是保证。然而,我们认为风力控制标准不能降低,通过扩大贷款风险获得投资回报是不合适的。

    (2)各方共赢。对银行来说,主要是充分发挥资本和客户的优势,分享股权的增值收益,探索新的收入增长点。对投资机构来说,通过银行贷款的杠杆作用,一方面,很容易就企业所持股份的价值达成协议;另一方面,它降低了投资风险,提高了投资。对客户来说,主要是在几乎没有股权的投资下获得财务支持。

    3。投资贷款联动新能源科技有限公司:公司业务以合同能源管理的形式为客户提供整体系统节能解决方案和产品。目前正在开发中,注册资本519万元,净资产约1700万元。2014年销售收入870万元,净利润430万元。它的毛利相对较高。它的一次性收购超过50%,而且是按月分享的。如果不考虑利息成本,平均超过100%。然而,公司很难获得资金。公司拥有高质量的客户和项目,急需2000万元的资金支持。该公司缺乏合适的抵押品,难以获得银行贷款融资。如果需要投资,它需要释放更多的股权。当时,他说股权要花3美元,我们觉得谈判空间不会少于2美元。最后,我们一起为我们的客户设计了一个“股权贷款”融资方案,使用了三倍以上的杠杆。我们银行批准了1500万元的信贷。股权投资基金到位后,需要针对具体项目分批发放,每次不超过500万元。私募股权机构将投资500万元在公司的技术股权上,股票价格不低于5元。还有一些更详细的风力控制

    (3)合作基础:相同的概念。这里的合作企业是指有贷款和投资的创业企业。它们应该像“飞机在跑道上滑行”。今天会议的主题是“天使投资”。我认为天使是企业家,他们在车间里组装他们的梦想飞机。我们将与投资者携手,帮助我在跑道上组装的飞机快速有效地飞入蓝天。谢谢大家!

    1。生态系统

    川化物流正在建设一个高速公路物流网络运营系统,这是一个服务于“大众创业创新”的生态服务圈。第一种可以称为地面网,这是公路网的模式。什么是道路网?每个道路网络都是一个复杂的道路物流,包括标准的大型仓库、分散的仓库以及卡车司机的食品、服装、住房和运输的一体化。现已开放6个公路口岸,其中5亿至10亿元与枢纽站配套,3至7个基地与基地配套,9个在建,17个在建,60个在建。我们的目标是到2020年在全国10个枢纽完成160个基地的建设,形成传输网络。

    整个生态系统结构的第二层是三个信息系统。第一个商业信息系统是物流智能。它可以随时告诉车主、司机和物流企业汽车在哪里,货物在哪里,人在哪里。这是智能物流信息系统。第二个管理信息系统是每个企业的企业资源规划系统。还将详细描述其中的支付和信贷报告系统。由于大数据和云计算的概念,它是区域互联网产品和金融服务的第三层。我们的网络产品分别解决了金鹿的平台。易货就是解决同一个城市的分配问题,解决最后一公里的问题,最后转移宝藏。你是怎么理解的?事实上,如果前两个是容量池,那么它就是一个货物池。最后,我们介绍了金融服务、商业保理、保险经纪和金融租赁。此时,我们可以启动整个生态圈的建设。我们遵循“物流网络金融”的模式。

    2。川化金融集团“在中国公路物流的整个领域,它实际上缩短了价值链,成为三个主体,即货主、物流企业和司机。货主将货物交付给物流企业。物流企业是轻资产的平台,然后它去寻找驱动力。三角关系中有太多的痛苦,例如,汽车和货物无法匹配,例如,汽车和货物之间的匹配时间长达72小时。看看我们推出的金融服务。我们推出的第一项金融服务是第三方支付。今年第三季度,川华支付公司三项支付功能的许可证已被中国人民银行和中信银行接受。我们希望很快得到中国人民银行的批准。该功能将涵盖三个方面:第一次网上支付、第二次手机支付和第三次网上实名充值。它的功能与支付宝相同。支付宝的强项是高端客户,而我们的强项是低端客户。

    我们提供的第二种金融服务是商业保理业务,即承诺收购和不收购应收账款,然后是金融租赁和保险经纪人。事实上,绿色部门是信用服务,然后我们还将介绍司机的白色条纹,白色条纹模型和小额信贷。橙色是保险经纪的模式。数据将通过被转移物流的信息流和资金流产生,将车货匹配、商业保理还款和第三方数据积累形成大数据。如你所见,我们将于明年开始信用调查。我们的信用调查不仅是在B方面,也是在C方面。最后,我们将去财富管理。如果资产资金转移到资产管理,我们将使用“直接投资和贷款”的方法选择高质量的资源客户并扩大他们。我们的财富管理可以理解为资本化,但我们是分散的私募。资产平台将侧重于三种类型的管理:第一,风险管理,第二,利率风险管理,第三,运营支持。它不会详细展开。

    转型黄金服务集团的核心竞争力在哪里?我之所以说“物联网大数据智能物流”,是因为二者合在一起相当于违约管理的概率×违约损失,从而管理信用客户的变更风险和风险管理。因此,整个综合风险管理有三个特点:一是在线和离线的全方位,即在线积累的大数据由三个同心圆组成,第一个圆是绩效数据,第二个圆是支付数据,第三个圆是车辆和货物的匹配数据,这是对附在线上的大数据的分析。线下是汽车、货物和人员的跟踪问题。信用管理的第二个特点是全面覆盖高端和低端。我们全面覆盖卡车司机、物流企业和货运企业的数据。许多人会想为什么传统银行不管理白色条纹和抵押汽车?我认为传统的银行,第一件商品不是卡车司机,第二件是他每年有多少商品,第三件是如果他违约该怎么办。前两个依赖于大数据,最后一个依赖于物联网。我们在活动前后管理整个过程。如果违反条款被触发,它可以通过离线物联网追踪。

    所以,要回答这个问题,我们的核心竞争力是识别优质资产、违约和全过程管理。

    3。开放共享

    我们愿与业界携手,打造生态圈,为实体经济实践金融服务。以下三个切入点是我们的共同合作、共同讨论和共同实践:第一,培育与整个生态圈的客户创造团队;二是大力发展供应链金融;第三,推进优质资产证券化。我们说对物流的良好服务是对供应链的真正服务,对供应链的良好服务是对中国工业经济和实体经济的真正服务。谢谢!

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图