当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

视频网站网综之争成关键戏码,优酷掉队明显
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.ruetoo.com
  • 优酷首席网站管理员《以团之名》和iQiyi自制网站管理员《青春有你》关闭后,腾讯视频《创造营2019》的决赛终于结束。此后,2019年上半年在线视频三人组尤爱腾(YouAiTeng)的“男子联赛”综艺比赛暂时告一段落。

    事实上,男团综艺节目只是佑爱和王腾斗争的缩影。在过去的两年里,随着视频网站自制内容的不断增加和在线品种的日益普及,友爱通加大了对自制在线内容的投资。市场竞争已经白热化。

    在这场军备竞赛中,优酷显然落后了。数据显示,2019年三大优衣汤将推出131个综艺节目,其中包括54个AiQiYi、40个腾讯视频和37个优酷。

    除了网站数量少于iQiyi和腾讯视频之外,优酷的热门网站在人气和得分方面也表现不佳。例如,优酷的《以团之名》在微博上引发了2556万次讨论和47.5亿次阅读。相比之下,iQiyi的《青春有你》在微博上总共有1.4亿次讨论和212.3亿次阅读,而腾讯的《创造营2019》视频在微博上引发了1.4亿次讨论和224.4亿次阅读。

    “会员拉新”比赛,优酷排名不及艾腾

    随着粉丝经济的快速发展,偶像综艺节目成为网络综艺节目的重要环节,近年来在中国备受好评。据阿里尔数据预测,2020年中国偶像市场的总产业规模将达到1000亿元。

    企鹅影视高级副总裁兼《创造营2019》首席制作人严昆曾经说过,“近年来,中国市场还没有一个符合大众审美标准的男团。现在许多团体都得到粉丝的支持。我们想做的男团是能够代表中国市场和中国本土男团标准的男团。”

    优酷对在线综艺节目反应迟缓,已经疏远了iQiyi和腾讯的视频。根据各大平台发布的官方数据,截至2018年第三季度,iQiyi和腾讯视频的会员人数分别为8070万和8200万。优酷网2018年4月发布的数据显示,其会员人数已超过7000万。

    最近,无论是阿里大娱乐的资深成员频繁调整,还是优酷宣布易烊千玺为贵宾发言人,各种行动似乎都表明优酷正试图增加其成员数量,重建“新成员”的生态。在这背后,它反映了支付客户的重要性。显然,各大平台的用户群和基于此的付费用户群无疑已经成为平台间竞争的关键。

    央视领导表示,该节目制作总监刘翔在蓝鲸TMT频道告诉记者,“对于广告商来说,很多广告投资并不直接带来好处,但付费用户通常被定义为高质量用户,他们的消费能力一般高于非付费用户,因此广告周也更愿意为付费用户投入更多的平台。”

    ”付费用户越多,平台赚取的收入越多,它就越有能力制作一些高质量的节目来吸引新的付费用户,并提高原有用户的粘性。这是一个良性循环。因此,在视频网站的早期阶段,付费用户数量的基础在此时尤为重要。”chansons Capital首席执行官沈梦表示,“优酷的用户群与其他两个大不相同,优酷与爱奇艺和腾讯视频的差距在未来可能会越来越大。”

    品种数量、微博人气和豆瓣评级表现不佳。中国在线视听节目服务协会发布的

    《2019中国网络视听发展研究报告》优酷在各方面均落后,显示爱奇艺、腾讯视频和优酷的第一梯队相对稳定,整体用户渗透率为80.2%。芒果电视和serge mile平台的用户渗透率为9.2%,位居第二。虽然优衣汤两者都属于第一梯队,但在一定程度上,优酷显然与其他两者相比还有很多差距。

    对于视频平台,市场渗透率是衡量平台发展的一个关键指标。据奥罗拉大数据统计,截至2018年9月,腾讯视频和iQiyi的市场渗透率分别为48%和44.6%,优酷为30.8%。

    与此同时,公共信息显示,今年夏天佑爱通的三家网上综合商店都比较富裕,而且他们更倾向于播出“头康巴”

    在版权综艺节目方面,优酷只有8个综艺节目,相比iQiyi和腾讯分别有27个和12个视频,差距更加明显。其中,除了头网综艺节目之外,爱奇艺还获得了《中国新歌声3》、《三个院子》、《朗读者2》等头综艺节目的专有权。腾讯的全国热门得分也是《奔跑吧2》、《极限挑战4》、《王牌对王牌3》等。以及慢速综艺节目《亲爱的客栈》、《中餐厅2》、《我们相爱吧4》的标题内容。

    另一方面,优酷还没有为今年相对热门的慢速综艺节目制定任何计划。只有从2018年开始,它才会聚焦于“这是”系列小观众的主题。与覆盖各种综艺节目的艾腾相比,优酷综艺节目尤其单调。

    此外,尽管各大平台已经关闭了前端观看以防止数据欺诈,微博作为偶像节目的宣传阵地,也可以反映每个人的真实情况。据记者统计,优酷的《以团之名》在微博上引发了2556万次讨论和47.5亿次阅读。相比之下,iQiyi的《青春有你》在微博上总共有1.4亿次讨论和212.3亿次阅读,而腾讯的《创造营2019》视频在微博上引发了1.4亿次讨论和224.4亿次阅读。

    从豆瓣菜得分来看,《以团之名》只有3.1分,而《青春有你》和《创造营2019》分别有4.7分和5.8分。换句话说,优酷今年推出的在线综艺节目在人气和声誉上都几乎落后。

    在这方面,优酷似乎已经意识到了。阿里大娱乐集团大优酷商业集团前总裁杨伟东曾表示,去年他在综艺节目中“有些保守”,投资不足。他答应此后亲自去看综艺节目。遗憾的是,在杨伟东亲自参加综艺节目之前,他被调查了经济问题。

    一位视频行业资深人士告诉蓝鲸TMT频道记者,“目前,整个阿里娱乐战略陷入困境,优酷的崛起需要时间。爱奇艺和腾讯有不同的视频风格,很难比较。然而,在未来两到三年内,平台内容的同质化将变得越来越严重。这是我们可以彼此保持距离的阶段。只有到那时,我们才能判断谁是互联网整合之王。”

    [资料来源:蓝鲸电信网]

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图