当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

坐拥 96 亿美元股票还不够!巴菲特的新“猎物”可能是航空公司
  • 发布时间:2020-01-29
  • www.ruetoo.com
  • 三十年前,巴菲特对美国国际航空公司的投资成为迄今为止的一个大错误。然而,近年来他已重新进入航空部门“扫货”。股价低廉的航空公司可能成为巴菲特的下一个目标。

    彭博新闻社周五22日报道,巴菲特对航空公司的态度不同于1989年的美国航空公司。这种态度的转变将刺激他的伯克希尔哈撒韦公司讨论收购航空公司的事宜。

    我在华尔街看到的是,在2013年伯克希尔股东大会上注意到:‘巴菲特曾经说过,投资者已经投资航空公司100年了,但是回报率非常低。对投资者来说,航空业无异于一个“死亡陷阱”。然而,2016年第三季度,伯克希尔先后收购了美国航空公司、德尔塔航空公司和联合大陆航空公司的股份,该季度末的总头寸超过12.8亿美元。巴菲特还表示,他收购了西南航空公司。

    两年多后,巴菲特的上述头寸缩水,但总额接近96亿美元。

    据彭博报道,伯克希尔目前是达美航空的最大股东,市值约为36亿美元,而伯克希尔对西南航空、联合航空和美国航空的市值分别约为28亿美元、17.8亿美元和13.8亿美元。

    同时,这些公司的股价比以前低。

    根据雅虎来自华尔街的财务数据,截至周五收盘,与去年的高点相比,美国航空(AAL)的股价下跌了40%以上,西南航空(LUV)下跌了近23%,达美航空(DAL)下跌了18%以上,联合大陆航空(UAL)下跌了近18%。

    马里兰大学罗伯特史密斯商学院金融学教授大卫卡斯评论道:“如果巴菲特想购买,这些航空公司中肯定有一家能够负担得起,而且是可行的。”。但下一个问题是,巴菲特真的想买下它吗?“

    我在华尔街看到的是,巴菲特在2017年2月底接受CNBC采访时解释了为什么他在2016年大量购买航空股票后又采取了另一项举措。他当时表示,航空公司在20世纪表现不佳,我希望它们已经摆脱了这一困境,并在潜在需求面前理性地维持订单。

    今年2月23日,巴菲特在致股东的年度信函中表示,截至2018年底,伯克希尔哈撒韦持有1120亿美元美国国债和其他现金等价物,连续六个季度超过1000亿美元。

    巴菲特在信中表示,他希望完成收购,但“长期前景良好的公司的股价高得离谱。“他写道:

    ‘这一令人失望的现实意味着,2019年我们可能会扩大有价证券的持有量。然而,我们仍然希望进行大象大小的收购。即使在88岁和95岁的时候,我们还是年轻人,这种前景也是我和查理(他的搭档查理芒格)跑得更快的原因。在“股东信”发布后,巴菲特25日告诉CNBC,伯克希尔在去年第四季度即将完成一项超大型收购,但最终击败了水漂。他没有透露交易失败的原因,但暗示他遇到了私人股本基金的一些竞争,指出它们利用杠杆拥有巨大的购买力,“竞争非常激烈”。

    巧合的是,不久之后,2月28日,推特上传出了巴菲特正在讨论收购西南航空公司的消息。西南航空当天股价上涨5.8%,为今年1月24日以来最大单日涨幅。

    来源:华尔街的信息

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图