当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

珲春市偏远山村种香菇农民趟出“致富路”
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.ruetoo.com
  • 珲春市米江镇东阳屯是一个鲜为人知的山村,隐藏着一家拥有数千万固定资产的大型企业,这些资产是由锯末和麦麸等混合“废物”开发而来的。5月7日,记者前往密江镇寻找深山惠春市快乐细菌生物技术开发有限公司。

    珲春快乐蘑菇产业生物技术发展有限公司董事长齐于震,一个真正的农民,只有高中学历,曾经和父亲在家乡辽宁接触过食用菌栽培。1996年,当她听说延边优越的生态环境和政府对企业的大力支持,她带着家人来到珲春市,开始专攻蘑菇栽培。齐于震以其慷慨大方、吃苦耐劳、善于学习而闻名,他总结了多年蘑菇栽培的经验,并根据当地的气候条件和生态环境开发了独特的配方。他自己编了《神怡有机香菇技术操作流程》。生产的鲜菇外形圆、干燥速度快、菇肉厚、口感细腻,在泉州被评为“延边人民喜爱的特色产品”,并先后出口韩国和日本。

    自2007年以来,齐于震一直在进行技术研发,以增强香菇的营养和保健功效。2011年,含有人参总皂苷和高钙的香菇生产新技术获得国家专利。近年来,齐于震积极与吉林农业科学院和吉林农业大学建立产品研发校企合作,成功完成“香菇饮料”、“香菇多糖复合益生菌制剂”等一系列深加工产品。承担并实施了省科技厅、省林业厅等科技成果转化和林业资源综合利用示范推广等科研项目。积极开展科技推广活动,被省科协评为先进科普基地和科普带头人,生产的香菇荣获省名牌产品称号。

    回顾这些成就,齐于震为之骄傲,但同时,他坚信“舞台和心脏一样大”。2014年,为了将快乐蘑菇产业带向更广阔的世界,让她种植的有机蘑菇走进更多人的餐桌,齐于震鼓起勇气,决定一口气投资1000多万元,改造200平方米冷库,新建总面积3600平方米的蘑菇生产加工车间,增加现代化生产加工设备,扩大公司规模。 形成蘑菇棒自动生产线操作,从混料、装菌、杀菌、接菌、养菌到出菇自动化。 三个新的香菇温室已经建成,香菇生产基地已经从省级香菇标准化示范基地升级为国家香菇标准化示范基地。目前,企业已形成固定资产2300多万元,已发展成为以食用菌生产、技术研发、产品加工销售为重点的国家重点林业龙头企业。荣获国家蘑菇标准化示范区和吉林省科技企业称号。

    齐于震不仅因种植蘑菇而成为着名的“蘑菇之王”,还教授农民蘑菇栽培技术,并向困难农民免费提供菌种,从而推动一方致富。2007年,快乐真菌产业被列为珲春农业广播电视学校的培训基地。为农村剩余劳动力、林业工人和周边农村下岗工人组织香菇生产技术培训,迄今已培训1000多次。齐于震牵头在珲春市成立程琳香菇专业合作社,带领43个合作社成员,不断壮大香菇产业,人均收入增加5000元,为当地人民增加收入开辟了新途径。

    ——

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图