当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

全国第二轮环保督察即将开始 山东17家企业停产
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.ruetoo.com
  • 第二轮国家环保检查员将很快开始对山东省的安全监督进行检查,其中17名将停止生产。

    3月29日,新发布的生态环境部举行了首次例行记者会。

    在新闻发布会上,生态环境部发言人刘友斌告诉记者,第二轮中央环境监管将于今年启动,具体启动时间尚未确定。同时,中央环境保护检查员将对第一轮整改进行“回顾”。

    刘友斌在新闻发布会上表示,生态环境部计划在未来三年左右完成对中央环保督察的第二轮全面覆盖。建立中央和省级监管体系,不断完善环境保护长效机制,促进经济优质发展。到2017年底,第一轮中央环境督察将分四批开展,覆盖31个省(区、市)。

    刘友斌在新闻发布会上表示,生态环境部计划在未来三年左右完成对中央环保督察的第二轮全面覆盖。建立中央和省级监管体系,不断完善环境保护长效机制,促进经济优质发展。到2017年底,第一轮中央环境督察将分四批开展,覆盖31个省(区、市)。

    2018年3月28日下午,中央全面深化改革委员会第一次会议召开,《关于第一轮中央环境保护督察总结和下一步工作考虑的报告》审议通过。会议高度肯定了第一轮中央环保检查员取得的显着成绩,明确要求把重点放在解决突出的环境问题、提高环境质量、促进高质量的经济发展、强化生态文明建设和环境保护的政治责任、促进环保检查员的进一步发展上。

    刘长根认为,重组后的监察局将进一步关注“监督政府”的职能。改制后,不仅明确承担了中央环保督察的相关工作,更重要的是实现了从“查办事项”到“查办事项、查人”的转变。这也是中央环境保护检查员的内在要求,即在检查员中“看到事物,看到人,看到责任”。

    “采访”是除检查员之外促进环境保护的另一种方式。据前环境保护部称,仅在2017年,就采访了30个城市(县、区)以及相关省级部门和中央企业集团。大多数这些地区或单位接受了采访,因为它们与大气或水环境质量的持续恶化有关。

    刘长根认为访谈有效地发挥了施压、促进整改、威慑和警示的作用。2018年,面试将会加强。

    刘长根介绍了2018年的重点访谈对象,主要集中在以下几个方面:一是污染防治工作力度不够、工作滞后、问题集中的领域;二是大气、水和土壤没有完成三个“十点”目标和任务,环境质量明显下降的地区。第三,中央环保检查员未能纠正和纠正问题,问题反弹,造成不良影响,特别是对造成不良影响的关键问题,应开展专门检查员,并移交责任。四是中央领导批示或新闻媒体曝光,群众反映强烈的地区突出环境问题。

    在省级环保监管体系方面,今年年初,四川、安徽、河北、山东、湖南、湖北等省已经宣布启动省级环保监管。

    中央环保督察回眸

    刘友斌表示,今年将进行第一轮中央环保督察整改“回眸”。这项工作将集中于对抗污染,特别是保护蓝天的战斗。与此同时,每年都为防治污染的一些关键领域组织专门的机动环保检查员。

    3月29日,第二轮中央环境监察员第一轮7个省(市)公布了移交案件的责任。刘友斌表示,移交过程中约40%的问题是不作为和行动缓慢,例如e

    (4)水资源过度开发,湖泊围垦、大坝建设、海岸线入侵、湿地破坏、非法围垦等水生态和水环境破坏问题频繁发生。在一些地方还没有引起足够的注意。在第四批检查人员的反馈中,海南、山东等省存在许多复垦问题。工业污染问题仍然突出。一方面,工业园区的污染问题没有得到解决。一些企业集中的工业园区已成为污染排放集中区。江西景德镇的公开采访就是这样的问题。此前报道的江苏省连云港市灌南县化学工业园区的污染也存在这个问题。另一方面是“分散污染”企业的问题。不仅在北京、天津和河北,而且在其他地方。这些企业数量大,范围广,污染严重,成为人们在北京逗留期间举报的热点。因此,工业污染仍然是环境控制的重中之重。

    (6)农村环境问题十分突出,到处都是垃圾和污水。污染控制和环境管理之间存在差距。特别是一些地方对农村环境问题重视不够,没有监督、处理、监督或解决这些问题。至于中央环保检查员带来的加强环境控制,外界担心检查员只是“一阵风”,检查组离开后,地方当局会放松整改。

    刘长根说,在中央环保督察开始的时候,特别是第一批和第二批,确实有些地方出现了一些反弹的问题。我们还收到了一些报告,反映出一些问题在视察员回来后得到了解决,问题再次出现反弹。

    刘长根介绍说,在第一轮环保检查员中,他们有两个主要的解决方案。

    (1)月度清单用于将环保检查员整改计划的内容分为几个方面:一是本月地方党委和政府领导对检查员整改的指示和现场监督;二是地方政府发布重要政策、法规和制度的长效机制。三是关键问题的整改。每个省都有几十甚至几百项整顿任务,并选择一些重点问题。第四,一些部门和城市作为整改的主体,已经完成了整改任务。第五,还要报告地方党委和政府的监督情况。“我们已经列了一份非常详细的清单。我们还将组织检查员检查提交的信息。如果整改不到位,我们将采取警告、提醒等手段,并采取一些更严格的措施。”

    (2)进行专门的定点检查,如果整改不到位,要追究责任。此外,还有一套处罚机制,包括通知、通报、面谈、移交问责等措施,对促进地方加强长效整改机制起到了很好的作用。此外,还有加强信息披露和宣传的举措。信息披露非常具体,需要地方整改计划、整改、实施等。公开并接受社会监督。在系统设计方面,我们永远不会放手,直到我们达到我们的目标,我们永远也不会把检查员变成“一阵风”。

    2。山东省17个安全监督检查小组共发现99个重大安全隐患,17家企业停产,229家受到处罚。

    近日,山东省安监局积极落实省委、省政府的部署要求。在17个城市开展安全生产执法检查,严厉查处安全生产违法违规行为,形成安全生产执法压力大的局面。

    全省共成立17个执法检查组,由省安监局牵头,执法骨干和各城市权威安全专家参加。对重点行业和领域的413家企业进行了非现场执法检查

    (3)加强过程控制,实施每日调度通知制度。省安监局将设立一名总联络员,各检查组将设立一名专职联络员,负责每天发送检查组的执法检查数据。第二天,检查组将被告知各检查组的执法情况和问题,以确保严格执法和规范执法。

    下一步,各级安全监管部门要从大规模安全隐患排查、快速整改、严格执法的集中行动入手,全面开展大规模安全生产综合整改行动,对化工、矿业、冶金等重点行业企业进行全面检查。加快风险分类控制和隐患排查治理双重防范体系建设,引导企业尽快建立双重防范体系,提高事故防范能力和水平。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图