当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

落实乡村振兴战略推进农业农村现代化
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.ruetoo.com
  • 认真学习贯彻党的十九大精神的第二个理论

    本刊评论员

    党的十九大报告提出实施农村振兴战略,指出“农业和农村农民问题是关系国计民生的根本问题,必须始终把解决三农问题作为党的工作的重中之重。必须优先发展农业和农村,按照繁荣工业、生态宜居、文明乡风、有效治理、富裕生活的总体要求,建立健全城乡一体化发展体系和政策体系,加快农业和农村现代化建设。”农村振兴战略也首次被写入党章。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,以习近平同志为核心的党中央,在深刻理解中国国情、农业条件、城乡关系变化特点和现代化建设规律的基础上,着眼于党和国家的大局,着眼于实现“二百年”的目标定位和农业农村短板补短板的问题定位。“三农”工作的重大战略部署和新的目标要求,必将为中国农业和农村的发展,乃至中国现代化进程划时代。

    党的十八大以来,农业和农村发展取得了历史性的成就。然而,由于大量的历史债务,目前,我国发展最大的不平衡仍然是城乡发展不平衡。发展的最大不足仍然是农村发展的不足。农民仍然是全面建设小康社会道路上受发展不平衡和不足影响最大的人群。特别是在中国特色社会主义新时代,解决农业和农村发展不足的问题更加突出和迫切。农村振兴战略的实施将对到2020年全面建设小康社会、到2035年实现基本现代化和到2050年实现现代化强国的目标产生深远影响。要解决农业供给质量低、综合效益和竞争力差、农民增收潜力不足、农村自我发展能力弱、城乡差距仍然较大的现实问题,必须以农村振兴为新时期农业、农村和农民工作的总体出发点,牢牢把握农业和农村发展的阶段性特征,科学制定农村振兴战略规划。 加快农业和农村地区的现代化建设,使亿万农民过上更幸福、更美好的新生活。

    要振兴农村,我们必须采取非常规措施。一方面,我们将继续推进要素、资源和公共服务向农业和农村地区的配置,加快完成农业和农村地区的短期发展,使农业更加强大,农村更加美丽,农民更加富裕。另一方面,要在城乡一体化发展的制度设计和政策创新上找到出路,寻求突破,进一步调整和理顺城乡工农关系,显着缩小城乡差距,真正把农业打造成有前途的产业,把农民打造成令人羡慕的职业,把农村打造成安居乐业的家园。

    要振兴农村,我们必须始终关注工业的繁荣。“工业繁荣”是社会主义新农村建设中“生产发展”的升级和升华。归根结底,农村振兴是一个发展问题,必须通过大力发展农村生产力来解决。一方面,要进一步推进农业供给方面的结构改革,加快现代农业产业体系、生产体系和管理体系建设,促进种植业、畜牧业、渔业和畜牧业的转型升级

    从“小康”到“小康”的升级,充分反映了多年来缩小城乡收入差距的良好趋势,强调了在走向小康和共同富裕的道路上,谁也不应该少走的决心。“乡村文化”需要长期坚持,但其内涵更加丰富,更注重保持乡村文化特色与现代城市文化的融合。要实现农村振兴的目标,必须坚定不移地推进农村改革、发展和稳定,为城乡一体化发展创造条件。我们不仅要缩小城乡在生态、文化、教育、科技、社会等各方面的差距,而且要从制度层面建立全新的城乡关系。

    农村振兴战略关系到全面建设小康社会目标的实现、共同繁荣承诺的实现和现代化强国蓝图的实现。进入新时代,面对新要求,只有坚持农业和农村优先发展,认真实施农村振兴大战略,全方位缩小城乡差距,让城乡实现各自的美好和共同繁荣,农民对美好生活的新期待才能实现,农民才能与全国共享伟大梦想的光辉。

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图