当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

三万亿成交额下,马云的近喜与远忧
  • 发布时间:2020-01-07
  • www.ruetoo.com
  • 3万亿元人民币的是什么概念?

    2015年中国国内生产总值67.67万亿,其中3万亿占4.5%。

    2015年四川省国内生产总值排名第六,为3.01万亿,其中3万亿排名第七,超过河北省的2.98万亿。

    3万亿仍然是阿里巴巴2016财年的GMV。2012年12月初,阿里巴巴GMV超过1万亿,三年多之后,这个数字翻了两番。

    第一,经济转型下的红利怪兽

    阿里巴巴并非毫无预兆地诞生。2009年,在金融危机后,播种了4万亿元,钢铁、煤炭和基础设施房地产获得重生。在前一届以政府投资为主的政府中,创造财富的英雄是王健林和王石。尽管阿里巴巴令人眼花缭乱,但它只是一个配角。

    强心剂不会持续很长时间,服用药物后,它会回到现实中。现实情况是,被宽松货币浸泡的煤炭、钢铁和房地产,就像一个早产的婴儿,只要受到一点点打击就会崩溃。

    东北三省的困难和龙梅集团的困难都掩盖了繁荣假象下的高昂成本,最终退潮时暴露了他们没有泳裤的裸体。

    2015年中央经济工作会议和2016年政府工作报告都明确指出了现政府的治理政策,即消除产能、库存、杠杆、成本和短缺。

    依赖宽松的货币和政府投资不再是可持续的,中国正在转型的道路上。

    2015年,消费对国内生产总值的贡献率为66%;2014年,这一数字仅为51%。

    中国的消费经济正在蓬勃发展,并将继续发展。目前,美国消费约占国内生产总值的68.2%(2013年,中国驻美国大使馆)。

    由于中美两国的国内生产总值消费统计仍有差距,根据中国的统计,美国的实际消费比例较高,所以中国的消费仍有很大的改善空间。

    阿里巴巴在消费经济的崛起中扮演着越来越重要的角色。

    2015年中国社会消费品零售总额仅为30万亿,其中3万亿仅占十分之一。事实上,社会消费品零售总额的统计数据不仅包括个人支出,还包括企业、政府和非政府组织的支出。如果单独计算个人消费,阿里占了更大的份额。

    2。消费结构下的隐忧

    然而,在和平与危险时期,虽然中国正在走向消费导向型社会,但阿里巴巴等电子商务公司目前最适合中国的消费转型,但未来中国的个人消费结构和模式肯定会发生巨大变化。即使像阿里这样的巨无霸想要在枕头边安静地睡觉,也不容易。

    自20世纪50年代以来,消费在美国国内生产总值中所占的比重已开始超过60%,至今仍保持在70%左右。然而,消费的内容发生了巨大的变化。

    1950年是美国消费结构的转折点,服务业从38.6%下降到67.5%,商品消费从61.4%下降到32.5%。

    根据细目分类,租金和公用事业消费,包括水电,从11.3%增加到19.1%;

    医疗和护理消费从2%增加到16.7%;

    金融消费、银行、基金和保险从2%增加到8.3%;

    娱乐消费,包括健身、视频娱乐、公园和赌博,从2%上升到3.8%。

    非耐用消费品方面,食品消费比重由24.8%降至7.7%,服装和鞋类消费比重由13.3%降至3.7%。

    这些来自美国的数据可以证实两个问题。对阿里来说,一份快乐,一份悲伤。令阿里巴巴担忧的是,从阿里巴巴的贸易类别来看,目前排名靠前的是服装、家居用品、手机等。如果从美国消费趋势的角度来看,这些实物产品的比例将在未来逐渐下降。随着中国经济的发展,实体电子商务在中国国民消费中的比重也将下降,这令阿里巴巴担忧。

    幸运的是,马云几年前指出,阿里巴巴需要在未来十年致力于“幸福”和“健康”两个方面。这两类是未来消费、娱乐和医疗保健的激增。

    如果你观察消费的变化趋势,你会明白为什么阿尔

    除了上述三个转型,阿里巴巴的另外两个子业务阿里云计算和菜鸟网络也开始盈利。这两种服务是全新的服务型消费,美国也是如此。现在没人能预测这两种业务的潜力。毕竟,阿里云的计算增长率几乎是指数增长的120%。

    阿里巴巴是电子商务领域的大象,但在中国未来10年的消费转型中,能否灵活扭转局面是成为102年企业的关键。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图