当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

河北将实施区域差别化环境准入政策改善大气质量
  • 发布时间:2019-11-15
  • www.ruetoo.com
  • 新华网石家庄4月16日电(记者龚智宏)为进一步改善大气环境质量,河北省根据京津冀地区战略环境评价结果和环境质量改善目标要求,将全省划分为四大区域,实施差异化环境准入政策,促进全省产业合理布局,实现经济与生态协调发展。

    根据河北省生态环境厅发布的《关于改善大气环境质量实施区域差别化环境准入的指导意见》,河北省将全省划分为中部核心区、东部沿海开发区、南部功能开发区和西北部生态保护区。在支持符合主要功能区定位的产业发展的同时,将实施差别环境准入否定列表管理。

    河北省提出,全省各区市行政区域和熊安新区、定州、辛集行政区域禁止建设或扩大热电联产和等效替代以外的燃煤发电项目,以及搬迁后容量小于35吨的钢铁、水泥、平板玻璃、石化项目和燃煤锅炉。

    其中邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、唐山、定州、辛集是大气传输通道的一级红线。除了搬迁和等效置换该地区生产能力外,禁止新建和扩建钢铁、火电、炼焦、水泥、石灰、石膏、氮肥、普通黑色金属铸造、铁合金冶炼、碳素等以煤为燃料的工业项目。 京昆高速公路以东、吴荣高速公路以北、廊坊市和保定市与北京接壤的县为禁煤区,除集中供热外的燃煤项目不准审批。

    河北省建议将地方大气区域差别准入政策的实施纳入评估,对市县政策的实施进行定期监督和监测,对未完成改善大气环境质量任务的,应督促其收紧环境准入要求,必要时采取采访和区域审批限制等限制性措施。

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图