当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

我国将坚决纠正教育乱收费
  • 发布时间:2020-01-28
  • www.ruetoo.com
  • 13日,全国整顿工作电话会议在北京召开。国务委员兼国务院秘书长马凯出席并讲话。他强调,各地区、各部门要深入贯彻中央纪律检查委员会第七次全体会议和国务院第五次反腐败工作会议精神,把整治各种乱收费作为今年整治工作的重点,采取有效措施,切实减轻群众和生产经营者的不合理负担。

    马凯指出,近年来,各地区、各部门始终把推动中央重大决策和安排的落实作为首要任务,把解决损害群众利益的突出问题作为基本主题,把加强部门和行业作风建设作为重要内容,把改革和制度建设作为根本解决办法,坚持标本兼治,综合治理,取得了新的明显成效。政治作风进一步改善,人民的满意度提高了。同时,我们必须清醒地认识到,行业不正之风引发的体制机制问题还没有得到根本解决,整改工作还有很长的路要走。各地各部门要坚定不移地以更大的决心和更强的措施推进整改工作,以新的成绩赢得人民的信任。

    马凯强调,今年,在继续纠正征地拆迁、保障性住房、食品药品安全、医疗卫生等不良做法的同时,要深化对过度使用庆典、研讨会、论坛、博览会、体育赛事的特殊处理,进一步突出工作重点,努力解决群众反映的过度使用收费问题。一是清理大型零售企业对供应商的非法收费。严禁零售商向供应商收取各种违法违规费用,如签约费、新产品进项费、开户费等。促销服务费是标准化的,任何费用都必须清楚标明。二是控制物流领域的乱收费和道路的“三乱”。加大清理收费公路和执法力度,加强农产品流通收费管理和标准化。任何违法收费都必须坚决取缔并追究责任。违法收费必须限期整改,收回收入。三是对银行业金融机构收取的费用进行特殊处理。坚决取消不符合国家法律、法规和政策或收费不合理的项目。对于真正需要收费的项目,应该合理定价,以减轻群众负担。要实行明码标价,坚决制止变相加价。四是解决电信领域侵犯消费者权益的问题。严禁电信企业进行价格联盟和联合垄断,通过虚假宣传、强行扣款等非法手段获取非法利润,为垃圾短信提供发送渠道,以及利用手机终端应用恶意吸收费用等行为。第五,彻底控制教育乱收费。坚决制止举办进修培训班、跨地区招生、招收“特长生”等乱收费。任何单位和个人不得强迫学生以任何形式或者变相购买教材。坚决纠正课外补偿和课堂内容收费行为,加大以改制名义控制乱收费的力度。六是解决农业乱收费和侵犯农民土地权益的问题。坚决制止向农民乱收费,坚决制止向农村基层组织乱收费,坚决纠正超范围集资和变相代农民高价集资的问题,坚决防止非法征地、突然征地、补偿不足、截留和挪用补偿资金

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图