当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

丹棱县推进普惠金融发展实施方案
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.ruetoo.com
  • 单玲县普惠金融发展实施方案

    根据《眉山市推进普惠金融发展实施方案》,结合单玲实际情况,制定本实施方案。

    1。发挥金融机构的作用,构建包容性金融组织体系

    (1)发挥各种银行机构的作用。

    建立以政策性银行、商业银行和新农村金融机构为主要组成部分的多层次、覆盖面广的普惠金融组织体系。积极稳妥推进农村信用社产权改革,争取在2017年底前获得丹棱农业商业银行开业许可。大力向丹棱介绍银行机构,鼓励现有银行机构增设网点。

    (2)发挥多层次资本市场的作用。

    1。加强直接融资。加强与证券、基金、保险公司等各类机构的联系,搭建投融资对接平台,定期开展资本市场培训,鼓励和支持全县涉农企业和小微企业争取通过债券、信托、融资租赁等方式实现直接融资突破。鼓励合格的涉农和小微企业在银行间市场发行各种债券融资工具。

    2。加强企业培育。对有潜力在县域上市的涉农企业和小微企业进行梳理和筛选,引入全省和全市上市后备资源库,实施仓储企业动态管理,及时更新和更换,为涉农企业和小微企业进入资本市场做好企业储备。根据储备资源库企业的条件、流程和意愿,实施“分类指导和梯度培育”,促进和培育合格企业在“新三板”和区域股权交易中心上市,并在沪深交易所上市。根据这项政策,新上市和上市企业将获得财政奖励。到2020年,股市将出现15家以上涉农企业和小微企业,实现丹橙现代水果有限公司“新三板”上市、天府(四川)股份交易中心5家企业上市、15家规模以上企业标准化重组。

    3。发挥交易市场的作用。支持交易商和合作社充分利用期货市场,为规避农产品价格波动风险提供有效手段。依托天府商品交易所“一多中心、一县、一平台”的战略,丹棱平台将于2020年与眉山特色农产品交易分中心同步建设。鼓励小微企业、“三农”等普惠金融重点服务目标依托天府(四川)联合股权交易中心、成都农村产权交易所等融资平台。

    (3)充分发挥保险公司的优势。

    1。大力发展涉农保险。鼓励保险机构调动更多保险资源进入农业和农村,加强农村保险服务体系建设,完善农业保险服务体系。开展特色优势农产品保险,探索发展农产品价格指数保险、气象指数保险、农产品产量保险等。稳步扩大畜牧业保险、森林保险、农业住房保险、农业基础设施保险、农业机械保险等覆盖面。进一步提高涉农保险的覆盖面和保护程度。加大对农业保险财税优惠政策的支持力度。积极发展农村小额人身保险和农民养老保险等普惠性保险业务,为农村低收入群体提供保险。2017年,我们将继续开展种植业、养殖业和林业政策性农业保险。继续开展葡萄和枇杷专项农业保险;全面启动扶贫保险,为贫困家庭提供保险保障

    4.充分发挥养老和健康保险对社会保险的补充作用。加大政策支持力度,做好贫困家庭、五保户、低收入者、贫困家庭和残疾人等重点群体的保险服务发展。加快养老保险业务发展,创新养老保险服务模式,支持合格的保险机构和养老管理机构参与养老服务业建设。积极发展医疗保险,鼓励保险机构积极参与医疗卫生体制改革,加快发展与基本医疗保险挂钩的商业健康保险,逐步建立多层次的养老保障体系。

    5。探索建立巨灾保险制度。与全市同步,积极争取纳入全省城乡居民住房地震保险试点。以“政府主导、金融支持、保险机构运营”的方式开展巨灾保险试点工作,提高全社会风险防范水平。充分发挥保险风险管理优势,将保险纳入防灾救援体系。

    6。推进保险资金对农业的融资。支持保险机构在农业保险供给方面进行改革,努力解决农民和农业企业融资难、融资贵的问题。2017年,将启动“普惠性金融和农业融资”试点,到2020年,农业保险资金超过150万元,农业保险资金超过600万元。

    (4)规范各类新型机构的发展。

    规范县域农业救助担保公司的运作,逐步发展成为政策性融资担保机构,力争在2020年底前获得融资担保许可,及时加入全省再担保体系,探索和完善政府与银行的风险分担机制。鼓励设立小额贷款公司,并在2020年底前设立一家新的小额贷款公司。

    (5)完善金融监管差异化激励机制。

    在积极激励的指引下,本行将对向小微企业、“三农”、特殊群体和其他金融弱势群体和领域投入更多信贷资源的银行机构、网点和业务发展给予优惠政策。继续实施小微企业“三不放过”贷款,进一步加强小微企业贷款服务、评估核销方式和“三农”贷款创新。推进小微企业贷款尽职豁免制度实施。进一步落实小微企业不良贷款容忍度和“三农”问题监管要求,实施尽职调查和豁免。

    2。创新金融产品和服务,增强金融能力,以“防贫促健康”

    (1)创新小微企业金融产品和服务。

    关注小微企业融资特点,引导金融机构积极开展保理、融资租赁等新的信贷业务。推进银行机构担保方式创新,大力推进应收账款、知识产权、股权质押、“银税互动”、“银税保险互动”等融资服务。到2020年底,应收账款等轻资产的融资服务覆盖面和金额将进一步提高。支持优质小微企业上市或“新三板”和天府(四川)联合交易所上市融资。鼓励小微企业引入私募股权投资基金、风险资本基金,并运用债务贷款组合等新的融资方式。

    (2)创新“三农”金融产品和服务。

    开展农村土地流转收益担保贷款。支持金融机构加大对“东坡风味、丹棱特色”和竹编等特色农业产业的金融支持。鼓励金融机构发展订单、仓单质押、供应链金融服务等产业链

    2.增加贫困地区的信贷。鼓励银行业金融机构增加贫困地区基础设施和工业发展等领域的信贷资金。引导银行机构创新扶贫贷款产品,加大对有备案卡贫困家庭的小额信贷投放,大幅提高有备案卡贫困家庭的扶贫小额信贷覆盖率,确保符合条件的有备案卡贫困家庭的有效信贷需求得到满足。

    3。建立信用信息平台,推进金融基础设施建设

    (1)建立信用信息平台。

    依托眉山企业信用信息共享服务平台,搭建农民信用档案平台,促进政府信息和金融信息互联互通,实现企业和农民信用信息共享应用。培育市场化信用机构,支持信息多元化采集,深度挖掘小微企业和农户信用信息的数据价值,探索开发适合当地小微企业和农户信用特点的信用服务产品。

    (二)加强城市社区金融服务的便利性。

    围绕民生活动,如服装、食品、住房和交通,建立社区金融生活圈,为社区服务提供者和居民提供包容性金融服务。逐步推进金融IC卡在交通、旅游、社会保障和卫生等公共服务领域的大规模发展。到2017年底,金融一卡通公共交通项目将在城市公共交通网上实施。它将向全国所有银行金融集成电路卡开放,并将连接四川省金融集成电路卡和移动金融基础服务平台。到2020年底,推动金融IC卡在其他公共服务领域的应用。

    (3)夯实金融服务“村村通”的基础。

    鼓励涉农银行机构在广大农村地区建立服务网站,将银行卡受理网络延伸到农村,扩大“电子转账服务”等现金支取服务的范围,帮助农民,推动实现更基本的村级金融服务,进一步降低服务重心。到2020年底,我们将继续保持金融服务的全覆盖,确保乡镇没有新的金融服务缺口。实现基本金融服务出村,综合金融服务出镇。

    (4)推进农村支付服务体系建设。

    继续开展“惠农示范工程”,为农村群众提供更好、更安全的基本支付服务,巩固全县农村支付服务环境建设成果。扩大农民取款服务范围,鼓励农民取款服务点向农村金融综合服务站转型,开展转账、支付、货币兑换等业务,为电子商务提供支付服务。加快自动取款机的升级换代,帮助农民并能够接受芯片卡交易。到2020年底,全县农村支付服务体系基本建设完成。

    4。加强对金融消费者权益的保护,培养公众风险意识

    (1)加强金融知识的宣传教育。

    通过多渠道、多层次、多角度,长期有效地普及基础金融知识。注重培养社会公众的信用意识和契约精神。将对农民、城市低收入群体、穷人和残疾人、老年人等特殊群体进行金融知识教育,如防伪货币、投资和金融管理、第三方支付和防止非法集资。开展“向基层送财政”等有特色、有区别的政策宣传。公众防范金融风险的意识进一步增强。他们可以根据自己的风险承受能力和金融产品的风险特征进行合理的投资和消费。他们对非法金融行为的认识和识别得到了提高。全县金融生态环境更加健康。

    (2)加强消费者权益保护。

    进一步

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图