当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

农产品质量安全监测计划启动 涵31省150多个城市
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.ruetoo.com
  • 关注提高农药等影响农产品质量安全的监测指标

    关注水果蔬菜等日常消费量大的五类大型鲜活农产品的采样

    关注覆盖31个省市150多个大中城市、农贸市场和超市等。

    北京2月3日电(记者高蔡)记者从农业部了解到,围绕食品安全战略和农村振兴战略的实施,他们对中国农产品质量安全有了全面的把握。加强农产品质量安全监管。根据《农产品质量安全法》 《食品安全法》 《农产品质量安全监测管理办法》的规定,农业部近日发布了《2018年全国农产品质量安全例行监测(风险监测)计划》,作为2018年农业部“农业质量年”活动的一项重要举措推出。

    今年的国家农产品质量安全监测计划强调“三个优先”。首先,关键指标。进一步调整和完善监测计划,扩大监测范围,重点提高农药、兽药等影响农产品质量安全水平的监测指标,从2017年的94项增加到2018年的122项,增幅29.8%,提高监测工作的科学性和针对性。第二,关键品种。重点抽样蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品、水产品等五大类人民日常消费的大量鲜活农产品,约110个品种个样本。第三是焦点。抽样检查的范围将集中在全国31个省、自治区、直辖市150多个大中城市的蔬菜生产基地、生猪屠宰场、水产品运输车辆或临时池塘、农产品批发市场、农贸市场和超市,实施准确监管。

    据报道,中国自2001年开始对北京、天津、上海、深圳四市进行农产品质量安全例行监测以来,通过不断完善,形成了较为成熟的例行监测体系,为发现潜在问题、开展风险预警、加强风险防控、组织风险评估、加强执法监督提供了强有力的技术支持。结果已成为我国农产品质量安全评价的主要指标,也是各级政府部门监督决策的重要依据。

    国家农产品质量安全监测将继续坚持“六大体系”:远程采样体系、复检体系、能力验证体系、咨询体系、结果通报体系和联合检查打击体系。根据部、省两级农产品质量安全监测结果和日常监管中发现的突出问题,督促存在较多问题的地区及时跟进和开展监督抽查,加强执法和调查,严厉打击各类违法行为,确保依法惩处力度。

    责任编辑:优雅

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图