当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

大北农老板发13亿元红包数亿元税收遇难题
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.ruetoo.com
  • 上市公司的大股东很少在a股市场将股票给员工。如果这些股票价值超过10亿元,那是闻所未闻的。然而,这种好事似乎发生在大白农的员工身上。

    达贝农最近推出了一项员工股权激励计划。公司控股股东邵根伙计划向员工股权激励计划免费捐赠9848万股大贝农股份,约占公司总股本的6%。根据8月29日的收盘价,邵根伙捐赠的股票市值达到13.8亿元。根据3000名雇员的计算,每个人平均可以领取40多万英镑。

    但是在礼物出现之前,税收问题是第一位的。“如果没有税收优惠,股权授予计划的最终纳税额可能高达几亿元。”参与大北农业员工持股计划设计的长城证券并购部总经理尹仲宇表示。

    每人收到40多万

    看看a股上市公司最近实施的员工持股计划,就资本规模而言,大北农业的员工持股无疑是最大的。

    新海一最近宣布推出员工持股计划,员工筹资约1.1亿元。制药公司apry于2014年7月10日推出的员工持股计划涉及97人,规模为1.7亿元。

    如果上述两家企业规模小,导致员工持股规模小,那么市值就远远大于大北农的三安光电(14.71,0.11,0.75%)()。可以说明这个问题。根据公告,三安光电的员工持股计划将总共筹集约3亿元,资金将来自员工的法定工资、自筹资金等。

    此外,新海一、萨南光电和海普的员工持股几乎全部由员工自己拥有,这自然限制了员工持股的规模:新海一有178名员工,海普97名,萨南光电有979名员工。

    根据行业分析,许多公司现在计划让员工自己付费或借钱在二级市场购买股票。事实上,员工参与的热情并不是特别高。“

    相比之下,大北农的员工持股计划明显惠及员工。自然,它易于实现,覆盖面广。

    据披露,员工持股计划的资金来源分为两部分。首先,邵根伙将免费赠送9848万股大北农业股份,约占公司总股本的6%。其次,参加员工持股计划的员工将获得其股票市值的20%。

    尹仲宇告诉《第一财经日报》,事实上,由于税收政策不明确,员工被要求支付20%。如果他们将来不交税,他们将从20%的员工那里购买股票。这意味着参与持股计划的员工几乎以零成本收购了大股东的股份。”表面上看,员工现在获得了13亿股。但是,如果持股计划成功实施,公司的经营将得到提升,业绩将会更好。股票价?窕嵘险牵兄悼赡芑岢飧鍪帧!?

    另一方面,大北农对于进入该员工持股机会的员工有相对简单的条件。核心要求是突出业绩,为大北农业事业做出了巨大贡献。在公司及其关联企业正式任职两年以上(含两年)的员工。此外,根据规定,参与的员工需要在公司工作五年。

    邵根伙算盘

    免费捐赠13亿股是一个关于生活领域的话题。谁愿意捐赠13亿元,他在想什么?

    大北农务长邵根伙,1965年7月出生,中国农业大学农学博士。他曾在北京农业大学任教。大北农业公司成立于1994年10月,现任职务有:中国畜牧协会副会长、中国饲料工业协会副会长、中国种业协会副会长等。

    邵根伙出生在一个职业阶层,农业是他的职业。在创办大北农业的过程中,他也会发现自己拥有一切

    截至2007年底,149名核心员工再次与他们的老板分享了公司的增长。

    大北农于2007年召开第一次临时股东大会,决定增加公司注册资本。此次增加的目标是149名核心员工,包括3名前股东邵根伙、邱玉文、张立忠、甄郭盛、刘忠和姚兴。增加后,公司股东总数增加到198人。

    邵根伙如此重视员工激励,以至于它可能不会被简单地解释为“良好的心态”。此外,大北农的公司结构也有其特殊性。

    记者发现,截至2009年12月31日,大北农业有62家控股子公司纳入合并报表。2014年,公司将努力建立80个业务单位(每个单位约有200名员工和60,000头母猪)和800个分公司级单位。

    面对如此庞大的附属系统,大贝农意识到管理的困难。

    大北农公开表示,公司目前发展迅速,报告期内有大量新子公司和许多项目正在建设中。目前,公司所处的行业竞争更加激烈,市场集中度不高。

    数十亿税收悬念有待解决

    大北农13亿股权似乎都很开心,但能否成功推进仍面临诸多悬念。

    根据税法的有关规定,限制性股票转让所得为“财产转让所得”,个人所得税按20%的比例征收。然而,接受大股东捐赠股份的员工也面临个人所得税。从人均43万英镑起,税率无疑将非常高。

    “怎么算,能打折吗?我们咨询了许多部门,没有得到一致的答复。然而,根据目前的税收标准,限制性股票销售税和个人所得税可能会高得令人望而却步。”尹仲玉表示,“仍有一些公司老板希望通过送股来推广员工持股计划,但税收激励措施尚不明确,可能难以实施。”

    此前,中国证监会发布了《公司法》,引起了市场的极大关注。员工持股计划作为企业鼓励员工持股的有效方式,在不同程度上给上市公司、员工?⒏吖苌踔炼妒谐〈戳肆己玫脑て凇?

    然而,除了像大北农这样放弃利润的大股东,许多公司的员工持股被认为没有吸引力。税收优惠被业界大声疾呼。

    申银万国[微博首席市场分析师桂郝敏认为,在那些成熟的海外市场,有税收激励措施鼓励纳税人投资部分工资。美国的401K养老金计划众所周知,即员工薪酬的一部分(加上雇主分配的比例)被存入另一个特别账户。这部分薪酬是免税的,但员工必须购买股票等证券,并规定只能在退休后提取。

    晓晓美食日记

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图