当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

土豆网边缘化 市场份额遭蚕食:八岁生日被遗忘
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.ruetoo.com
  • 刚刚过去的一天是土豆的八岁生日,但是土豆除了官方微博之外看不到任何庆祝的消息。被优酷收购后,中国视频行业的先锋逐渐走上了边缘。

    集团地位下降

    周三晚上,优酷土豆的所有员工都在邮箱里收到了一份升职通知,看起来很开心,但在土豆看来,这更像是优酷高级管理层对集团管理层的全面参与。

    邮件透露的信息是:纵向上,优酷土豆集团将其组织结构调整为技术、内容和营销三大业务单元,分别由集团首席技术官简瑶、首席内容官朱向阳和首席营销官董雅威领导。从横向看,魏明是优酷的总裁,杨伟东是土豆的总裁。

    在集团的三大业务单元中,简瑶是优酷的前首席技术官,现晋升为集团首席技术官,朱向阳是Youku.com的前主编,现晋升为集团首席内容官,董亚卫视是优酷的前销售副总裁,现晋升为集团首席营销官,三人都来自前Youku.com。

    网易科技问Tudou.com的一名内部员工。这种调整释放的信号是土豆网在该群体中的声音下降了吗?雇员的回答相当无奈:“没有发言权。”

    一名前土豆员工向网易科技透露,早在合并之初,该集团就成立了一个“合并委员会”,负责相关的整合事宜。在双方销售的整合会议上,土豆的销售不断灌输“我们现在是一家公司,我们必须相互坦诚”的理念,这迫使土豆的销售团队交出所有的客户信息。在此之前,在争夺广告商的竞争中,双方都把对方视为“生死攸关”的竞争者。“披露”的直接结果是优酷土豆合并后的第一份财务报告中,土豆的收入下降了72%。

    另一位前土豆中层经理透露了更深层的原因:优酷和土豆的合并原本是优酷的“防御”而不是“攻击”战略行为,表面上是为了强大的联盟,但实际上只是为了避免土豆被其他竞争对手吃掉。

    至于土豆擅长的最初的教资会内容,优酷实际上绕过了它后面的道路:优酷现在正在制作短片和教资会本身。据这位前员工称,优酷关注的搜索和媒体图书馆正在为其大学预科教育委员会做准备。教资会制作的内容大多分散杂乱,内容量极其庞大。如果按搜索和媒体数据库对垂直字段进行排序,大学教育资助委员会内容的价值将得到充分发挥。当优酷自己的UGC和原创内容成熟时,土豆充其量只是一个展示平台。

    市场份额被侵蚀

    资源大规模向优酷倾斜,导致土豆在群体中的尴尬地位。直接后果是土豆在行业中的地位得不到保证,其市场份额逐渐被竞争对手侵蚀。

    个性化、高质量的UGC内容一直是土豆网的强项。同样专注于大学教育资助委员会的Ku6对其强大的竞争对手有些欣喜若狂。副总裁陈豪告诉网易科技,“我们认为土豆会在合并后使用更多优酷资源来发展UGC,这对我们会有很大的影响。但近一年过去了,我们没有看到土豆有任何新的大动作。”Ku6.com从盛大引进了两名高科技高管,并准备以科技为突破口突破大学教育资助委员会。

    像土豆一样,专注于高品质产品原创的56.com甚至抓住了这个机会。今年的战略目标是在各方面超越Tudou.com,在首映式和微电影投资上与土豆竞争。56.com的一位经理坦率地承认,在这方面,今年来自Tudou.com的压力显然要小得多。

    与此同时,搜狐视频也开始攻击土豆在上海的老巢。搜狐视频产品总监周辉曾经说过,“我们也想利用土豆的衰落,迅速切断其原有的重要市场之一。”

    刚刚过去的一天是土豆的八岁生日,除了土豆的官方微博之外,没有什么高调的庆祝活动。9岁的土豆网即将迎来9岁生日,幸运的是,贴在“王牌产品土豆形象节”上的“文学”标签仍未撕掉

    [本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图