当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

生鲜电商的七种模式分析,谁会成为背后真正的赢家?
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.ruetoo.com
  • 电子商务多年来一直是中国的热门话题,几乎触及传统行业的每个角落。最近,“互联网”在中国掀起了一波又一波的浪潮,但不幸的是,它并没有在新鲜的电子商务领域掀起波澜。然而,这并没有阻止中国人对新电子商务的热情。在他们看来,新鲜的电子商务是国内电子商务市场上仅存的一块肥肉,绝不能错过这个机会。

    目前,在国内市场上,无论是电子商务平台还是传统的线下超市,就连物流企业都热情地加入了争夺新鲜电子商务的战斗,模式非常多样,总共有近七种模式。然而,从目前的模式来看,没有一种模式能够真正主宰新的电子商务市场,那么在未来,这七种模式中谁将是最终的真正赢家呢?

    模式1:集成电子商务平台

    说到电子商务,我们不得不提到阿里、京东等电子商务巨头。目前,天猫、京东、苏宁、怡豪、亚马逊等国内整合电子商务平台都已开始涉足新兴电子商务。与其他新兴电子商务相比,集成电子商务平台有几个明显的优势。

    首先,整合电子商务平台的最大优势是其进入优势,尤其是天猫和淘宝,它们占据了中国80%以上的市场份额。这种强大的流量优势在短期内是其他新电子商务平台无法企及的。

    第二,集成电子商务平台长期以来培养了用户良好的购物习惯,这是一个自然优势。许多用户在天猫、淘宝、苏宁等平台上购物,当他们看到新鲜的电子商务产品时,他们会相应地选择购买。

    第三,信任是网上购物用户的一个关键因素。许多人更喜欢网上购物,而不是像天猫和JD.com这样具有足够完整性的平台,而许多刚刚起步的新兴电子商务公司在开始时很难做到这一点。

    第四,一个完美的支付系统对于网上购物平台(如新鲜电子商务)也是非常必要的。在这一点上,恐怕其他新的电子商务平台很难像淘宝和天猫那样创建强大的支付宝。

    第五,天猫、京东等整合电子商务平台拥有强大的品牌优势和众多忠实用户,这在其他新兴电子商务中是无法获得的。

    既然集成电子商务平台有如此多的优势,这是否意味着它们在新的电子商务领域是完美的?当然不会。

    首先,他们面临着商品标准不一致的问题。对于集成电子商务平台,他们主要做的是平台,大多数新的电子商务企业通过平台上的商家进行销售。然而,不同的商家对于他们销售的新鲜产品的质量和价格并没有统一的标准,这就需要消费者进行大量的比较来选择更便宜、更漂亮的新鲜产品。

    第二,由于集成电子商务平台是一个平台模型,商家销售的生鲜产品质量无法控制。然而,新鲜产品不同于其他产品。一旦食品安全问题出现,对整个平台来说将是一场毁灭性的灾难。

    第三,对于集成电子商务平台来说,商品流失是一个非常普遍和严重的问题。许多商家在邮寄货物时没有指定或选择一些服务差的快递,因此货物的损失是无法避免的。

    第四,许多商家选择的配送物流无法保证配送时间,这也是生鲜产品保鲜的一个非常严重的问题。

    第五,这也是一个物流问题。由于新鲜产品对物流有更高的要求,运输单价自然很贵。没有价格优势的新兴电子商务公司也要求客户支付高昂的物流成本,这自然是客户无法接受的。

    模式2:物流电子商务

    谈到全新的电子商务模式,从快递开始的顺丰是我们必须提到的首选模式。农业是唯一一个没有完全电子化的电子商务行业,顺丰首席执行官王伟也雄心勃勃地选择从快递到全新的电子商务跨越国界。在他看来,顺丰快递拥有其他平台没有的优势。

    优势一:顺丰拥有中国最大的快递力量,在国内所有快递公司中,顺丰的快递服务也是用户最认可的。新鲜电子商务是一个需要非常好的快递的领域,这正是旧金山的优势。

    优势2:新的电子商务提供商也有非常高的存储要求。顺丰物流在全国各地拥有大量的仓储中心,这也是顺丰相对于其他平台的优势。

    优势3:顺丰快递可以与顺丰性商店很好的结合。目前,顺丰在全国70个城市拥有500多家性商店,这也是顺丰更愿意成为O2O社区的明显优势。

    当然,顺丰在打造全新的电子商务平台方面也面临巨大挑战。

    挑战1:顺丰优惠的前期推广成本非常高,这就是顺丰优惠即使在新鲜电子商务中拥有最高的市场份额,仍然没有盈利的原因。

    挑战2:顺丰更喜欢在新的电子商务中自谋职业,并在供应链管理方面面临非常高的挑战。如何确保平台能够实时供应新鲜优质的新鲜产品,需要与全国各地的许多农场和果蔬批发市场密切合作。

    模式3:食品供应商

    中粮网购和光明美食管家是传统食品公司进入新鲜电子商务的两个典型代表。当然,中粮建立了我的购买网,光明美食管家后来被光明食品集团收购。食品公司在直接进行新鲜电子商务方面有很大优势。

    首先,我买了网,管家很难在其他新鲜食品供应链上PK。许多新兴的电子商务公司难以运营,很大程度上是由于食品供应链中的问题。

    其次,中粮集团和光明食品集团在食品储存方面也相当强大,这是许多新鲜电子商务平台无法企及的。

    第三,中粮和光明食品在安全性方面很容易被用户信任。食品安全是新电子商务平台的第一步。

    最后,中粮和光明在生鲜食品方面有明显的价格优势,很多食品价格掌握在他们手中,所以他们在价格战中会有很大优势。

    与此同时,物流对我来说也是购买蚊帐和食品管理员的一大困难。物流跟不上它,这意味着当新鲜产品交付给用户时很难保持新鲜,而且损失率也会相对较高。

    此外,与淘宝、JD.com等电子商务平台相比,我需要更多的人力和财力来早期运营网上购物和食品管理服务。

    12阅读下一页的全文

    [本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图