当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

“美好生活的向往——致敬新中国成立70周年图片展“在柏林开幕
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.ruetoo.com
  • 人民日报柏林11月24日电(记者方化)11月24日晚,“庆祝新中国成立70周年图片展”在德国首都柏林拉开帷幕。这个展览聚焦于普通人的生活。通过100多张照片,它生动地展示了新中国成立70年来普通百姓生活的微妙变化和社会发展的巨大进步。

    中国驻德国大使吴肯在讲话中说,在过去的70年里,中国人民努力工作,取得了举世瞩目的成就。中国国内生产总值从建国初期的不到100亿美元上升到2018年的近13万亿美元。中国一直是世界经济增长的最大贡献者,解决了十多亿人的温饱问题。它使近8亿人脱贫,为全球减贫贡献了70%以上。

    吴肯指出,70年来,中国积极承担与其自身能力相称的国际责任和义务,提出了“一带一路”倡议,推动了新型国际关系和人类命运共同体的建设,为全球治理体系的变革贡献了中国的智慧,展示了大国的承诺。中国将继续深化改革开放,坚持高质量发展,坚持和平发展道路,与其他国家一道应对全球挑战。

    吴肯认为,这次以普通人为主题的图片展,通过大量珍贵的历史图片展示了新中国70年来的巨大变化和灿烂的春秋,展示了中国人民积极参与祖国建设,在斗争中获得幸福,反映了社会和时代的进步,帮助大家更好地了解中国的昨天、今天和明天。

    谈到展出的许多反映中德人民友好交往的图片,吴肯说,中德建交40多年来,双边关系不断达到新的水平,达到前所未有的广度、深度和密度,给两国和两国人民带来实实在在的利益。他希望中德各界人士共同努力,增进两国和两国人民之间的了解和理解,促进中德友谊和互利合作。

    欧洲新闻摄影局局长伦贝克在演讲中,结合他多次访华的亲身经历,描述了他眼中的中国发生的巨大变化。他认为,中国是一个现代化、崛起和日益开放的国家,在城市建设、基础设施、教育、经济发展甚至环境保护等领域为世界树立了新的基准。

    开幕式《图片背后的故事》精彩纷呈。1988年5月,中国武汉市向友好的德国城市杜伊斯堡赠送了一个中国花园。前新华社波恩记者、现德国版《欧洲时报》总编辑胡旭东用摄像机见证并记录了花园开放的历史时刻。胡旭东说,一位70多岁的老人库尔特沃尔特是杜伊斯堡-埃森大学的园丁。他亲自见证了颖趣园的开业,并与这座园林形成了深厚的感情。多年来,他悄悄地组织志愿者清理和维护这座承载着中国人民友谊的花园。这幅画背后感人的故事引起了中外嘉宾的强烈共鸣。

    为期一周的摄影展由中国图片社和中国国际文化形象传播有限公司主办,展览和插图以中、德、英三种语言呈现。展览期间,将在现场设立一个“沙龙角”。游客可以欣赏中国茶艺,阅读最新出版的与中国有关的书籍,并增进他们对中国及其文化的了解。

    (编辑:孟雁和贾雯婷)

    这篇文章来自温州网的66wz.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图