当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

游戏公司上半年活得怎么样:腾讯网易手游份额已近7成
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.ruetoo.com
  • 游戏行业可能是最接近现金流的互联网行业。也正因为如此,在现金流极其珍贵的寒冬,游戏行业的竞争空前激烈。从游戏上市公司第二季度和今年上半年的财务业绩可以看出,去年游戏公司的残酷改组在今年上半年仍在继续。

    据新浪科技统计,手持旅游占中国游戏市场总收入的近一半,而腾讯和网易占手持旅游总收入的70%,并继续扩大其领先优势。另一方面,更不用说中小型游戏企业,甚至其他大型游戏工厂,今年上半年,近40%的公司收入同比萎缩。

    对于站在腾讯和网易另一边的游戏公司来说,更现实的问题是,随着版权知识产权成本、营销等成本的上升和产品的同质化,以及整个市场用户数量和收入的增长率持续放缓,是否只有一个方向可以找到另一条出路?

    腾讯和网易的总份额升至59.3%

    。在文章《在竞争“游戏之王”的路上 腾讯网易越来越像?》之前,新浪科技做了统计。2015年,腾讯和网易的游戏总收入达到了整个游戏市场的52.3%,而手持游戏收入所占比例更高,达到60.5%。

    那么今年上半年发生了什么?网易和腾讯已经宣布了第二季度的财务业绩。根据财务业绩,网易第二季度网络游戏服务净收入为64.38亿元,腾讯第二季度网络游戏收入为171.24亿元。结合第一季度数据,今年上半年网易和腾讯分别盈利124.53亿元和342.09亿元。

    根据游戏工作委员会发布的《中国游戏产业报告》,上半年中国游戏市场实际收入达到787.5亿元,而2016年上半年国内手机游戏收入为374.8亿元。换句话说,今年上半年,网易和腾讯在游戏市场的份额上升至约59.3%。

    上半年,腾讯和网易的收入增长主要依赖于手游的增长。腾讯第一季度的手游收入为75亿元,第二季度约为96亿元,上半年为171亿元。网易没有公布手游收入,但丁磊透露,去年第四季度手游占游戏收入的57%。这一比例在今年上半年肯定会大幅增加,估计今年上半年将达到80亿左右。

    所以在手游方面,两家公司在整个手游市场的份额估计在67%左右。

    网易游戏一直被认为是中国唯一能与腾讯游戏竞争的公司,去年这种威胁尤其激烈。这种情况在今年上半年还在继续。

    财务报告显示,网易第二季度游戏收入同比增长76%,环比增长4%。腾讯第二季度网络游戏收入同比增长32%,与上一季度相比没有增长。网易的同比或逐月增长率优于腾讯。

    产品方面,据媒体统计,腾讯共有8款产品先后进入iOS月收入前10名,其中《龙珠激斗》和《剑侠情缘》是新的Q2在线旅游。网易共有3款车型,《梦幻西游》和《大话西游》都在Q2 91天的前20名中,Q2新巡回赛《倩女幽魂》自推出以来基本保持在前20名。网易的《梦幻西游》在2016年上半年是应用商店的收入冠军,而腾讯的《王者荣耀》在上半年也在安卓平台收入上获得了第一名。

    虽然网易是腾讯游戏的强大竞争对手,但二者之间仍有很大差距。去年上半年,网易的游戏收入占腾讯游戏收入的26.5%。今年,差距明显缩小,但网易今年上半年的游戏收入仍仅为腾讯游戏的36.4%。

    该公司游戏收入的40%逐年下降。

    除了网易和腾讯,其他主要游戏公司也相继发布半年度财务报告。《完美世界》和《巨人网络》都是回归中国股市后的第一份半年度报告。

    游戏工作委员会在《2016年上半年中国游戏产业报告》中提到R&D公司

    在能够保持增长的公司中,金山网络增长的主要原因是成功推出手游《剑侠情缘1》。中国媒体主要来源于《列王的纷争》和海外市场的贡献。英雄互动娱乐主要是由于手机游戏研发、手机游戏分销和电子体育赛事组织的转型。

    寻找另一条出路

    2016年上半年,手持旅游的销售收入已经占到游戏行业总收入的47.6%,可以说已经进入了一个真正的手持旅游时代,但这也意味着开始环游世界的奖励期即将结束。

    游戏工作委员会发布的《游戏产业报告》显示,中国游戏用户数量的增长率已经连续五年下降。2010年,中国游戏用户增长率达到最高的71.1%,然后逐渐下降。到2014年和2015年,年增长率不到5%。就游戏市场收入而言,2015年的增长率也达到了2008年以来的最低水平。

    与此同时,腾讯和网易已经成为占据近70%市场的巨头。就产品而言,十大游戏占手机游戏市场总收入的59.4%。

    再加上版权知识产权的收紧、营销成本的上升和产品的同质化,国内游戏制造商最困难的时刻已经到来。即使是研发能力强的游戏“领主”也不得不寻找另一条出路。

    巨人网络在发布其财务报告时宣布,它将自己定位为一家综合性互联网企业,并正在规划新的业务领域,如互联网金融和互联网医疗保健。未来,它将有三个核心业务:网络游戏社区工具、网络金融和网络医疗。

    另一个回归中国股市的游戏“附庸”完美世界聚焦于泛娱乐和海外市场。财务结果显示,上半年,完美世界的影视收入总计2.63亿元,主要来自《神犬小七》第二季、《麻辣变形计》系列等电视剧、《灵魂摆渡》系列等网络电视剧、《分歧者3》 《极限挑战》电影、《跨界歌王》综艺节目和艺术家经纪收入。海外收入4.63亿元,同比增长30.04%。

    M&A,尤其是海外的M&A,也是一条出路。今年上半年,腾讯以86亿美元收购了芬兰移动旅游公司《皇室战争》开发商Supercell。包括巨人网络和云峰基金在内的中国财团宣布以44亿美元收购以色列休闲和社交手机游戏公司Playtika。

    此外,昆仑集团还投资了美国人工智能开发商伍博;三七互助娱乐投资了加拿大虚拟现实公司Archiact优祖收购了德国游戏开发商Bigpoint张趋科技投资了韩国游戏公司Webzen。

    据相关数据显示,2016年1月至7月游戏行业并购总额达到250亿美元,这也成为游戏市场进一步整合的一个重要标志。据数字资本(Digi-Capital)预测,2016年至2020年,游戏市场软件收入的总体增长率将放缓,年增长率从910亿美元降至1160亿美元,为7%。随着不同游戏领域增长率的变化,预计年底前将有更多的并购发生。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图