当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

人狗大战之后,拐点到来,人工智能何去何从?
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.ruetoo.com
  • 5月23日,围棋人工智能阿尔法围棋(ALphaGo)与目前世界头号选手高杰的比赛正式拉开帷幕。近日,新闻界面已经被《围棋门神》完全屏蔽。自从阿尔法围棋(ALphaGo)和李世石相遇以来,这一轮新的人机游戏触动了亿万人的心灵,人工智能的话题再次被推到了顶峰。

    毫无疑问,以阿尔法狗(ALphaGo)为代表的人工智能正在进步。柯杰输掉了两场战争。曾经傲慢的高杰说阿尔法狗太多了。我没有发脾气。与李世石对战的机器人阿尔法围棋(ALphaGo)不同,这一代AlphaGo得到了进一步升级。据了解,新版阿尔法围棋(AlphaGo)会产生大量的自我下棋游戏,并能以循环方式为下一版提供训练数据。

    比赛非常精彩,新一代AlphaGo真的很棒。然而,不管比赛有多激烈,阿尔法狗有多凶猛,这仍然是一个游戏。人狗战争后,人工智能将走向何方?

    人工智能高速发展,转折点到来

    人工智能的发展经历了半个多世纪。从1943年人工神经网络和数学模型的建立到1956年达特茅斯会议的召开,标志着人工智能的诞生。2012年,深度学习算法在语音和视觉识别方面取得突破。与此同时,融资规模开始迅速扩大,人工智能商业化发展迅速。根据风险投资研究机构CB insights的统计,截至2016年12月20日,全球人工智能融资次数已达636次。各种迹象表明,互联网的发展给全球互联网技术企业带来了丰厚的收入。随着资本参与的增加,人工智能的发展达到了一个新的高度。

    不知您是否注意到,在阿尔法狗(Alpha Dog)和柯杰(Ke Jie)第一次打架的同一天,百度CEO李彦宏在2017年百度联盟大会上宣称,“互联网是主菜,人工智能是主菜。”一句话引起了无数的波澜。我们可以清楚地看到,百度在未来将不再是一家互联网公司,而是一家人工智能公司。不仅百度,腾讯去年还宣布成立人工智能实验室,开展人工智能基础理论研究和工程实施,推出机器人开放平台,与合作伙伴分享腾讯的计算机视觉等人工智能核心技术,今年5月腾讯宣布在美国成立西雅图人工智能实验室。此外,阿里还在云栖息地会议上透露,阿里正在进化,并将成为一家云计算和人工智能公司。这三家互联网巨头代表着中国顶尖的互联网公司。我们有理由相信,人工智能的发展是大势所趋,转折点已经到来!

    将人工智能应用到实际场景中是一种至高无上的技能。

    腾讯集团董事长花藤曾经说过,“没有场景支持的人工智能研究是空中楼阁。”事实上,无论人工智能如何发展,将它应用于现实生活都是至高无上的!

    事实上,随着人工智能技术在语音、语义和计算机视觉领域的不断突破,人工智能已经应用于金融、安全、医疗保健和健康领域。从金融领域来看,智能投资顾问、智能客户服务和面向服务的机器人都是金融企业更加关注的热点,最常见的应用应该是智能客户服务。招商银行信用卡中心作为金融行业的领导者,早在2012年就率先使用云软ImCC在线客户服务系统,实现智能客户服务,大大解放人力,提高工作效率,实现企业成本降低和效率提高。

    没有形态支持的人工智能可能仍然感觉是虚拟的。作为人工智能的容器,机器人相信每个人都应该有一个概念!人工智能在安全领域的应用衍生出的巡逻机器人可以实现自主移动、自主巡逻和自主预警等安全行为,改善摄像机监控死角和人力不足等问题,赋予智能安全新的血液,开创一个全新的安全领域

    面对人工智能的快速发展,人们总是怀疑人工智能是否会取代人类。世界著名物理学家霍金就人工智能的威胁发表了许多声明。无论人工智能能否在未来真正取代人类,仅从生产力的角度来看,人工智能带来的影响是积极的。以中国为例,我相信每个人都熟悉日益严重的老龄化问题。据估计,中国劳动年龄人口最早将在2024年达到峰值,在未来50年内将减少五分之一。这意味着中国劳动力的缺乏将难以维持经济增长,提高生产率迫在眉睫,而人工智能是加快生产率增长的重要机遇。

    就像前面提到的招商局信用卡中心使用的云软ImCC在线客户服务系统一样,智能客户服务系统可以通过帮助人类劳动,帮助人类更有效地完成现有的工作,甚至取代简单重复的工作来解放部分劳动,从而提高生产力。根据麦肯锡全球研究所的预测,根据不同的应用速度,基于人工智能的自动化为中国带来的生产率提高每年可以为经济增长贡献0.8-1.4个百分点。除了提高生产力,我相信随着人工智能技术的发展,新产品和服务可以不断创造,以提供新的工作和业务。就像互联网发展之前一样,我们没有人想到过互联网创造的新事业,它给人类带来了好处和巨大的进步。因此,完全没有必要担心人类是否会被人工智能取代。

    人工智能时代是不可避免的。我们应该更加注意什么?

    伦理与法律,是的,随着人工智能的进步及其对社会的深远影响,我们应该更加关注伦理与法律问题。当然,我们都同意这一点。据iiMedia Research数据显示,在“是否有必要投入资源进行人工智能伦理研究”的调查中,20.9%的手机网民认为有必要,有必要的比例高达52.2%,而20.3%的手机网民保留意见,相对或完全没有必要的比例不到7%。似乎每个人都被美国科幻电影“毒害”。然而,对于人工智能的发展,确实应该形成一套透明和广泛的调查程序,为人工智能时代的到来所带来的变化做准备。

    我坚信,在人与狗的战争之后,人工智能将得到进一步的应用和发展,以帮助人类探索更高的层次并取得更大的成果。

    这篇文章是由《新闻周刊》(NewSeed)转载的,这是一个由媒体作者授权的新芽。

    youtube.com

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图