当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

浙江绍兴警方破获特大虚开骗税案 涉案金额4800余亿元
  • 发布时间:2020-02-09
  • www.ruetoo.com
  • 原标题:浙江绍兴警方破获一起涉及4800多亿元人民币的巨额税务欺诈案件

    新华社杭州12月18日电(记者马健)公司疯狂注册,不营业,只销售发票,几个月后关门大吉.记者18日从浙江省绍兴市公安局获悉,绍兴警方近日破获一起涉及4800多亿元虚开发票、骗取出口退税和非法外汇交易的大案。

    8月,绍兴市公安局岳城区分局接到税务部门线索,绍兴市合力贸易有限公司等单位涉嫌虚开增值税专用发票,并于9月16日立案调查。经过初步调查,警方发现这些单位涉嫌严重暴力和假开业。绍兴市公安局立即会同税务机关和中国人民银行绍兴市中心支行等部门抽调主管人员组成专班进行项目研究和判断。

    随着研究和判断的深入,大量虚假发票团伙逐渐涌现:一批犯罪团伙,主要来自广东饶平,通过网上招聘等渠道向城市便利服务中心招募闲散人员,通过实名认证、税务登记和发票申请等方式建立公司。

    这些犯罪团伙在获得公司营业执照、公章、税控软件和空白发票后,前往上海、广州、重庆等城市的窝点销售发票。绍兴市公安局经济调查支队支队长李荣水表示,这些公司从一开始就有不交税的想法。一旦被税务机关抓住,他们就会关门逃跑,犯罪团伙会换个地方重新开始他们的旧生意。

    根据调查,有超过28,000家空壳计费公司,涉及全国31个省。同一个嫌疑人经常掌握十几家甚至几十家公司的信息。各级犯罪嫌疑人可以通过QQ群和其他网络平台交换信息。开票信息在上述平台中每天发布。售票商将开票公司的信息介绍给收货公司,同时将对票的需求反馈给开票集团,形成一个虚开发票的“航空超市”。

    据警方称,犯罪嫌疑人每张普通发票收费400元至600元,增值税发票收费6%至8%。除了一些没有输入发票的实体之外,很大一部分收票公司是专门用来骗取出口退税的贸易公司。

    12月6日凌晨,绍兴警方派出警员到几个省份开展集中网络采集行动,逮捕126名关键嫌疑人。截至目前,已有143名涉嫌暴力弄虚作假、税务欺诈和非法外汇交易的嫌疑人被捕,大量营业执照、税控软件、空白发票等涉案物品被查获。此案仍在进一步处理中。

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图