当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

【光明日报】陈焕春院士:实干兴邦是对新中国70华诞的最好庆祝
  • 发布时间:2020-01-29
  • www.ruetoo.com
  • “今天早上8点到晚上18: 30我很忙。我带着一群年轻人对国家预防兽医服务的发展进行战略研究。”陈焕春院士说:“我很忙,但在新中国成立70周年前夕分享我的人生经历是非常有意义的。”

    陈焕春院士分享个人奋斗历程【学通社记者 孙泊远 摄】 (3)

    陈焕春院士分享他的个人奋斗(记者孙波被带走)

    回顾几十年的科研经验,他坦率地承认他的个人成长离不开祖国的强大。

    "只有民族独立才能带来尊严。"陈焕春院士说。早年在德国留学的经历对他来说仍然记忆犹新。在德国逗留期间,外国人看到他黄皮肤黑眼睛,会问:“你是哪里人?”"谁为你的海外学习买单?"“你会不会回来?”这让陈焕春感觉很好。“一个国家的发展和繁荣非常重要。如果国家发展不够强大,中国人将“抬起头来”,在世界任何地方,没有骄傲或发言权!”

    陈焕春说,自19世纪以来,中国已经有了一个多世纪的“落后历史”和“惨痛历史”。无数革命烈士在二三十岁时献出了宝贵的生命,以换取今天的和平、稳定和幸福。在中国共产党的领导下,中华民族终于实现了独立。没有独立,就没有今天,也没有发展!只有当国家独立时,我们才能有尊严。

    “我记得我第一次出国时,中国的平均工资不到50元,而德国医生的工资是5000多马克。”当时,陈焕春暗暗希望,如果中国的人均工资是发达国家的十分之一,那就太好了。在中国共产党的领导下,中国取得了巨大的成就。改革开放40多年来,中国人均国内生产总值实现了历史性的飞跃,从美国的1%跃升至1/6。

    “但是,我们仍然需要清楚地认识到我国的国情和现状,明确地界定我们的目标。只有扎实工作,我们才能振兴国家,繁荣国家。”因此,陈焕春鼓舞了在场的每一位党员。

    新时代应该如何培养人才?陈焕春写了一张“处方”。

    他说:“之前的培训是‘逐本逐本’。现在,我们需要创造更多的实习机会,将理论与实践相结合的机会,以及应用我们所学知识的机会。我们需要适应社会发展的需要,真正培养学生分析和解决问题的能力。“

    鉴于整个生猪产业链的现状,陈焕春认为这最终反映了这个行业的教育问题。他希望青年教师能做好战略研究,对畜牧业有透彻的了解,明确自己的努力方向,明确培养什么样的人才,把有限的资金投入到前沿,充分挖掘人力资源,解决中国经济社会发展中的实际问题。

    陈焕春诚恳地说:“作为一名党员,在庆祝新中国成立70周年的时候,我们应该明确自己的任务,把个人事业和国家发展结合起来,做得更好!”

    (光明日报全媒体记者张锐记者孙林和蒋朝昌)

    日期归档

    广陵信息网 版权所有© www.ruetoo.com 技术支持:广陵信息网 | 网站地图